Эх, яблочко, да на тарелочке…

РЕПОРТАЖ В субботу в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря отметили один из самых больших православных праздников - Преображение Господне. В народе его еще называют Яблочным Спасом

Метеорологи обещали на субботу теплую солнечную погоду, но в музыке августовских гроз и шелесте дождей уже слышатся осенние нотки. Близится время сбора урожая. Первым поводом для радости за щедрость земли стал для верующих праздник Яблочного Спаса.

В этот день принято освящать фрукты и овощи нового урожая, молиться об освящении тела и души.
Древний обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Колосья и виноград приносили в храм в благодарность Богу за его любовь, за то, что он даровал щедрый урожай. Но сакральный смысл этой традиции еще и в том, что верующие, освящая яблоки, как бы "обеззараживают" плод, вкусив который, Адам и Ева познали грех.
За благое дело – возрождение старинного праздника – взялся Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Второй год подряд 19 августа в Суздаль с самого раннего утра стягиваются богомольцы и просто гости. Люди несут корзины с яблоками и другими фруктами.

Сергей Есенин очень точно описал эту пору: "Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас…". Территория монастыря украшена цветами и плодами, а сладкие ароматы фруктов и цветов дурманили.
После божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе прошел Крестный ход. Священники шествовали с хоругвями и иконами во главе с игуменом Иннокентием по монастырскому двору. Яркое солнце блестело на позолоченных окладах, суля верующим и просто гостям праздника, среди которых было много детей, ощущение радости и благодати.
Преображение Господне отмечается семь дней. Игумен Иннокентий, поздравляя жителей и гостей Суздаля с праздником, пожелал всем мира, благополучия, здоровья и радости в эти светлые дни, а затем щедро окропил святой водой принесенные прихожанами плоды.
Две женщины в белых платочках, угощая всех желающих наливными яблочками, наставляли:
– Освященными фруктами на Руси принято угощать. К этому дню яблочки наливаются самым сладким соком. Не забудьте, откусив, загадать желание. Оно обязательно сбудется!

Как известно, в Спасо-Евфимиевом монастыре восстановлен аптекарский огород, травяные сборы с которого стали основой ароматного чая, предлагаемого гостям.
Праздник получился душевным и, что важно – искренним. Наступающую осень в Суздале встретили с радостью. Люди лишь изредка сожалели, что вечера становятся все холоднее, а журавли скоро отправятся на юг.
Эти настроения наверняка были близки и двум космонавтам, приехавшим в тот день в Суздаль – американцу Майклу Фоулу и герою России Александру Полищуку. В Суздаль Фоул приехал впервые. Услышав от Полищука о медовухе, астронавт, откусывая очередное яблоко, сказал:
– Мьедовух? Я буду пробовайт его. Много!

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике