Центр здоровья в центре перемен

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА! В последнее время муниципальное учреждение "Городской центр здоровья" (МУ "ГЦЗ") стал притчей во языцех местных СМИ. Видимо, неспроста. Спорт во Владимире становится все более популярным, однако...

В городе несколько бассейнов, но о них в местных СМИ ни положительного, ни отрицательного – не прочтешь. Должно быть, там ничего не происходит: нет проблем, аварий, сложностей с водой и гигиеной.
Моё знакомство с бассейном на улице Мира,59 началось с 1968 года. Именно тогда он был открыт для горожан. И не было счастливей нас, детей близлежащих районов, которые с радостью занимались плаванием под руководством таких замечательных тренеров, как Юрий Михайлович Воронин, которого уже нет, а мы вспоминаем его с любовью. Он привил нам, юным спортсменам 70-х, любовь к спорту, которую мы сохранили на всю жизнь. Поэтому очень удивляет позиция некоторых руководителей спорта – вместо того, чтобы тратить силы и время на приобщение жителей к спортивному плаванию, обучение детей навыкам поведения на воде, подготовку спортсменов, они выясняют отношения.
Муниципальным учреждение стало в ноябре 1997 года при личном участии А.П. Рыбакова. Имущество было передано профсоюзами, т.к. его не разрешалось перепрофилировать, а содержать сложное гидротехническое сооружение – дело затратное, требует крупных денежных вложений для поддержания систем жизнеобеспечения в пригодном состоянии.
Денег и сейчас не хватает. Однако справедливости ради скажу, что факты говорят о явно позитивных тенденциях в развитии спортивного сооружения и большом вкладе руководства города в развитие физкультуры и спорта в последние годы.

В большом игровом зале МУ "ГЦЗ" с 2002 года проводит регулярные тренировки и турниры команда высшей лиги по волейболу "СКАТ". Регулярно на базе МУ "ГЦЗ" проводятся соревнования – от первенства города до чемпионатов России по волейболу, баскетболу, плаванию, борьбе, футзалу, бальным танцам и др. Всего за год проводится около 20 соревнований (более 50 дней), в которых участвуют более 3000 спортсменов. В День города-2005 мы стали свидетелями открытия новой спортивной площадки для мини-футбола с искусственным покрытием.
В такой ситуации давний спор между руководителями двух учреждений, расположенных на базе одного спорткомплекса (директор ДЮСШ плавания Егикян Н.С. и директор МУ "ГЦЗ" Абрамов С.В.), непродуктивен. Страдают от этого обычные граждане: любители спорта, родители, дети. К сожалению, наступательная информационная атака, организованная Егикян Н.С., не нацелена на результаты юных спортсменов. Этому подтверждение – утраченные позиции владимирской школы плавания: на 1 место в плавании в области вышла ковровская школа.
Может, пора возвращать утраченные позиции? Ветераны плавания готовы помогать в этом. Так, в конце прошлого учебного года при участии и финансовой поддержке ветеранов плавания были проведены соревнования памяти Ю.М.Воронина. В нынешнем году это традиционное первенство не было организовано.
Работы без недостатков не бывает, но трудности легче преодолевать вместе. Может, настало время совместными усилиями добиваться увеличения финансирования для улучшения условий развития спортивного плавания в городе?

Директору МУ "ГЦЗ" не нужно доказывать, что он был хорошим тренером (за более чем 25 лет тренерской работы среди его воспитанников были и кандидаты в мастера спорта, и его сын – мастер спорта). Но сегодня его забота – нормальное функционирование самого старого и посещаемого городского спортивного центра. Он настойчиво и последовательно ремонтирует, строит и, несмотря на прессинг со стороны коллеги, доводит до логического финала все поставленные перед Центром цели.
С 1 июня наш бассейн закрыт на плановый профилактический ремонт. Кроме обычного ремонта узлов и агрегатов, за лето необходимо провести инструментальную проверку пролетных конструкций на прочность, заменить фильтры большого бассейна, обновить систему освещения, закончить работы по реконструкции вентиляционной системы здания и многое другое, чтобы в новом сезоне принять всех посетителей, для которых он и существует.
Я – ветеран спортивного плавания, мне небезразлична судьба родного для меня бассейна, куда я хожу заниматься моим любимым видом спорта почти всю жизнь. Конечно, недостатки можно найти в любой работе. Есть они и в Центре здоровья. Но не видеть позитивных перемен, которые там происходят, может только слепой и необъективный человек. Мои друзья, бывшие спортсмены, с удовольствием посещают наш бассейн и, занимаясь оздоровительным плаванием, получают положительные эмоции и поддерживают спортивную форму, здоровье и уверенность в своих силах.
Хочется верить, что нынешние ученики ДЮСШ по плаванию вырастут такими же дружными и целеустремленными.
Мы – взрослые – можем и должны помочь им сохранить привязанность к любимому виду спорта. Давайте вместе преумножать достижения в плавании, улучшать условия нашего совместного отдыха.

Наталья Дегтярева, ветеран спортивного плавания.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
От всей души поздравляем с Днем рождения директора МУ "ГЦЗ" Сергея Викторовича Абрамова.
Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в плодотворной деятельности по развитию физической культуры. Пусть ваш труд и в дальнейшем приносит людям здоровье и отличную физическую форму.

Редакция газеты "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике