Кузница рабочих кадров

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОВРОВ В прошлом году ковровскому профессиональному училищу №16 исполнилось 65 лет.

В прошлом году ковровскому профессиональному училищу №16 исполнилось 65 лет.
В начале 40-х на училище легла тяжкая доля – подготовить как можно больше станочников для оборонного завода. Подсчитано: только за первые 2 года войны во время прохождения производственной практики его учащиеся изготовили 25112 пулеметов. Тогда же коллектив учащихся оказал помощь училищам трудовых резервов Сталинграда в размере 34 тыс. рублей. На формирование танковой колонны "Трудовые резервы" училище выделило тоже 34 тысячи рублей. Дела героических минувших дней… А чем живет училище сегодня?
Сегодня училище выпускает станочников широкого профиля, автомехаников, плотников, мастеров-кондитеров и резчиков по дереву. В среднем конкурс при поступлении – 1,2 человека на место. Наибольший "наплыв" сегодня наблюдается в группы швей, автомехаников и столяров. Конечно, это связано с развивающимся рынком труда. Ковровское ОАО "Сударь" давно поддерживает тесные связи с училищем и черпает отсюда кадры. Транспортные услуги тоже все больше развиваются, потому и специалисты нужны. Обучение станочников инициировал недавно Ковровский механический завод, который заключил договор с ПУ. По нему ребята получают дополнительно к государственной стипендии 200 рублей, проходят в цехах производственную практику, завод также помогает с приобретением учебников.
Одна из "свежих" специальностей – резьба по дереву. Этот курс обучения ведет Юрий Васильевич Ясашин – талантливый мастер и художник. Под его руководством ребята творят с деревом настоящие чудеса: после их резца герои русских былин выглядят как живые, птицы и зверушки будто только из леса. Заказов на такую продукцию поступает очень много. Полученную прибыль училище может направить на укрепление своей материальной базы.
Училище сегодня – это большой и дружный коллектив, насчитывающий 460 учащихся и 58 преподавателей. В числе последних 7 педагогов высшей и 9 – первой категории. Лучшие наставники – преподаватель информатики Л.С.Новоселова, истории – И.Е.Маслова, спецтехнологии швейного производства – И.Ф.Кузнецова, спецтехнологии строительства – С.А. Соколова, а также мастера – Р.К.Иванова, О.Р.Кукушкина, Л.И.Ошибкина. Во главе училища стоит инициативный и деятельный руководитель – Анатолий Васильевич Сидоров, воспитывающий юные кадры уже 30 лет. Он и его коллеги вкладывают в воспитание молодых рабочих всю душу, делают все, чтобы ребята получили хорошие квалификационные навыки. Для студентов оборудованы классы по спецпредметам, есть актовый зал, мастерские по профилям, библиотека, отличный спортзал.
Как свидетельствуют итоги мониторингов успеваемости, ребята откликаются на эту заботу, ответственно подходят к учебе: число круглых отличников уже достигло 10% от общего количества учащихся, растет и число "хорошистов".

Анатолий Алексеев.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике