Призвание – растить леса

РУССКИЙ ЛЕС Владимирский лесхоз - особая территория. Весь его лесной фонд - 51 тысяча га, отнесен к зеленой зоне города Владимира, хотя находятся эти угодья на территориях Суздальского,...

Лесхоз ежегодно обеспечивает воспроизводство лесов в объеме 100 га, ухаживает за лесом на площади более 1500 га, ежегодно выращивает свыше 800 тысяч саженцев сосны и ели.
И то, что леса вокруг областного центра целы и невредимы, не сгорают в пожарах – огромная заслуга работников Владимирского лесхоза, который обеспечен необходимой техникой, материальными ресурсами и – главное – грамотными специалистами.
Директор Владимирского лесхоза Валентина Михайловна Аралова работает здесь уже 35 лет. Директором стала в 1992 году. За большие заслуги в работе награждена званием "Заслуженный лесовод России".
Ее дорога к лесу была непростой, но счастливой. После 8-летки девушка мечтала стать строителем и поехала во Владимир в техникум поступать. Но приемная комиссия "перестраховалась" – не поверила, что хрупкая симпатичная девчушка сможет освоить мужскую профессию.
Но нет худа без добра – Валентина закончила Муромцевский лесхоз-техникум и в 1968 году уехала по распределению в Еланский лесхоз на Урал. Уже через полгода толкового мастера назначили инженером лесного хозяйства. Отработав более 3 лет, вернулась Валентина на родную Владимирщину.
У Валентины Михайловны и муж – коллега. Константин Алексеевич Аралов 45 лет посвятил лесному хозяйству. Он работал директором Кольчугинского лесхоза, создавал в нашей области Центр защиты леса.
– Как человек более опытный, он всегда даст дельный совет, – рассказывает Валентина Михайловна. – Но у нас равенство – мы оба заслуженные лесоводы России. В 1998 году Указом президента получили эти высокие звания. Имеются у нас и многочисленные грамоты от Министерства лесного хозяйства, от областного Лесного агентства.
Валентина Михайловна уверена – те, кто посвятил себя лесному хозяйству – это люди неравнодушные: не только к лесу и к природе – вообще к жизни. В лесхозе, к слову, кроме директора, еще два заслуженных лесовода России: главный лесничий Александр Николаевич Шароваров и помощник лесничего в Бараковском лесничестве Татьяна Александровна Гусева.
Но есть ли у этих заслуженных людей смена? Оказывается, с охотой сюда приходят молодые специалисты после Муромцевского лесхоза-техникума. Валентина Михайловна рассказывает:
– Предприятие заключило контракты, по которым трех человек мы направили в Московский институт леса. Лесхоз полностью оплачивает учебу – нам нужны профессионалы. А на базе ускоренного курса филиала МГУ наши работники повышают квалификацию без отрыва от семьи.
Валентина Михайловна любит цветы. В минуты отдыха ухаживает за ними – и они повсюду, – и в кабинете, и дома, и на дачном участке.
– Мы все – выходцы из деревни. В деревне Натальинка Судогодского района – моя малая родина. В родительском доме живет сестра. Как приеду туда, так сразу воспоминания детства нахлынут: обойдем с сестрой все наши полянки, куда по грибы, по ягоды ходили. Как будто все это вчера было.
Сетуем, что при равной оплате труда городская жизнь работников Владимирского лесхоза дороже, чем на селе. Тут и плата за квартиру, за транспорт, да и подсобное хозяйство не заведешь:
– Люди у нас работают только влюбленные в лес. Случайные не задерживаются. Мы вдвойне благодарны нашим ветеранам за их верность лесной службе. Поздравляем их всегда с праздниками, небольшую материальную помощь оказываем каждому. В районе совхоза Вышка, в дендрарии гослесфонда, есть Аллея Славы работников нашего лесхоза. Люди, проработавшие более 20 лет, высадили тую, западную лиственницу, сибирский кедр.
Ходят сюда на экскурсии ученики, ухаживают за дендрарием ребята из Юрьевецкого школьного лесничества, а за питомником по выращиванию сеянцев сосны и ели – ученики Гаврильцевской средней школы Камешковского района.
2 года подряд на Международном юниорском конкурсе "Подрост" юные воспитанники Владимирского лесхоза занимают первые места – в 2005 году Рита Майорова (11 класс Юрьевецкой школы), в 2006 году – Денис Давыдов (9 класс Гаврильцевской школы). Валентина Аралова говорит:
– Слежу я за ними и радуюсь – наши труды не напрасны, раз есть кому передать эстафету заботы о лесе. Учителя-лесоводы заронили в детские души семена любви к природе.

Елена Кашкина.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Директор Владимирского лесхоза Валентина Михайловна Аралова:
– Поздравляю всех работников нашего коллектива и тружеников лесного хозяйства области с профессиональным праздником – Днем работника леса. Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и трудовых успехов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике