Русские идут!

ПРОЧИТАНО В... "Le Nouvel Observateur", Франция, 14 сентября После долгих лет унижения россияне стали полноправными капиталистами и скупают бизнес по всему миру

Они охотятся за металлургической промышленностью в Африке, нефтяной – в Китае и даже за акциями компании Airbus. Российские олигархи отправились на завоевание мира.

Метаморфоза

Еще вчера мы говорили лишь об их телохранителях, экстравагантных тратах и невоспитанности. Разве можно было принимать всерьез этих новых русских мафиозного вида с кучей слишком быстро заработанных денег на офшорных счетах?
Однако скоро с ними придется считаться. За 10 лет дикого капитализма олигархи кое-чему научились, переняли некоторые правила мировой экономики и сейчас полны решимости под руководством Путина занять достойное место среди крупнейших мировых компаний.
Последней, весьма искусно проведенной сделкой была неожиданная покупка вторым по величине российским банком "Внешторгбанк" акций крупнейшей европейской авиакосмической компании EADS на общую сумму 780 млн. евро. Завладев 5% капитала компании благодаря падению акций EADS этим летом, филиал российского Центробанка осуществил весьма выгодную сделку.
Однако, судя по статьям в прессе, "Внешторгбанк" не собирается останавливаться на достигнутом и хотел бы со временем участвовать в управлении компанией. Договоренность, достигнутая этим летом на встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель, лишь подтверждает намерения Путина выйти на первый план в европейской авиакосмической промышленности.
– После долгих лет унижения россияне стали полноправными капиталистами. Они готовы играть первые роли на мировой арене, – утверждает французский предприниматель, который уже более 20 лет работает в России.

Первые шаги

Однако первые шаги российских олигархов на чужой территории не были простыми. Вспомните Алексея Мордашова, главу крупнейшей металлургической компании "Северсталь". Весной он пытался выступить в роли принца на белом коне, примчавшегося на спасение группы компаний Arcelor, которую собиралась купить индийская фирма Mittal. В России провал этой операции восприняли как личное оскорбление.
– Эта история – хороший пример тех трудностей, с которыми сталкивается Россия, пытаясь закрепиться на мировом рынке, – заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.
– Я не хотел бы видеть в этом знак русофобии по отношению к окрепшей России, готовой выйти на рынки других стран, – добавил Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ.
– Это всего лишь ошибки молодости, – считает один из крупных екатеринбургских промышленников, специализирующихся на экспорте сырья. – Дайте нам время изучить ваши правила, принять их, и мы еще удивим вас.

Они выросли

И он прав. Недавно один из самых богатых людей России Роман Абрамович принял решение о создании крупного металлургического комплекса на базе компаний "Евраз", в которой ему принадлежит 41% акций, и "Северстали". Для того, чтобы проще было поглотить иностранных конкурентов? По крайней мере, так считают многие эксперты-аналитики.
Ясно одно: сегодня российская номенклатура рвется в бой за первое место среди инвесторов. На позапрошлой неделе российский президент с эскортом бизнесменов посетил Африку, где заявил прямо:
– В советскую эпоху наши отношения базировались на идеологии. Сейчас нам нужно руководствоваться экономическим прагматизмом.
Нефтедоллары теперь обеспечивают геополитические интересы. Как на дрожжах растут проекты, сыплются обещания. Чего стоит одно только обязательство вложить миллиарды долларов в ЮАР: металлургия, бриллианты, марганец. У России есть много масштабных проектов, осуществляемых отечественными компаниями.
В Марокко председатель совета директоров финансовой группы компаний "Метрополь" Александр Удальцов подтвердил свои намерения вложить 150 млн. евро в строительство туристического комплекса. Заключенный этим летом контракт между "Газпромом" и алжирской компанией Sonatrach взбудоражил всю Европу.
Мощь "Газпрома" подкрепляется головокружительным ростом цен на энергоносители. По капитализации он уже вышел на третье место в мире после Citibank и Exxon. У его "дочек" "Лукойла" и "Роснефти", котирующихся теперь на Лондонской бирже, тоже полны карманы денег и зверский аппетит.

Инструмент политики

Российские газовые и нефтяные компании стали инструментами политики Путина и не скрывают намерений поставить под свой контроль весь европейский энергетический сектор.
И не только европейский. Три крупнейшие нефтяные компании России собираются создать консорциум и закрепиться на китайском рынке.
Но дело не только в энергоносителях! На московский рынок ценных бумаг с капитализацией 700 млрд. евро приходится теперь 40% операций Парижской биржи. Новые возможности открывает перед россиянами обеспечение конвертируемости рубля.
А закон о валютном регулировании, принятый прошлым летом, теперь разрешает российским гражданам приобретать акции иностранных компаний. Нет сомнений в том, что они этим воспользуются.

Наташа Тату.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике