Маленький гусевчанин спас двух тонувших девочек

ПОСТУПОК НЕДЕЛИ Красивое глубокое озеро в Гусь-Хрустальном несколько лет назад уже было местом трагедии. Тогда здесь утонули маленькие мальчик и девочка. Шестилетний Антон пытался вытащить из воды подружку,...

Красивое глубокое озеро в Гусь-Хрустальном несколько лет назад уже было местом трагедии. Тогда здесь утонули маленькие мальчик и девочка. Шестилетний Антон пытался вытащить из воды подружку, которая начала тонуть, – вода поглотила обоих: На этот раз случай на озере тоже мог обернуться детской смертью, если бы не отвага маленького четвероклассника Антона Чусова.

Ученик гусевской школы №16 – по иронии судьбы его тоже зовут Антон – пришел с бабушкой на озеро купаться.
– Сначала мы пошли с ним на водоем в центре города, но передумали и отправились на озеро в бывшем парке "Озерцо", – рассказывает Нина Ильинична. – Я сидела на берегу, Антоша купался. Вдруг я услышала истошный крик маленькой девочки. Потом она полностью погрузилась в воду, на поверхности остались только руки!
На берегу сидели двое мужчин. Нина Ильинична позвала их на помощь, но они никак не отреагировали. Понимая, что девочка уже на полпути к гибели, бабушка крукнула внуку: "Антон, плыви скорее, спасай девочку!"
Антон, ни секунды не колеблясь, поплыл на помощь утопающей. Хотя бабушка кричала с берега, чтобы он тянул ее за волосы, он не стал этого делать. Мальчик нырнул и вытолкнул девочку из-под воды на поверхность.
– У нее волосы были длинные. Я подумал, что ей будет больно, если я за них потяну, – признается он. – А выталкивать нас так учили в школе.
Как раз перед началом лета классный руководитель Марина Анатольевна Юматова показывала ребятам видеофильм "Спасение на воде". Антон в критической ситуации сразу вспомнил кино. Это помогло спасти жизнь 11-летней Тани. Когда ее вытащили из воды, бедняжка была в шоке. Ее трясло, она не могла толком ответить ни на один вопрос.
Позже выяснилось, что они вдвоем с подружкой, 8-летней Кристиной, пошли без взрослых купаться на озеро, хотя плавать обе не умели. Девчонки плавали на баллонах, но неожиданно Таня сорвалась с круга и стала тонуть. Когда Антон вытащил ее на берег, Кристина, испугавшись, тоже соскользнула с круга, упала в воду и начала кричать: "Мальчик, спаси и меня тоже!". Антон поплыл за второй бедолагой, вытащил и ее на берег.
Когда все благополучно завершилось, Нина Ильинична, придя домой, расплакалась от пережитого.
– Не понимаю, почему сама не полезла в воду, а отправила Антона? Когда он нырнул и долго не появлялся, я переживала уже не за девочек, а за него. Как бы я потом жила, если бы с ним, не дай Бог, что-то случилось?!
Сам Антон героем себя не чувствует. Наоборот, просит, чтобы его не хвалили. Сделал то, что должен был сделать. Даже никому из приятелей не рассказал о случившемся. Те узнали о его подвиге только из местных газет.
А 1 сентября вся школа узнает о том, какой герой учится с ними рядом. На торжественной линейке маленького спасателя наградят не только грамотой, но и ценным подарком.
Классный руководитель Антона Марина Анатольевна рассказывает, что с первого класса Антон всегда был самым главным защитником девчонок. Так его воспитала мама. Стоит в классе мальчишкам обидеть одну из маленьких барышень, как он тут же готов проучить обидчиков.
Что касается школьных оценок, то, по словам классного руководителя, Антон "учится средне". Но только потому, уверена она, что ленится и слишком отвлекается на другие дела. С первого класса, говорит Марина Анатольевна, он такой активный и подвижный, что она и не знала, как его угомонить.
– Эх, я ведь тебя в детстве к парте привязывала, чтобы сидел спокойно. А ты у меня человека спас! – чуть не плача от гордости, говорит учительница и с любовью гладит по голове маленького героя.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике