В Муроме заложили мост через Оку

СОБЫТИЕ В минувшую пятницу прошло торжественное открытие начала строительства моста с закладкой под первую опору капсулы с обращением к потомкам.

Власти и строители уверяют – мост будет сдан к дню города Мурома в 2009 году, а еще через два года должна быть полностью завершена прилегающая к нему автомобильная развязка.
На церемонию открытия ждали председателя Госдумы Бориса Грызлова и главу Совета Федераций Сергея Миронова. Их не отпустили дела, но они направили в Муром приветственные телеграммы.
Закладка первого камня стационарного моста собрала высоких гостей с обеих сторон Оки: руководство Владимирской и Нижегородской областей, представителей проектного управления, депутатов Госдумы и Федерального собрания. Конструкторы долго выбирали, каким быть мосту нового тысячелетия: вантовому или опорному. Сошлись на компромиссе. Опоры у моста будут, но и вантовое крепление – тоже. Мост протяженностью 1393 метра почти в равной степени будет проходить над русловой и пойменной частями реки. Ширина моста – 11,5 метра, плюс два метровых тротуара. Впервые в нашей стране будут применены 90-метровые пилоны, которые, по словам главного инженера проекта Владимира Паршина, прославят Муром. Для строительства потребуется 33,6 тысячи кубометров железобетона.
На берегу Оки церемонию открыл губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Он напомнил историю строительства моста. Его нижегородский коллега Валерий Шанцев подчеркнул, что улучшение транспортного снабжения – отличная перспектива для социально-экономического развития двух областей и всего региона. Советник Председателя СФ Владимир Бауэр заметил:
– Наши дороги и мосты – это жилы, по которым течет экономическая кровь страны. Строительство моста в Муроме – значимое событие для всей России.
Обращение к потомкам зачитал глава округа Муром Валентин Качеван. Камень и капсула были освящены, а затем два губернатора вместе заложили капсулу и заштукатурили ее цементом. Предполагается, что через 50 лет наши потомки прочитают обращение к ним.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
Округ Муром.

А вот что, в частности, прочтут потомки лет через 50…
Сегодня, 8 сентября 2006 года, был заложен первый камень в строительстве стационарного автомобильного моста через Оку. Его создание позволит выполнить многолетнюю мечту, соединить Владимирскую и Нижегородскую области. Этот мост соединит не только берега двух регионов, он звено, связующее прошлое и будущее.
Нас соединяет великое духовное и культурное наследие нашего края. Надеемся, что и для вас так же святы имена славных сынов и дочерей, которых взрастила земля муромская…
Мы передаем частицу своей энергии новому поколению в надежде на то, что результат нашего труда будет служить вам доброй памятью.
Мир вам, потомки, любви и доброй памяти о нас, людях, живших полстолетия назад и сделавших все для процветания нашей Родины и создания лучших условий для вашей жизни, жизни уже ваших потомков и достижения вершин технического прогресса.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике