Политики порой вынуждены идти на компромиссы, но не любят их. Компромисс – это потеря части влияния, власти, привилегий. Должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы лидеры партий пенсионеров, Жизни и <Родины> объединились. Это чрезвычайное – думские выборы 2007 года. Они впервые пройдут исключительно по партийным спискам, и партиям, которые не сумеют преодолеть 7-процентный барьер, место в российском парламенте не светит.

В России сегодня ни одна партия, кроме <Единой России> и КПРФ, в одиночку не может гарантировать себе преодоление этого рубежа. Объединение РПЖ, <Родины> и партии пенсионеров даст шанс, что коалиция будет более успешной, нежели три партии в отдельности.
Другой вопрос – против кого будет дружить новый альянс? Против ЕР или КПРФ?
Генезис Партии Жизни – а именно она видится <центрфорвардом> этой <тройки нападения> – двойственен. С одной стороны, руководство РПЖ хотело бы видеть свою партию второй (а может быть, и первой) партией власти. Сергей Миронов, напомню, 7 последних лет возглавляет Совет Федерации и поддерживает все решения президента Путина. В этом смысле респектабельные лидеры РПЖ во главе с Мироновым были конкурентами ЕР за статус партии власти. Не получилось.:
Теперь Миронов решил играть на левом фланге. Партия Жизни заявляет, что хочет быть левой, и если это так, она будет вынуждена бороться за электорат КПРФ.
То, что <Родина> и РПЖ всегда занимали разные идеологические позиции, не смущает Миронова. Смена лидера <Родины> с ее харизматического лидера Дмитрия Рогозина на бесцветного Александра Бабакова, надеется Миронов, поможет выветрить из <Родины> закрепившийся за ней националистический душок.
Наверху, возможно, это и удастся. Но у лидеров альянса будут проблемы с региональными лидерами <Родины>. Как правило, это жесткие, властные и самостоятельные люди, которым по каким-то причинам не нашлось места в ЕР. Отдать первую скрипку в региональной политике они вряд ли готовы. И кому? Вчерашним соперникам?
Еще больше проблем будет с рядовыми членами <Родины>. Корысти им в членстве в <Родине> не было никакой. Эти люди искренне верят в партийные идеалы. Согласятся ли они на сделку с совестью ради политических комбинаций своих вождей? Сомнительно. Почти та же история с партией пенсионеров. Только благодаря своему прежнему лидеру Валерию Гартунгу эта партия закрепилась на российском политическом Олимпе. Замена лидера ПП на более лояльного Кремлю уже привела к разочарованию многих рядовых членов и некоторых руководителей региональных структур ПП.
Сплотить тройку мог бы новый для этой среды, но хорошо известный в стране человек. Были слухи, что возглавить новую партию предложат министру обороны Сергею Иванову. Но Миронов опроверг эти слухи, сказав: <Мы не для того объединялись, чтобы кому-то отдать свою партию>.
Впрочем, перспективы у нового альянса, несмотря на организационные, электоральные и идеологические проблемы, все же есть. Главное, что подобный проект не мог осуществиться без ведома и поддержки кремлевских идеологов. А значит, у новой политической силы не будет недостатка в средствах, главном оружии российской политики.
Тем более, что ряд политологов считает: если отбросить политическую риторику, создается действительно вторая партия власти. Только в этой, в отличие от ЕР, где тон задают люди <Газпрома>, будут командовать <силовики>.

Игорь Ефремов.

А вот что думает по поводу этого объединения Владимир Киселев, секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения Всероссийской политической партии <Единая Россия>:
– Я положительно отношусь к объединению мелких партий. Их укрупнение – это именно то, за что выступает <Единая Россия>. Пока каждая из этих партий в масштабах государства не в состоянии преодолеть 7%-й барьер. Самая сильная здесь Партия Пенсионеров, затем <Родина> и Партия Жизни. Что касается оппозиционности новой структуры к <Единой России>, то думаю, что в ближайшие 5-6 лет серьезной конкуренции они нам не составят. Вероятнее всего, играя на левом фланге, новая партия будет забирать голоса у других <левых> сил, в первую очередь, у КПРФ. Тем более, что ее рейтинг и без того падает.
Пока каждую из этих партий можно в какой-то степени охарактеризовать старым анекдотом: <Японцы изобрели новый микрорадиоприемник, который не только не видно, но и не слышно>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике