Наукой победишь!

ПОДРОБНОСТИ Именно под таким лозунгом работает общественная организация "Российская криминологическая ассоциация"

Образованная в 1991 году Ассоциация поставила перед собой цели развивать криминологические знания, распространять и практически использовать их в интересах прав человека, общественных и государственных интересах, научно-обоснованного, законного, справедливого и гуманного решения проблем борьбы с преступностью.

В рядах Криминологической ассоциации состоят видные ученые-криминологи, юристы других специализаций, философы, социологи, историки, общественные и политические деятели, судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Во главе Ассоциации – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР Азалия Ивановна Долгова.
Члены Ассоциации осуществляют свою профессиональную деятельность более чем в 50 субъектах Российской Федерации, одним из которых является Владимирская область.
Владимирское региональное отделение Российской криминологической ассоциации (РКА) образовано в 1998 году под руководством кандидата юридических наук, доцента, заместителя начальника Владимирского юридического института, полковника внутренней службы Виктора Викторовича Меркурьева.
Развитию творческого и научного потенциала регионального отделения РКА способствовало объединение ученых, занимающихся исследованием проблем в области борьбы с преступностью и практиков – действующих сотрудников правоохранительных органов. Численность членов регионального отделения из года в год увеличивается. Если в 1998 году в рядах отделения состояло пять человек, то уже сегодня во Владимирском региональном отделении более 40 членов, из которых три доктора наук, 16 кандидатов наук, восемь человек завершают свои исследования и готовятся к защите диссертаций. Среди членов РКА немало учеников академика РАЕН, профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Владимирского юридического института, дважды доктора наук Владимира Сергеевича Жеребина, к сожалению, ныне покойного.
Кроме этого, в числе членов регионального отделения видные криминологи из США и ФРГ. Все они принимают активное участие в научной жизни Ассоциации.

Для проведения слаженной и организованной работы отделения создан орган управления, который возглавил доктор наук, доцент, заместитель начальника Владимирского юридического института по научной работе, подполковник внутренней службы Борис Юрьевич Житников.
Исследовательская и творческая жизнь отделения РКА все время находится в динамичном состоянии, идет поиск новых путей и решений проблемных вопросов борьбы с преступностью.
Особую роль играют проводимые РКА научные форумы в виде научно-практических конференций, семинаров, "круглых столов", рабочих встреч.
Изыскания членов Ассоциации помогают деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, судов, прокуратуры, учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Складываются определенные традиции проведения криминологических исследований в отношении лидеров преступной среды, активных участников бандитских формирований на Северном Кавказе.
Проводятся такие исследования на территориях исправительных учреждений нашей области.
Во взаимодействии с региональными отделениями РКА других субъектов Федерации проводится работа по мониторингу исполнения наказаний в различных уголках России. Собранная, обработанная и анализируемая информация находит свое отражение в научных публикациях, сборниках, выпускаемых РКА.
Только за последние пять лет свет увидели более 15 сборников научных статей (результатов исследований), позволяющих глубоко оценить нынешнее состояние общества, увидеть взаимосвязь социальных, политических и экономических позиций с возрастающим уровнем преступности в России, определить методику противодействия преступности как социальному явлению.
Авторы более чем 40 статей о результатах собственных исследований – члены Владимирского регионального отделения.

За последние два года наметились положительные тенденции по укреплению связей с органами государственной власти и местного самоуправления. Представители отделения принимали участие в заседаниях Законодательного Собрания Владимирской области, комитета по законодательным предложениям и законности. К деятельности регионального отделения привлекаются и средства массовой информации. Так, в апреле 2005 года была проведена пресс-конференция с участием руководящего звена регионального отделения и представителей владимирских СМИ. На этой встрече была подчеркнута значимость и необходимость работы, проводимой учеными криминологами и правоохранительными структурами в области определения тактики борьбы с криминальными элементами.
Криминологическая и пенитенциарная наука не могут находиться только в собственных границах исследований.
В отделении создана рабочая группа по сотрудничеству с представителями иностранных государств в области проведения исследований и взаимных посещений, направленных на изучение положительного опыта работы правоохранительных органов и внедрения в их практику результатов и выводов научных исследований.
В этом году Российская криминологическая ассоциация отмечает свое 15-летие. К этой дате приурочена международная научно-практиче"Преступность, общество, криминология: диалектика развития", которая пройдёт с 27 по 30 августа в Суздале.

Владимир ИВАНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике