Беречь национальное достояние

РУССКИЙ ЛЕС ФГУ "Селивановский лесхоз" объединяет пять государственных лесничеств: Селивановское, Малышевское, Качаловское, Чаадаевское, Красногорбатское, да еще шесть школьных - есть, где развернуться.

Нас гостеприимно встретил главный лесничий хозяйства Владимир Сергеевич Акифьев, и завязалась неторопливая беседа о насущных проблемах лесного хозяйства, о людях, чей нелегкий труд невозможно измерить никакими наградами. Почетные грамоты и благодарности отмечают коллектив лесхоза и, конечно, работу самого директора Бориса Григорьевича Никишова "за трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия". За этими высокими словами труд людей скромных и терпеливых, не привыкших к большому достатку. Зарплата на предприятии в среднем 6200 рублей, однако, на поселке большего нигде не заработаешь.
Владимир Сергеевич, как рачительный хозяин, категорически против установления частной собственности на леса: "Люди всякие есть. Хорошо, если такие, как ЧП "Кузнецов", который исправно выполняет все лесохозяйственные работы. Вот за границей, например, наоборот, государство у частника лес скупает, они берегут национальное достояние. Самое страшное то, что в частных лесах нет возраста рубки деревьев". Лес не только сам восстанавливает свою мощь, ему надо еще и помогать. Ежегодно выращиваем сеянцы деревьев в количестве 2300. Школьники вовсю помогают.
– Стараемся постепенно передавать им специальные знания по геодезии и почвоведению, – говорит Владимир Сергеевич, – есть специальные учебные программы, но главная наша задача – приобщение к природе. Не обходится и без неприятностей. Смастерили полтора десятка скворечников, развесили весной, глядь – на другой день все разбили, разломали! Дети очень переживали.
Занимают ребята призовые места в конкурсах знатоков леса. Маша Фирсова заняла 1-е место в области в номинации "О вредителях леса".
Выращивают посадочный материал на своем пришкольном участке. Весной, перед высадкой в грунт, сосеночки, как спящие красавицы, укладываются в "холодильник" для консервации. Вдруг весна поздняя. Просыпается красавица лесная, а она уже на месте, в делянке.
– В этом году, – продолжает Владимир Сергеевич, – в лесах много было черники, из грибов – подберезовики, белые, да лесорубам не до этого. Безработного или дачника отдыхающего лес обязательно накормит, не ленись только.
Сын Владимира Сергеевича Михаил принял эстафету от деда, работает инженером охраны леса, дочь Наташа трудится мастером.
Любят в этом коллективе природу, бережно относятся к ее дарам, сами не злоупотребляют ее доверчивостью и другим не позволяют разорять и бездумно тратить богатства лесные.
Хочется пожелать от всего сердца этим милым, скромным людям крепкого здоровья и для работы, и для активного отдыха: взаимопонимания в семье – быть спокойными за себя и своих близких; не терять способности радоваться пению птиц и шуму весенней листвы, нарядному убору осени и летней прохладе лесного ручья. В красоте леса – красота труда каждого из них.
Замечательные люди, благодаря которым хозяйство добивается высоких показателей: лесничие Сергей Николаевич Бабашкин, Алексей Геннадьевич Шеронов, Виталий Леонардович Болду, Евгений Михайлович Банщиков, помощники лесничих – Алексей Владимирович Мороз, Виталий Викторович Зиняков, Николай Геннадьевич Бровкин, мастера леса Алексей Александрович Емельянов, Николай Андреевич Гупковский, лесник Игорь Геннадьевич Минеев, бригады лесорубов Красногорбатского лесничества – Виктора Николаевича Спасова и Дмитрия Геннадьевича Яковлева, Александра Владимировича Девяткина, Владимира Борисовича Макарова. Отлично работают отец и сын Кисарины.
С профессиональным праздником вас, замечательные труженики леса!

Елена КАШКИНА.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике