Начальник ВЮИ Валерий Морозов стал почетным гражданином Киржача

СОБЫТИЕ В выходные Киржач отметил 228-ю годовщину со дня образования города. Массовые народные гулянья прошли на стадионе "Труд" под девизом "Празднику быть! Городу жить!"

Отметить день рождения одного из красивейших городов области приехали гости из Владимира, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других регионов. Жителей Киржача и гостей поздравили глава Киржачского района Владимир Старовойтов и мэр города Виктор Корочкин. Духовой оркестр Владимирского юридического института сыграл праздничный марш. С приветствием к горожанам обратился Герой России, лётчик-космонавт Валерий Токарев. Поздравления в адрес праздника направил губернатор области Николай Виноградов.
На сцене выступали звезды столичной эстрады. Лучшие учащиеся образовательных учреждений города и района получили персональные стипендии "Надежда земли Киржачской". Участникам военных действий в Чечне вручили подарки.
В День города подвели итоги конкурсов на лучшую фотографию и самый благоустроенный дом, двор и улицу, наградили победителей. Были вручены премии в области искусства и литературы. Кроме традиционных спортивных, развлекательных и культурных мероприятий прошло чествование заслуженных жителей Киржача и Киржачского района. Чести быть Почётным гражданином удостоен начальник Владимирского юридического института, доктор наук, профессор, генерал-майор внутренней службы Валерий Михайлович Морозов.
В начале 80-х годов, будучи руководителем Киржачского района, Валерий Михайлович особое внимание уделял его экономическому и социальному развитию, первоочередным нуждам людей. По просьбе жителей в короткие сроки был построен путепровод над железной дорогой, ускоривший движение автотранспорта на Москву, введен в строй автовокзал, вместо старого железнодорожного вокзала был воздвигнут новый. Вступили в строй две новые средние школы. Кроме того, была решена проблема детских дошкольных учреждений. За 1981-1983 годы было построено шесть детсадов. В это время были отремонтированы улицы города, стадионы, парки, сооружен фонтан, приведены в порядок захоронения солдат, умерших в годы войны от ран в госпиталях города, воздвигнут новый памятник героям. Киржачский район не раз отмечался в числе лучших во многих видах областных соревнований.
Позже, занимая различные руководящие должности, Валерий Михайлович не прерывал связей с городом и районом. ВЮИ и сегодня оказывает содействие правоохранительным органам, учреждениям УИС в подготовке квалифицированных кадров. Об этом в своем выступлении на празднике города перед жителями Киржача рассказал начальник УФСИН России по Владимирской области генерал-майор Александр Ладик.
Сейчас Владимирский юридический институт шефствует над тремя детскими домами. Силами сотрудников и курсантов учебного заведения восстановлен городской парк, у здания института создан мемориал благоверному князю Владимирскому полководцу Александру Невскому, личный состав учебного заведения принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с именем прославленного космонавта Юрия Гагарина. Валерий Морозов отметил:
– Присвоение этого почетного звания было для меня очень приятным и неожиданным событием. Я искренне рад, что люди вспомнили о добрых делах того времени, дали им высокую оценку, за что им – мое признание.
Сегодня руководители тоже делают много полезного для развития экономики района. Киржач – один из тех районов, который сумел привлечь российские и зарубежные инвестиции, что позволило улучшить социальное положение людей, создать рабочие места, обеспечить достойную заработную плату.
День города в Киржаче прошел с необычным для небольшого райцентра размахом. Веселье длилось до позднего вечера и завершилось грандиозным фейерверком.

Владимир ИВАНОВ.
Фото автора.
г.Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике