Энергетики идут верным путем

НА ОБЛОЖКЕ Губернатор Владимирской области Николай Виноградов и генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов обсудили состояние и перспективы развития электроэнергетики области

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов и заместитель губернатора Евгений Карпов 25 августа 2006 года встретились с генеральным директором ОАО "Владимирэнерго" Валентином Мартьяновым.
Были подробно обсуждены положение дел и перспективы развития электросетевого комплекса Владимирской области, а также вопросы предстоящей подготовки к осенне-зимнему периоду. Отдельно речь шла о проблеме интеграции бесхозяйных, муниципальных сетевых объектов и сетей иных собственников.
Валентин Мартьянов отметил, что в 2006 году уровень максимального электропотребления в регионе рос высокими темпами. Причиной тому – экономическое развитие Владимирской области. Но у нас также имеются восемь энергодефицитных зон, среди которых города Владимир, Суздаль, Гороховец, Александровский, Киржачский и Меленковский районы, включая Меленки, Юрьев-Польский район, включая Юрьев-Польский. К тому же, за последние пять лет, начиная с 2001 года, износ основных фондов сетевого хозяйства вырос на 8% и составляет в настоящее время 62%. При этом 752 (16%) трансформаторные подстанции 10/0,4кВ, 3403 км (18%) линий электропередач ВЛ-6-10/0,4 кВ находятся в неудовлетворительном состоянии. Для преодоления этой негативной тенденции энергокомпания разработала Программу перспективного развития электрических сетей ОАО "Владимирэнерго" на период 2006-2015 гг., которая предусматривает увеличение объемов комплексного техперевооружения и реконструкции электросетевых объектов на основе внедрения современного оборудования. Стоимость осуществления Программы оценивается примерно в 8 млрд. руб. Чтобы выработать дальнейшие пути решения возможной в области проблемы энергодефицита, определить источники инвестирования, Валентин Мартьянов предложил рассмотреть данную ситуацию на экономическом совете при администрации Владимирской области, который состоится в четвертом квартале нынешнего года.
Губернатор одобрил гибкую и планомерную политику ОАО "Владимирэнерго" в области интеграции сетевых объектов, которая проводится с целью повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей Владимирской области, создания предпосылок для понижения тарифа на транспорт электроэнергии, снижения потерь электроэнергии в сетях. В 2006 году осуществляется передача ОАО "Влади-мирэнерго" 49 объектов, расположенных в шести районах области: Александровском, Вязниковском, Киржачском, Петушинском, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. На 2006-2007 годы готовится Программа интеграции электрических сетей муниципальных и иных собственников Владимирской области, которая будет представлена на утверждение губернатору Владимирской области в IV квартале 2006 года.
На встрече также обсуждались тарифообразование и тарифная политика на 2007 год. Вопросы эти животрепещущие, поскольку на сегодняшний день основными источниками финансирования ремонтно-строительных и инвестиционных программ энергосистемы области являются тарифы на передачу электроэнергии и на технологическое присоединение к электросетям. Для того чтобы обеспечить развитие энергосистемы Владимирской области, обновление ее основных производственных фондов в рамках реализации Программы перспективного развития электрических сетей ОАО "Владимирэнерго" на 2006-2015 гг., компании ежегодно требуется около 850 млн руб. Но применение к тарифу по передаче электроэнергии даже максимального процента роста, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ), не позволяет обеспечить необходимый энергосистеме объем инвестиционных средств.
В целом по всем обсуждаемым вопросам стороны достигли взаимопонимания, согласились с тем, что энергетика является одной из базовых составляющих экономического развития Владимирской области, а ОАО "Владимирэнерго" остается основной инфраструктурой энергетики во Владимирской области, выполняя функции региональной сетевой компании по передаче электроэнергии и подключению потребителей электроэнергии к сетям общества.

Александр МИХАЛЬСКИЙ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике