Владимирским тяжеловозам – 60!

ЮБИЛЕЙ Владимирская тяжеловозная порода лошадей - владимирские тяжеловозы - это неотъемлемая часть истории нашей страны, истинное достояние и гордость Владимирской области

Владимирская тяжеловозная порода лошадей – владимирские тяжеловозы – это неотъемлемая часть истории нашей страны, истинное достояние и гордость Владимирской области. Эту породу знают и ценят во многих регионах России и за рубежом. 13 сентября 2006 года владимирской породе лошадей исполняется 60 лет.

Автомобили, заполонив все дороги, стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Доехать туда, привезти то, загрузить это – везде нужна машина. И практически невозможно себе представить, что лишь полтора века тому назад вместо разбитых и переполненных автомобилями автомагистралей были мостовые, по которым неторопливо и спокойно расхаживали люди. А главным средством передвижения были кто? Правильно, лошади! И богатой считалась та губерния, где было больше хороших лошадей, чем знатных домов.
Директор Федерального государственного учреждения "Государственная заводская конюшня "Владимирская" (ФГУ ГЗК "Владимирская") Илья Борисович Симаков рассказал мне много интересного и познавательного из истории конезавода, а также провел экскурсию по конюшне, познакомив с каждым тяжеловозом лично.
– Лошадь, как и человек, нуждается в постоянном уходе, заботе и регулярном рационе питания. Наши работники, в основном женщины, на работу приходят к 6 утра. Режим питания у тяжеловозов строгий: 6.00 – сено, 7.00 – вода, 8.00 – овес, 13.00 – сено, 14.00 – вода, 15.00 овес, и такой же график вечером. Чтобы быть крепкими и здоровыми, лошади регулярно получают витамины и соль для укрепления костей, – сообщил мне Илья Борисович.
С каждым годом ситуация с финансированием ГЗК "Владимирская" становится все тяжелее, потому что практически никаких централизованных средств не поступает. Как результат, поголовье тяжеловозов неуклонно сокращается, нужной техники нет, да и кормить лошадей скоро будет нечем. Каждый сэкономленный рубль работники предприятия стараются потратить на приобретение нового инвентаря для конюшни, запасти сена и овса лошадям на зиму.
Своим существованием владимирские тяжеловозы обязаны высокопрофессиональной команде, которая с ними работает: управляющий, кандидат сельскохозяйственных наук О.В.Евсеева, бригадир Н.А.Любимов, тренер-наездник Р.Н.Любимов – ООО "ПКЗ Монастырское подворье" (бывший ПКЗ "Юрьев-Польский"), директор И.Б.Симаков, зоотехник С.О.Сажина, тренер-наездник В.И.Фомин, коневод Т.В.Ишкова – ФГУ ГЗК "Владимирская". И животные прекрасно понимают всю заботу о них. Что ни всероссийское соревнование, так наши племенные жеребцы – чемпионы!
– К любым соревнованиям, гонкам, выставкам наши сотрудники относятся очень серьезно, разрабатывают методику подготовки, тренировок, следят за тем, чтобы тяжеловоз получал как можно больше витаминов. Рацион обеспечивается усиленный – если тяжеловоза недокормишь, он в самый разгар соревнований "сломается", – рассказывает Илья Борисович Симаков.
Сбалансированное питание и отдых – главное для подготовки тяжеловозов к соревнованиям.
– Вот арбузные корочки принес своему любимчику Лизину, – говорит 16-кратный победитель всесоюзных соревнований, многократный победитель чемпионатов русских троек, мастер-тренер на тяжелоупряжных лошадях, мастер-наездник на рысистых Владимир Иванович Фомин. Всеми уважаемому мастеру-наезднику уже 78 лет, но, несмотря на возраст, он не мыслит своей жизни без лошадей.
– Сегодня ему предстоит потрудиться, ведь впереди – 16-е Всероссийское соревнование на лошадях тяжелоупряжных пород, которое пройдет в Нижнем Новгороде. Лизин сначала должен будет везти на себе 1,5 тонны, затем 5 тонн, а потом – все 9 тонн. Но такая нагрузка для него только на пользу. Помню, в 1997 году на соревнованиях нашему тяжеловозу пришлось вытаскивать застрявший на дороге трактор. Так ведь вытащил! – с восхищением рассказал о своем любимце Владимир Иванович.
Не знаю, как вам, но мне столь оригинальные имена животных, как "Загар", "Гайфи", "Лизин" поначалу показались очень странными. Оказалось, что лошадей называют следующим образом: первая буква имени должна носить первую букву имени матери, а в середине обязательно должна стоять первая буква имени отца. К примеру, если мать Гречка, а отец Шанс – то кобыла будет Гайша.
Эти забавные клички придумывают в основном ребятишки, которые ежедневно приходят на конюшню. На базе ГЗК организована спортивная конная школа, в которой бесплатно занимаются 60 детей. И уже достигают определенных результатов: воспитанники конной школы на конкурсе в Смоленске заняли 2 и 4 места. Конечно, с началом нового учебного года ребята уже не смогут целые дни проводить на конюшне, но своих друзей они точно не бросят.
– Я учусь в школе во вторую смену, поэтому в конюшню приезжаю рано утром, ведь мне нужно убрать, накормить, расчесать гриву не одной, а четырем лошадям, – с волнением поведала нам очаровательная маленькая девочка Ксюша, которая уже больше года занимается в конной школе.
Когда мы беседовали с Ксюшей, резвый жеребец Спартак так стукнул копытом по двери своего загона, что я от испуга забыла, что хотела спросить. Но девочка меня успокоила, сказав, что он просто просит обратить на него внимание.
Видимо, Спартак хотел сказать, что владимирские тяжеловозы, которым сегодня исполняется 60 лет, нуждаются в защите и уважении. Ведь эти лошади – не просто рабочий скот или "живые экспонаты" для восхищения. А в первую очередь – краса и гордость нашей Владимирской земли.

Анна ОСИПОВА.
Фото предоставлены ФГУ ГЗК "Владимирская"
г.Владимир.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Сегодня общее племенное поголовье конного завода составляет 119 голов, в т.ч. 3 жеребца-производителя, 55 маток, 61 голова молодняка разных возрастов. Поголовье ГЗК составляет 27 голов племенных жеребцов-производителей, все лошади относятся к классу элита.
За последние 10 лет на всероссийских соревнованиях различных видов коневоды области ни разу не опускались ниже призовых мест:
1996 год – 1 место
1997 год – 1 место
1998 год – 2 место
1999 год – 3 место
2000 год – 2 место
2001 год – 1 место.
После трехлетнего перерыва абсолютной чемпионкой XV Всероссийских испытаний в 2005 году стала кобыла "Верба" (ООО "ПКЗ Монастырское подворье"). Кобыла "Гайша" (ФГУ ГЗК "Владимирская") принесла учреждению второе место и стала вице-чемпионкой соревнований.
24 сентября на ипподроме в Нижнем Новгороде пройдут XVI соревнования на лошадях тяжелоупряжных пород. Мы надеемся, что в юбилейный год наши коневоды и их воспитанники займут достойные места.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике