Юрьев-Польскому заводу “СОМ” – 30 лет!

ЮБИЛЕЙ Накануне 30-летнего юбилея Юрьев-Польского завода "СОМ" мы побывали в гостях у генерального директора предприятия Виктора Владимировича Самодурова, который очень подробно рассказал для наших читателей об истории и...

Предыстория молочного завода началась 70 лет назад с землянки, наполненной мешками льда, и маленького производственного цеха возле железнодорожных путей.
В товарных вагонах продукцию, тщательно упакованную в деревянные ящики и бочки, поставляли в Иваново и в Москву. Трудовой процесс был невероятно тяжелым, а работали почти одни женщины. 15 человек: директор, инженер, мастер с помощником, два приемщика, два лаборанта и семь рабочих, помимо своей основной специальности были и уборщиками, и истопниками, и грузчиками. Перерабатывали около 5 тонн молока в сутки, превращая его в превосходное сливочное масло, творог, сметану. Рабочий день длился по 15-20 часов. Шло время, жизнь становилась сытнее. Возникла другая проблема: как сохранить надолго излишки молока, чтобы не пропал ценный продукт? Так, 30 лет назад был пущен в эксплуатацию новый завод сухого обезжиренного молока.
Теперь предприятие перерабатывает в среднем за сутки 120 тонн молока, производя цельномолочную продукцию, масло сливочное, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. Основные покупатели сухого молока – компания "Нестле" (кондитерская фабрика "Россия") и "Крафт Фудс Рус"(Покров), всемирно известные своей высокой требовательностью к качеству.

Увеличивается из года в год производство цельномолочных продуктов. За 30 лет их выпуск вырос почти в 10 раз и составил 90 т в день. Переработав за полугодие свыше 27 тыс. тонн молока-сырья (по 118 тонн на одного работника), завод выпустил: масла крестьянского – 229 тонн, молока цельного – 9013 тонн, кисломолочной продукции – 3188 тонн, творога и творожных изделий – 812 тонн, сухого молока – 1093 тонны.
В умелых руках хорошо работает новая техника – американский фасовочный автомат "Нимко", два финских полипака (производительность их 2,5 тонны и 5 тонн в час), автомат по фасовке творожной массы. Практически вся продукция – фасованная.
– Работа с сетевыми магазинами Москвы обязывает к постоянному самоконтролю качества, – уверен генеральный директор. – В цехе сушки теперь работает новый газогенератор. Таким образом, во-первых, улучшилось качество выпускаемого сухого молока, во-вторых, снизилось потребление теплоэнергии на 20%, а в-третьих, освободились дополнительные площади.
А вот что рассказывает нам Светлана Николаевна Кашлюнова, финансовый директор предприятия:
– Для обеспечения высокого качества молока завод помогает сельхозпредприятиям, своим постоянным партнерам, в приобретении современного высокотехнологичного оборудования для молочных ферм. Являясь vip-клиентом Сбербанка и МИнБ, наше предприятие осуществляет эту помощь путем взятия кредитов.
Все наши отношения с поставщиками строятся на взаимовыручке и доверии.
К юбилею завод преобразился от фасада до бытовых помещений. Производственные цеха, лаборатории приобрели современный эстетический вид. В бытовых помещения завода чисто, светло, уютно. Есть медпункт, зубной кабинет, душевые, комната приема пищи. В столовой предприятия дешевые и вкусные обеды.
Химик Ольга Петровна Егорова приглашает нас на дегустацию продукции. Отказаться невозможно.
– Вся продукция натуральная, – говорит Ольга Петровна, – попробуйте новый продукт в бумажной упаковке – "Вивио" с экзотическими фруктами и с ванилью. Этот полезный и вкусный продукт уже пользуется большим спросом у покупателей.

Награды за высокие вкусовые качества и экологическую безопасность продукции завода присуждают по нескольку раз в год на выставках и конкурсах: "Сто лучших товаров России", "Лучший отечественный товар", "Владимирская марка", международный конкурс "Экологически безопасная продукция", "Российская агропромышленная выставка", "Владпродэкспо "Лучшие Владимирские продукты", международные специализированные выставки "Молочное дело" и" Молочный форум".
В 2005 году в Москве, на выставке "Золотая осень" творожная масса с курагой была отмечена бронзовой медалью. В 2006 году, тоже в Москве, на конкурсе "Молочный успех" кефир 3,2% и ряженка 4% завоевали золото и серебро. Серебряной медали было удостоено и сухое цельное молоко.
Эти награды украшают кабинет генерального директора ОАО "Юрьев-Польский завод "СОМ" Виктора Владимировича Самодурова, который уверен, что основным богатством предпрятия во все времена были и остаются люди. Люди, без которых самая современная техника и самое передовое оборудование ничего не стоят.
Добросовестный труд совсем небольшого, но слаженного коллектива позволяет продукции завода быть истинным украшением конкурсов любого масштаба, а также и нашего с вами стола.

Молочная река СОМа впадает в мощную холдинговую компанию под общим названием "Ополье". Здесь тройная ответственность сторон: Суздаль, Лакинск и Юрьев-Польский – все вместе работают на взаимный успех и процветание. Владимирское "Ополье" – это бескрайняя ширь полей, среди которых неторопливо течет жизнь людей, замечательных тружеников, мастеров молочного дела, выпускающих самую полезную в мире продукцию.
Поздравляя с 30-летним юбилеем свой коллектив, Виктор Владимирович через "Призыв" обращается со словами благодарности за честный и добросовестный труд, взаимопонимание и поддержку ко всему своему коллективу, ветеранам производства, поставщикам и партнерам, ко всем, кто лично связан с ОАО "СОМ":
– Доброго вам здоровья, дорогие земляки! В юбилейном и последующих годах пусть в вашем доме будет достаток, в сердце – любовь к людям и к своему делу.
Пусть покупатель нашей продукции чувствует, какие добрые руки помогли доставить это молоко с цветущих лугов Ополья на обеденный стол каждой семье.
Хочу пожелать всем читателям газеты "Призыв", чтобы наш нежный продукт каждому прибавлял силы, здоровья, радости.

Елена Кашкина.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Юрьев-Польский.

ДОСКА ПОЧЁТА
На ОАО "Юрьев-Польский завод "СОМ" по 30 лет отработали:
– Григорьев Николай Михайлович – начальник транспортного цеха;
– Егорова Ольга Петровна – химик;
– Гаврилова Альбина Павловна – изготовитель творога;
– Гришин Вячеслав Николаевич – водитель;
– Торопина Зоя Алексеевна – контролер пищевой продукции;
– Сорокин Владимир Николаевич – машинист аммиачно-холодильных установок;
– Мухина Галина Леонидовна – старший мастер производственных цехов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике