Лесные богатства Меленковской земли

РУССКИЙ ЛЕС Накануне Дня работника лесного хозяйства у нас было немало интересных встреч в лесхозах и леспромхозах области. Несмотря на то, что работают здесь разные люди, есть у...

Евгений Степанович Богданов, главный лесничий Меленковского лесхоза, в лесном хозяйстве уже 20 лет. Из них 8 – в Меленковском. Родом – здешний, из деревни с красивым названием Двоезеры. Там два знаменитых озера-памятника природы: Васильевское и Наше.
Отец его всю жизнь трудился в Илькинском лесничестве. Вот и сын с 1986 года работал сначала водителем, затем трактористом, потом закончил Муромцевский лесной техникум, а в 2002 – Московский институт леса.
– За эти годы, – говорит Евгений Степанович, – много у нас положительных изменений произошло: стало больше механизации, увеличилось количество посадок.
И тут же горько вздыхает:
– Но вы посмотрите, сколько полей бурьяном поросло! И лесом не засеешь, потому что настанет время возвращать, выкорчевывать, а это тяжело и неразумно. Ведь должно пройти более 80 лет, чтобы выросла спелая древесина. А люди хотят немедленно получить прибыль.
Мы сейчас рубим деревья, посаженные нашими дедами и отцами, взамен выращивая лес для детей и внуков. От неосторожно брошенного окурка лес сгорает моментально. Если нормально ведут себя люди, то даже в пожароопасный сезон в лесу спокойно. Мы специальные "места для курения" обустраиваем, с ямками для окурков, с лавочками, как в парке отдыха: пользуйтесь, гости дорогие! А гости посидели, отдохнули, а вместо благодарности и "мебель" лесную с собой прихватили, ведь на машинах приехали, а не пешком! Одни ямки для окурков и остались…
У Евгения Степановича в подчинении около ста человек. Хозяйство беспокойное. Он сетует:
– Живем в лесу, а без грибов, работа не позволяет. Да нам с женой почти ничего и не надо. Дети выросли, сыновья и дочь живут отдельно.
Свободное время Евгений Степанович с удовольствием проводит на рыбалке. В лесу есть зверье, для которого устраивают подкормочные площадки, солонцы раскладывают. Лоси, кабаны, зайчишки не пропадут с голоду.
– А чтоб самим не пропасть, – в разговор вступает Тамара Александровна Рябцева, заслуженный экономист лесхоза, – мы на 72% обеспечиваем себя самостоятельно, в основном заготовкой ликвидной древесины. Из бюджета поступает только 28% доходов. Наша работа финансово-экономическая, и может показаться, что мы далеки от леса. А ведь мы все видим в цифрах, да и в лесу тоже бываем. Финансовое положение предприятия стабильное. По зарплате наше хозяйство на 2-м месте среди лесхозов. И коллектив подобрался самоотверженный.
Из разговоров с людьми я чувствовала, с каким уважением они отзываются о директоре: совершенствует свои знания, внимательный, не может человека обидеть.
– А не трудно быть женой директора и работать у него в подчинении? – спрашиваю Тамару Александровну.
– Вообще-то, дома директор – я. А если серьезно, то все его переживания передаются мне. Даже в выходные он мыслями на работе. И люди отвечают тем же, даже отпуск стараются брать в зимний или весенний сезон, когда на работе затишье. Его любовь к лесу передалась детям.
Дети в Москве, но помнят о родителях: сын занимается научными исследованиями в сфере лесного хозяйства. Дочь учит столичных ребятишек не терять связи с природой.
А как привить детям любовь к природе, отлично знает Владимир Алексеевич Фадин, инженер охраны и защиты леса. Скоро исполнится 39 лет его лесной службе. В 70-е годы в поселке Южный преподавал он ученикам 6-9 классов уроки лесного дела. Выращивая в открытом грунте сосенку несколько лет, ребенок терпеливо ухаживает за своим питомцем и проживает вместе с ним эти годы собственной жизни. Вырастая вместе со своими деревцами, молодой человек не посмеет впоследствии поднять на них топор.
В Меленковских лесах находятся самые большие муравейники в нашей области. Мермокологический заказник – предмет особой заботы лесников: ухаживают, очищают, огораживают. Ежегодно развешиваем листовки противопожарного содержания и так называемые "аншлаги", т.е. транспаранты, напоминающие людям о правилах обращения с природой.
Лесу нужна забота. И тогда он отплатит сторицей за добро и любовь людей.

Елена ПЕТРОВА.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
г.Меленки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике