Работу жилищников не видишь, но чувствуешь

ЧИСТЫЙ ГОРОД Думать летом о зиме совсем не рано. Это - дальновидно. Как идет подготовка к зиме в сфере ЖКХ? За что и почему нам придется платить согласно...

Думать летом о зиме совсем не рано. Это – дальновидно. Как идет подготовка к зиме в сфере ЖКХ? За что и почему нам придется платить согласно новому Жилищному кодексу? На эти и другие актуальные вопросы отвечает почетный работник ЖКХ РФ, директор МУП ЖРЭП №2 г.Владимира Галина Захарова.

– Что касается подготовки к зиме, то пока мы выполняем план и укладываемся в обозначенные сроки, – начала наш разговор Галина Борисовна. – Но проблема в том, что в этом году запланированы очень большие объемы ремонта кровель. И они ведутся за счет средств текущего ремонта, так как те деньги, которые были выделены на капитальный ремонт, абсолютно все задействованы на капитальный ремонт лифтов. Они уже пережили все нормативные сроки, поэтому остро нуждаются в ремонте. С другой стороны, и кровли в таком состоянии, что на них не обращать внимания тоже нельзя. Сейчас, к примеру, ремонтируем кровли на ул.Юбилейной, 32, и на Суздальском проспекте,7. Кровли остальных домов делаем выборочно, но в очень больших объемах.

– Галина Борисовна, а многие ли дома сегодня нуждаются в капремонте?
– Вы знаете, почти каждый дом. Просто катастрофически необходимо ремонтировать либо кровлю, либо розлив отопления, либо розлив горячего и холодного водоснабжения. Не секрет, что в недалеком прошлом систему ЖКХ почти развалили. В частности, тарифы для населения не поднимались годами, соответственно, копились долги, и жилищные предприятия оказались в очень сложном положении. Поэтому сейчас много вопросов, которые наконец-то надо решать.

– Сейчас, как известно, введен новый Жилищный кодекс. Видимо, он на это и направлен?
– С введением этого документа с 2007 года средства на капитальный ремонт будут выделяться только для муниципального жилья. Собственники квартир капитальный ремонт уже должны будут проводить за свой счет.

– Но ведь наш народ привык, что эту функцию всегда брало на себя государство…
– К сожалению, это так. Однако сегодня люди должны перестроиться и понять, что теперь они – собственники, а не потребители. Поэтому, я думаю, вполне логично, что именно им и нести бремя по содержанию своего собственного жилья. Мы сейчас делаем описи домов, определяя, какие виды капремонта требуются. На общем собрании специалисты управляющей компании будут рассказывать жильцам, что нужно сделать по данному конкретному дому. А те далее будут добровольно производить оплату за этот капитальный ремонт. Нормативных документов пока не вышло, но, говорят, что с нового года стоимость 1 кв.м. капитального ремонта составит 3 руб.30 коп.

– Галина Борисовна, некоторые люди говорят: мы и так платим большие тарифы, которые постоянно растут, так мы же еще и дом должны содержать! Что вы можете им ответить?
– Начнем с того, что цены на материалы растут не по дням, а по часам – тариф же повышают только раз в год. Жители часто спрашивают: за что мы платим такие деньги? Отвечаю: все текущие ремонтные работы, содержание лифтов, подготовка дома к зиме (меняем розливы и водонагреватели, ремонтируем тепловые узлы) – не перечесть всего, что мы делаем. А житель обращает внимание только на то, что видит: если отремонтирована лестничная площадка – ЖЭУ работает. Но ведь у нас каждый день масса проблем, которые решаются, но которые люди не могут увидеть в принципе. В квартире тепло, светло, вода горячая и холодная есть, канализация работает – именно так вы можете почувствовать на себе нашу заботу. Кроме того, мы используем новые технологии и современные материалы. Скажем, для ремонта кровли – не рубероид, а стеклоизол. Все это тоже входит в тариф. Экономически обоснованный тариф, который был рассчитан в 2004 году, – 11 рублей с копейками. Средний тариф по городу – 8 руб.84 коп.

– Кстати, вовремя платят?
– По нашему предприятию сегодня имеется задолженность 2,5 миллиона рублей. За каждым отдельным должником числится и по 3-4, а то и по 18-20 тысяч рублей! Мы ходим по домам, описываем по суду имущество. Но, как правило, у таких жителей нет имущества. Есть, конечно, среди наших должников и довольно небедные люди, но их очень сложно застать дома, они постоянно в разъездах. Тем же, кто платить не в состоянии, мы сами предлагаем разные выходы. Например, идти к нам работать, чтобы они хотя бы как-то могли отработать свои сумасшедшие задолженности. Не хотят. Предлагаем обратиться в отдел по субсидиям – лень справки собирать. А если бы все, кто должен, с нами рассчитались, значительную часть жилищных проблем удалось бы решить.

Анастасия Бежецкая.
Фото автора.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
МУП ЖРЭП № 2 обслуживает дома в восточном районе Владимира: улицы Большая Нижегородская, Добросельская, Суворова, Юбилейная, Суздальский проспект, а также микрорайон Лесной.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике