Транспортная милиция ловит мошенников и охраняет вокзалы

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Владимирский ЛОВД на транспорте, который возглавляет подполковник милиции Александр Шошин, обеспечивает безопасность пассажиров и грузоперевозок на транспорте.

Владимирский ЛОВД на транспорте, который возглавляет подполковник милиции Александр Шошин, обеспечивает безопасность пассажиров и грузоперевозок на транспорте. ЛОВД обслуживает железнодорожный транспорт от станции Покров до станции Гороховец. Всего 260 км. У ЛОВД есть отделы во Владимире, Коврове и 9 линейных пунктов милиции, в том числе – в аэропорту Владимира и речном порту на Клязьме. О работе отдела мы беседуем с его начальником Александром Шошиным.

– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться сотрудникам транспортной милиции?
– С самыми разнообразными. В ЛОВД, кроме отделов угрозыска и ОБЭП, существует отдел по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Лет 10 назад его сотрудники вели борьбу с бандами (в них входили, в основном, жители Орехово-Зуева), которые тормозили составы, вскрывали вагоны и вывозили ценные грузы.
В результате нашей напряженной работы эти открытые грабежи удалось пресечь.
Но существуют завуалированные преступления, которыми занимаются сотрудники ОБЭП. Основная схема этих преступлений такова. На железнодорожную станцию приходит вагон. Некое должностное лицо переадресовывает груз в известном только ему направлении. Такие преступления возможны только при наличии преступного сговора с сотрудниками железнодорожного транспорта.
Подобная преступная группа была раскрыта совместно с территориальными органами внутренних дел несколько лет назад. В нее входили даже сотрудники ВОХР на транспорте. На станции Юрьевец вскрывались контейнеры, их содержимое похищалось, контейнер закрывался, опечатывался и отправлялся дальше – уже с недостачей. Дело не обходилось без целенаправленной наводки.
Раскрытием краж в пассажирских поездах занимается уголовный розыск. На нашей линии самые распространенные подобные преступления: воровство сотовых телефонов, сумок, барсеток (этим опять-таки чаще всего занимаются выходцы из Орехово-Зуева). Встречаются и воры-гастролеры, работающие в одиночку. Одного такого недавно удалось вычислить: он воровал сотовые телефоны и оставленные без присмотра сумочки с деньгами.
– Охраняют ли ваши сотрудники пассажирские составы и вокзалы?
– Каждый проходящий по подведомственной нам железнодорожной линии поезд сопровождает сотрудник милиции нашего отдела. Чаще всего им приходится сталкиваться с воровством. Преступники обычно садятся в отходящие ночью из Москвы поезда и проходят по ночному составу, беря все, что плохо лежит. Воруют не только в плацкартных вагонах, но и в купейных, легко открывая закрытое купе.
В пригородных электричках, особенно – Москва-Петушки – много хищений личного имущества. Чаще всего грабят пьяных.
Сотрудники оперативно-розыскной части выявляют причастных к незаконному обороту наркотиков лиц, занимаются поимкой находящихся в федеральном розыске преступников, раскрывают совершенные тяжкие преступления.
Порядок в поездах и на вокзалах обеспечивает милиция общественной безопасности, в состав которой входят сотрудники патрульно-постовой службы. Сотрудники этого подразделения на ковровском участке недавно задержали граждан, которые длительное время занимались хищениями трансформаторов из шкафов СЦБ в электричках, не думая при этом, что тем самым ставят под угрозу безопасность движения поездов. Похищенные трансформаторы сдавались в пункты приема цветмета.
– Как обстоит дело с профилактикой террористической деятельности на транспорте?
– Владимирский транспортный прокурор Андрей Романенко особо контролирует этот вопрос и целенаправленно руководит антитеррористической деятельностью наших сотрудников, сотрудников УВД города, при непосредственном участии ФСБ. Регулярно обследуются все помещения вокзалов, вагоны поездов, под пристальным наблюдением находится все происходящее на вокзале и на перронах.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике