Под попечительством Гороховецкого лесхоза сейчас 48 тысяч га леса. Это меньше, чем во многих других районах области, но заботы у лесников те же – высаживать молодую поросль, беречь "зеленого друга" от браконьерских порубок и пожара.
С первой задачей коллектив предприятия справляется более чем успешно: есть в хозяйстве своя теплица площадью 0,14 га, где выращиваются саженцы сосны и ели. Потом их переносят в делянки: ежегодно в среднем по 140 га покрываются новой порослью хвойных пород. По этому основному план-заданию Гороховецкий лесхоз постоянно числится в передовиках – из года в год он в первой пятерке из 16 хозяйств области.
Более 20 лет возглавляет хозяйство заслуженный лесовод России Алексей Михайлович Парфенов. За огромный вклад в охрану и приумножение лесных богатств страны недавно его имя занесено в федеральную энциклопедию "Лучшие люди России". Под его началом трудится коллектив из 140 человек четырех в лесничествах: Гороховецком, Чулковском, Фоминском, Быкасовском.
Народ подобрался старательный и ответственный: каждый душой болеет за порученный участок работы. И каждый чувствует свою защищенность. Совсем не случайно в 2004 году российский отраслевой профсоюз присудил 1 место профсоюзу Гороховецкого лесхоза за образцовое соблюдение Коллективного договора.
Здесь умеют ценить тяжкий труд лесника и должным образом поощрять его. Средняя зарплата достигла 5,5 тысячи рублей. Или такой штрих: это единственное хозяйство, где работники не берут в лес "ссобойки" – все "полевые кухни" сохранились, и бригады получают горячую пищу прямо на рабочем месте.
Конечно, и о дополнительной прибыли лесникам постоянно приходится думать. Тут нашли хороший способ ее извлечения. В городах сейчас все озабочены благоустройством и ландшафтным дизайном. А для этого красивые деревья и кустарники нужны. Кто тут выручит кроме лесоводов!
В хозяйстве завели свой питомник и стали выращивать саженцы декоративных пород: западной туи, голубой, серебристой и пепельной ели, сибирского кедра, кавказской пихты и т.д. Сколько терпения и сил нужно, чтоб довести саженец до "товарного вида": дерево – это не огурец, долго растет.
Но терпение и труд все перетрут: после 3 лет ухаживания у лесников сейчас готовы 1000 саженцев туи на продажу. В сентябре это насаждение – дерево красоты необыкновенной: как осенняя "новогодняя елка", вся в золотистых шарах – залюбуешься! Заказов на нее сегодня много из разных областей.
А еще растет спрос на рубленые бани и избы. Своя бригада умельцев орудует топорами, изготавливая первоклассные срубы для населения и организаций – вот тебе и сверхплановый доход.
Умеют в хозяйстве и смену воспитывать. При хозяйстве создано три школьных лесничества, где ребята получают навыки почитания и охраны "зеленого друга". Одно из лесничеств именуется "Чилим". Почему? Оказывается, ребята обнаружили в своей местности редкое, давно занесенное в "Красную книгу" одноименное растение, провели целое научное изыскание, отсюда их общество получило такое название.
Особо тут следует сказать о Гороховецком школьном лесничестве, которым руководит кандидат биологических наук О.В.Герасимова. Две девочки из его состава, несмотря на юные годы, достигли "степеней известных". Наташа Белякова в прошлом году собрала все награды на Российском конкурсе юных лесоводов "Подрост", а потом даже представляла нашу страну на Международном конкурсе. За это ей был вручен специальный поощрительный приз Госдумы РФ.
А в этом году на Российский конкурс поехала ее подруга Ирина Ляшенко. Она тоже оказалась в тройке сильнейших юных лесоводов.
Сейчас, на подходе зимы, у лесников одна забота – готовить площади и саженцы под будущую весеннюю посадку: вносить подкормку, утеплять зеленые ростки, укреплять теплицы.
"Призыв" поздравляет лесных старателей с их профессиональным праздником и желает успехов в их благородном труде!

Анатолий Парфенов.
Фото автора.
Гороховецкий р-н.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике