Учения НАТО на Мулинском полигоне отменены?

НА ОБЛОЖКЕ Официальная причина отмены - "неясность статуса американских военных в России", неофициальная - волна протестов против присутствия войск НАТО на российской территории

Российско-американские учения "Торгау-2006", которые планировалось провести на полигоне в Мулино на границе Владимирской и Нижегородской областей в конце сентября, по разным данным, либо не состоятся вообще, либо будут перенесены на более поздний срок. Об этом сообщило Управление информации и общественных связей Минобороны. Причина отмены учений – "неурегулированность на сегодняшний день вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на территории РФ". Сразу же после принятия этого решения Россия официально предупредила власти США о принятом решении.
Теперь Минобороны считает, что если уж и проводить в России совместные российско-американские учения, то только после ратификации соглашения о статусе сил между странами НАТО и государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира".
Сразу после того, как были обнародованы планы учений, коммунисты России, в том числе – и Владимирской области, начали активную кампанию против них под слоганом <НАТО у ворот!>. Была даже запланирована Всероссийская акция протеста и пикетирование Мулинского полигона. Негативный общественный резонанс в России получился настолько широким, что военное ведомство, видимо, сочло правильным отменить одиозное мероприятие под благовидным предлогом. Напомним, еще совсем недавно власти и СМИ России весьма охотно поддерживали аналогичные протесты жителей Крыма (Украина) против натовского присутствия в Феодосии.
В Мулинском гарнизоне, напомним, находится лучший в Московском военном округе танковый полигон. Учения <Торгау-2006> планировалось провести там как командно-штабные учения с элементами компьютерного моделирования по теме <Выполнение миротворческой задачи под эгидой ООН по разъединению воюющих сторон и восстановлению мира в районе конфликта с этапом боевых стрельб>. Также планировалось проведение батальонного тактического учения с боевой стрельбой. С американской стороны предполагалось задействовать 377 военных, в том числе непосредственно в Мулино – 306 человек.
По информации из штаба 22-й Армии, которую опубликовал ряд российских СМИ, подготовка к учениям приостановлена, хотя официального приказа об отмене учений там пока не получали.

Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике