Возвращаем имена забытых всеми героев

ПАМЯТЬ С 10 по 30 июля 2006 года в Гатчинском районе Ленинградской области проходила одиннадцатая поисковая экспедиция сводного поискового отряда Владимирской области. В ней приняли участие поисковики из...

С 10 по 30 июля 2006 года в Гатчинском районе Ленинградской области проходила одиннадцатая поисковая экспедиция сводного поискового отряда Владимирской области. В ней приняли участие поисковики из Радужного, Владимира, Вязниковского и Гороховецкого районов, а также поисковые отряды Гатчины, всего 26 поисковиков. Работы проводились в местах окружения 41-го стрелкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

В июле-августе 1941 года Лужский оборонительный рубеж считался стратегическим участком Ленинградского фронта. Военный корреспондент, участник обороны Ленинграда П.Н.Лукницкий вспоминал: "Если бы здесь тогда не задержали мы немца на эти полтора месяца, то не исключена возможность, что он ворвался бы в Ленинград!.."
24 августа 1941 года войска 41-го стрелкового корпуса оставили позиции на Лужском оборонительном рубеже. Оборона Лужского укрепрайона, длившаяся 47 дней, завершилась. Отходя с Лужского рубежа, части 41-го стрелкового корпуса не прекратили сопротивления врагу. Командир корпуса генерал Астанин не терял надежды выйти к Красногвардейску (ныне Гатчина), хотя и было ясно, что время упущено.
В первых числах сентября 1941 года 41-й стрелковый корпус в окрестностях посёлка Вырица Гатчинского района оказался в полном окружении. Корпус насчитывал 15-20 тысяч бойцов и командиров, в его состав входил полк, формировавшийся во Владимирской области.
Генерал Астанин предпринял последнюю попытку прорваться, но она не удалась. Понеся потери, мужественные бойцы вынуждены были отойти. Лишь небольшой части корпуса удалось впоследствии выйти на Сусанино – Пушкин и на Волхов, где им удалось соединиться с основными силами РККА.

На территории бывшего окружения частей 41-го стрелкового корпуса ежегодно, начиная с 2002 года, поисковики Гатчинского района и Владимирской области проводят поисковые экспедиции. Ребята идут по местам былых боев, стараясь похоронить тех, кто погиб в боях 1941 года и остался для всех "без вести пропавшим".
Как описать поисковую экспедицию? Возможно, она чем-то похожа на туристический поход: ребята также живут в палатках, готовят себе еду на кострах. Совершают многокилометровые пешие переходы по лесам и болотам, где до сих пор видны следы прошедшей войны – заплывшие песком и глиной стрелковые ячейки, спальные норы, блиндажи, лежащие под слоем мха остатки телег и машин, куски разбитой боевой техники. И по всему лесу большие и малые осколки мин и снарядов.
Вот как выглядит лишь один день работы поискового отряда. Мелкий сосняк в 50 метрах от оживленного шоссе. Густой мох, в котором вязнут ботинки. Везде раскиданы углубления – стрелковые ячейки. Резкие гудки работающего металлоискателя заглушают гудение комаров, и из под слоя мха появляются россыпи ржавых гильз, как наших, так и немецких. Судя по их количеству, здесь был жаркий бой. А где бой – там и погибшие. Длинный стальной пруток с наконечником, называемый щупом, с трудом лезет в землю. Только так можно проверить, есть ли в окопах останки.
Из-за кустов слышен крик: "Нашел!", но это повезло не нам. Там работает Гатчинский отряд. Зависти нет – мы делаем одно дело. В очередной раз воткнутый в землю щуп останавливается с сухим стуком. В дело идут саперные лопаты. И вот из-под земли выступают останки бойца, погибшего в 1941 году. Уже 65 лет он держит свою позицию, забытый людьми. На пустой мешок выкладываются находки: подсумки с винтовочными патронами, граната РГД-33 без запала, обрывки шинели, кожаный кошелек и алюминиевая ложка с выцарапанными буквами "ШД" – наверное, инициалы бойца. К сожалению, нет самого главного для поисковика – маленького пенала: смертного медальона с запиской. Ещё один боец, честно выполнивший свой долг перед Родиной, остался безымянным. Захоронив останки, мы отдаем малую часть того долга памяти, который несут живые перед погибшими героями.
В ходе летней Вахты Памяти были подняты останки шести бойцов Красной Армии, установлено имя одного погибшего бойца: Гутман Ицко Олерович, 1919 года рождения, уроженец Ровенской области Украины, город Высоцк. А всего за пять лет совместной работы были найдены и с почестями перезахоронены останки более 100 бойцов и командиров Красной Армии, установлены фамилии семи бойцов, найдены родственники двух погибших героев.

Сегодня нередко слышишь вопрос: как же воспитать чувство патриотизма у молодого поколения? Те ребята, которые прошли дорогами прошедшей войны и своими глазами увидели, как это было на самом деле, патриотами уже стали.

Михаил Бунаев,
председатель молодежной общественной организации Владимирской области "Ассоциация поисковых отрядов "Гром".

БЛАГОДАРНОСТЬ
Финансовую помощь в организации этой экспедиции в рамках "Вахты Памяти" оказали Национальный фонд содействия молодежи "Молодые лидеры", а также администрации Владимирской области и города Владимира. Спасибо за помощь!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике