“Точмаш” – для города, “Точмаш” – для людей

ВЛАДИМИР МОЙ - ДУША РОССИИ Модные в последнее время слова "меценатство", "благотворительность", "спонсорство" пестрят на страницах многих газет и изданий. Сейчас, когда богатый бизнесмен возводит детскую площадку во...

Модные в последнее время слова "меценатство", "благотворительность", "спонсорство" пестрят на страницах многих газет и изданий. Сейчас, когда богатый бизнесмен возводит детскую площадку во дворе или организует праздник – об этом тут же узнают все. Это красиво и новомодно. Только зачастую вся эта разовая благотворительность на том и заканчивается, а причиной добрых дел становится не сострадание и желание помочь, а обычный пиар.

"Если не мы, то кто?"
Более 70 лет ВПО "Точмаш" является надежным гарантом социальной защищенности своих работников. Мощный щит, за которым не страшно.
Создание и развитие богатейшей социальной сферы – это каждодневный труд для предприятия. Среди многообразия социальных программ, действующих на "Точмаше", есть такие, которые пользуются у заводчан особой популярностью, многие из них стали известны уже и за пределами города, области.
Накануне Дня города мы обратились к генеральному директору ФГУП "ВПО "Точмаш" Ю.А.Замбину с вопросом: "Что для Вас Владимир и что, на Ваш взгляд, представляет "Точмаш" для Владимира?"
– Я не родился во Владимире, но он стал для меня родным. Начиная с 60-го года, моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Здесь я закончил институт, начал работать на "Точмаше". Здесь живут мои друзья и самые близкие люди, мои дети и внуки. Волею судьбы за свою жизнь я проехал всю Россию, весь бывший Советский Союз, был во многих странах мира. Но я всегда с радостью возвращаюсь в наш город. Радует то, что он год от года становится краше. И, конечно, хочется, чтобы во Владимире всегда жили достойные люди, чтобы им в нем было хорошо, чтобы здесь чувствовали себя в безопасности и были счастливы наши дети и внуки. Для меня Владимир – это самый дорогой город на Земле!
Если говорить о том, какую роль играет "Точмаш" для Владимира, то на этот вопрос лучше бы ответило руководство города. Наш завод – самый большой по численности работающих в городе, поэтому его можно назвать градообразующим. Мы платим в бюджет города самые большие налоги среди промышленных предприятий, а это – зарплаты и пенсии жителей Владимира. Так что очевидно, что без нашего завода многие дела в городе не могли бы реализоваться. По возможности мы оказываем Владимиру и владимирцам всяческую помощь: речь идет и о нашей социальной сфере, и о благотворительной деятельности. Стараемся помогать всем, кто не может обойтись без нашей поддержки: детям, старикам, нашим воинам, отправляющимся в горячие точки:.

Для образования
и обучения
ФГУП "ВПО "Точмаш" уже на протяжении нескольких десятилетий оказывает большую финансовую и хозяйственную помощь учебным и дошкольным учреждениям, самым различным организациям города и области. Неоднократно финансировалась Владимирская областная универсальная научная библиотека имени Горького. (Кстати сказать, весомую помощь в издании произведения замечательного прославленного земляка Владимира Солоухина "Чаша" оказало ВПО "Точмаш").
Детский комбинат № 62, средние школы №№ 21 и 34, профессиональный лицей № 9 традиционно считаются подшефными "Точмаша". Косметический ремонт помещений, приобретение строительных и отделочных материалов, предметов бытовой техники, изготовление спортивного инвентаря и оборудование спортивных площадок, ремонт станков в учебные классы – вот далеко не полный список всех дел предприятия только за последний год. Общая сумма затрат исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей.
Кроме этого, учащиеся лицея № 9, осваивающие дефицитные рабочие специальности, получают от завода дополнительные стипендии. Отметим, что питание в лицее для учащихся совершенно бесплатно, его обеспечивает заводской комбинат питания.
В последние годы работники предприятия имеют возможность получить образование без отрыва от производства. Обучение ведется как за счет средств самого обучаемого, так и за счет средств предприятия, в т.ч. финансируется и получение второго высшего образования, если это необходимо по роду деятельности специалиста. Для руководителей среднего и высшего звена проводятся занятия по программе "Новые технологии управления" с привлечением "внешних" специалистов.

Для благоустройства
и правопорядка
Значительная часть добрых дел, безусловно, приходится на район, в котором находится само предприятие, его жилой фонд, объекты социальной сферы. Завод восстанавливает освещение на всех улицах микрорайона (Почаевская, Северная, 1-я Пионерская, Лермонтова) и во дворах жилых домов, занимается ремонтом дорог, тротуаров, установкой светофорных секций.
Ежегодно администрации Фрунзенского района оказывается большая помощь в проведении субботников весной и осенью перед Днем города. Работники завода постоянно поддерживают в чистоте и порядке и прилегающую к заводу территорию.
В начале текущего года ВПО "Точмаш" получило благодарственное письмо от главы города А.П.Рыбакова за лучшее оформление фасадов зданий к Новогодним и Рождественским праздникам – лучшее подтверждение этому.
С 1959 года в микрорайоне действует заводская ДНД, которая ежедневно в рабочие дни и во время проведения массовых мероприятий помогает милиции в наведении правопорядка на улицах, содействует ГИБДД. Успешная работа ДНД ВПО "Точмаш" неоднократно отмечалась УВД Владимирской области, Министерством внутренних дел РФ.
За последние 8 лет ВПО "Точмаш" принимало участие в строительстве 192-квартирного дома на ул. Добросельской и 45-квартирного дома на ул.Лермонтова для своих работников. Ремонтно-механическое производство предприятия всегда точно и в срок выполняет заказы областной и городской администраций для различных мероприятий. Регулярную благотворительную помощь получают МЧС России, ФСБ, войсковые части, военный комиссариат Владимирской области, УВД г.Владимира и т.д.

Для здоровья
и медицины
Городская клиническая больница производственных объединений "Автоприбор" и "Точмаш" считается сегодня одной из лучших в области, а на территории ВПО "Точмаш" уже много лет работает заводская поликлиника, где в 1998 году был введен в эксплуатацию дневной стационар по комплексному лечению различных видов заболевания. Постоянно работает зубной кабинет. Функционируют два здравпункта, один из которых – круглосуточно. Осенью 2004 года предприятие приобрело аппарат УЗИ. Здесь содержится специализированная санитарная машина для перевозки больных. Все медицинские услуги для работников предприятия совершенно бесплатны.
В рамках социальной программы работникам предприятия, а также членам их семей предоставляются льготные путевки для отдыха на заводской базе "Камбары", а также в другие оздоровительные учреждения и детские лагеря области и России.
За последние два года в клинической больнице "Автоприбор" и "Точмаш" силами завода были отремонтированы лоротделение, неврологическое, глазное, реанимация. Приобретено новое оборудование, санитарный автомобиль "ВАЗ", аппарат ЭКГ. Кроме этого, неоднократно оказана материальная помощь областной детской клинической больнице, детским санаториям, психически нездоровым детям:.

Для спорта
Предмет особой гордости "Точмаша" – его спортивная база. Завод не жалеет средств на содержание стадиона "Металлист" и спортивно-технического клуба "Весна". Последний является предметом особой гордости не только завода, но и города в целом. Члены клуба защищают честь города в соревнованиях областного, российского и международного уровней. Благодаря поддержке предприятия, материальная база клуба – одна из лучших среди подобных клубов в стране. Уже несколько лет предприятие проводит международные мотокроссы на приз ФГУП "ВПО "Точмаш".
На предприятии разработан целый комплекс спортивных мероприятий, в которых принимают участие все структурные подразделения объединения.
С 1963 года в загородном парке предприятие традиционно проводит для своих работников и членов их семей "День отдыха" с лыжной эстафетой для взрослых и детей, катанием на санках, конкурсами и пикниками на природе. С удовольствием приходят на этот праздник и жители города.
В 2004 году на базе заводского комплекса общежитий был открыт новый спортивный клуб "Грация", где работники завода, их дети, а также все желающие могут заниматься в секциях аэробики, шейпинга и рукопашного боя.
Не забывает "Точмаш" и про помощь различным спортивным учреждениям, таким, как Федерация рукопашного боя, Федерация тяжелой атлетики Владимирской области, спортивное общество "Динамо", СДЮСШОР и многим другим.

На благо духовности
Большое внимание ВПО "Точмаш" уделяет развитию духовной культуры на заводе. В 2003 году по просьбе православных верующих завода на территории предприятия возведен храм – часовня в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Посильную помощь оказал завод в становлении Княгининого монастыря. Неоднократно помогало объединение и Успенскому собору: изготовление часов для алтаря, емкостей для крещения воды и др. Оказывало благотворительную помощь Владимиро-Суздальской епархии, Тверской епархии, монастырю в поселке Небылое. Силами завода изготовлен новый циферблат и отремонтированы часы в Спасо-Евфимиевом монастыре в г. Суздале.
Благотворительные подарки малоимущим семьям завода и ветеранам, пасхальные угощения для тюрем, поддержка социально-реабилитационного центра "Островок заботы" – всего и не перечислишь! Не говоря уже о бесчисленных обращениях людей, попавших в критические ситуации. "Точмаш" никогда не отказывает слабо защищенным социальным группам!

Для ветеранов
Забота о ветеранах предприятия – важное направление деятельности завода. В 1991 году здесь была создана заводская служба "Милосердие", целью которой является оказание медицинской помощи на дому бывшим работникам предприятия – одиноким ветеранам труда. Работники службы обеспечивают пенсионеров бесплатным питанием, медикаментами, производят уборку жилья, оформляют документы, приглашают на дом священника, помогают в организации ритуальных услуг. В настоящее время на её обслуживании находится более 150 человек.
Помимо своих ветеранов, ВПО "Точмаш" помогает и Областному Совету ветеранов, региональной общественной организации ветеранов войны и труда отрасли боеприпасов, всероссийскому общественному движению ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", поддерживает ветеранов спорта и т.д.

Для культуры
В 1980 году был построен Дворец культуры им. В.И.Ленина, в строительстве которого активное участие принимал трудовой коллектив ВПО "Точмаш". Сегодня Дворец культуры по праву считается лучшим в области и, пожалуй, самым востребованным среди жителей города. Содержание крупнейшего ДК во Владимирской области обходится заводу в 4 миллиона рублей в год.
В настоящее время по доступным ценам для всех жителей города здесь работают детские клубы и студии.
Каждый год коллектив ДК "Точмаш" организует и проводит заводские смотры-конкурсы художественной самодеятельности, конкурс красоты и очарования "Жемчужина "Точмаш". Эти мероприятия уже успели стать самыми любимыми и яркими праздниками для всех работников объединения. Проводит ДК и новогодние елки с конкурсами и подарками для всех детей города.

И словом, и делом!
Настоящая благотворительность – какая она? Каждодневная? Некричащая? Да. Но, наверное, прежде всего – это та, которая осуществляется с глубоким пониманием того, что это кому-то необходимо, что кто-то в этом нуждается.
"Ни словом, а делом", – говорит "Точмаш". Говорит и делает.: Для людей, для города:.

Подготовила Мария Привалова.

Дорогие земляки!
От всей души поздравляю всех вас с Днем города! Для кого-то Владимир – это первая столица Древней Руси, для кого-то – современный центр православия. Для большинства же из нас – нечто большее: родной город, место, где мы встречаемся и расстаемся, радуемся и грустим, плачем и смеемся, где все мы живем.
По его паркам и скверам мы гуляли за руку с мамой, по его улицам шли в первый класс, на его скамейках любовались луной с любимым человеком. Белокаменные храмы XII века и подъезд бабушкиной "хрущевки". Современные супермаркеты и старушки, продающие семечки, музеи, кинотеатр, заводы… таким разным мы видим Владимир сегодня. И любим его во всех проявлениях. Ведь каждый житель города – это часть его древней души, каждый живет и трудится на благо Владимира, и в ответ город расцветает на радость всем его жителям.
В день 1116-летия родного города я желаю всем владимирцам и работникам ФГУП "ВПО "Точмаш", в частности, здоровья, благополучия, мира и спокойствия в ваших душах. Пусть каждый день, прожитый во Владимире, приносит радость и чувство гордости за то, что мы живем в этом замечательном городе.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ю.А.Замбин, генеральный директор ФГУП "ВПО "Точмаш".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике