Продовольственные рынки во Владимире уйдут в прошлое?

ТЕНДЕНЦИИ Им на смену идут гипермаркеты и супермаркеты

На прошлой неделе в Белом Доме прошла презентация инвестиционного проекта ООО "Унимаркет-Центр". Группа компаний "Унимаркет", сравнительно недавно появившись, уже оккупировала Москву и Подмосковье, Питер и Ленинградскую область, Нижний, Смоленск, Рязань, Ярославль и другие города Центра России.

Теперь вот компания добралась и до Владимирской области. Она предлагает свои услуги по строительству магазинов и супермаркетов. Губернатор области Николай Виноградов на презентацию подойти не смог, и его заменял первый заместитель Владимир Веретенников.
– Мы должны понять, с кем мы имеем дело, – сказал Владимир Викторович перед презентацией проекта.
Если говорить коротко, то группа компаний "Унимаркет" особо нового во Владимир не принесет. Кроме разве что системы скидок для пенсионеров и малоимущего населения. Система скидок до конца пока не продумана. Предполагается, что малоимущим гражданам выдадут именную пластиковую карту, по которой они смогут покупать товары по цене производителя, без торговых и других наценок.
– Да, это интересная программа, – отреагировал первый вице-губернатор.
Заместитель гендиректора ООО "Унимаркет" по развитию Сергей Макуров рассказал о том, почему именно их компании нужно разрешить строить магазины во Владимире и области. Вот эти причины:
– открытие магазинов социальной направленности формата "Магазин у дома".
– защита интересов покупателей при работе с поставщиками и производителями продовольственных и непродовольственных товаров.
– поддержка местных производителей и поставщиков товаров народного потребления.
– строительство магазинов будет вести местный застройщик.
– подъезды к магазинам будут оборудоваться автостоянками.
– А что значит "Магазин у дома"? – поинтересовалась замначальника управления потребительского рынка и услуг администрации Владимира Светлана Горина. – Долго ли от него до дома идти?
– От 5 до 15 минут, – ответил Сергей Викторович.
– Нет, это очень долго, – заявили присутствующие.
Сергей Викторович перешел к другой теме. Он поведал, что их компания при получении разрешений собирается построить в области около 50 магазинов, для того чтобы обеспечить покупателей со средним и ниже среднего достатком качественными продуктами питания.
– Средний достаток – это сколько в рублях? – задал ему вопрос в лоб Владимир Веретенников.
– 9000 рублей, – оперируя московскими мерками, ответил представитель "Унимаркета".
– Средняя зарплата в нашей области составляет 6 тысяч рублей, – сообщил ему Веретенников. – Я боюсь, вам придется пересчитать некоторые цифры, иначе вы сможете попасть в неловкую финансовую ситуацию.
Москвичи сконфузились. Видимо, менеджмент компании не слишком хорошо ориентируется в ситуации того региона, который собирается осваивать.
– Это презентация! Мы хотели получить зеленый свет с тем, чтобы в дальнейшем рассматривать каждый район области досконально, – оправдывались москвичи.
– А кто здесь светофор? – ехидно спрашивал Владимир Веретенников. Но, несмотря на то, что презентация породила больше вопросов, чем ответов, Владимир Веретенников все же считает, что будущее за сетевыми магазинами. А рынки должны уйти в прошлое.
Что касается будущего группы компаний "Унимаркет" в нашей области, то в этом вопросе ясности нет. Ясно пока только то, что в ближайшие годы ожидается бум строительства сетевых магазинов. А по большому счету, владимирцам неважно, у кого покупать хлеб и молоко. Важно, чтобы цены кусались как можно меньше.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике