Встречая профессиональный праздник

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ О том, как Союз строителей встречает профессиональный праздник День строителя, рассказывает его президент Кузьма Васильевич Сайгак.

Союз строителей Владимирской области объединяет около ста строительных организаций из 1400, зарегистрированных в регионе. Эти цифры дают представление о строгости отбора в эту профессиональную гильдию. О том, как Союз строителей встречает профессиональный праздник День строителя, рассказывает его президент Кузьма Васильевич Сайгак.

– Кузьма Васильевич, во время нашей встречи в апреле перед началом строительного сезона вы высказывали озабоченность тем, что загруженность строительных организаций была невысока. Что показало лето?
– У членов Союза строителей Владимирской области в целом дела идут неплохо. Им удалось найти вполне удовлетворительные объемы работ. Лето идет нормально, предприятия, входящие в наш Союз, загружены. Полагаю, что запланированное количество жилья мы сможем построить.
Но есть и нерешенные пока проблемы. Из лучших побуждений при оформлении отвода земельных участков под строительство была организована служба "единого окна". Казалось бы, мороки строителям должно было стать меньше – не надо собирать подписи в нескольких местах. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Путаница, которая нередко возникает в "едином окне", порождает еще большую волокиту, чем раньше.
Во Владимире есть свободные участки под застройку – в Добром селе и микрорайоне Юрьевец. Но они – вдали от инженерных сетей, прокладка которых намного увеличит цену квадратного метра жилья, которая и без того растет стремительно. А ведь если бы этот вопрос был решен, то такая большая площадка, как в Юрьевце, могла бы обеспечить работой несколько строительных организаций.
Сейчас в городах области возобновляется строительство жилья при долевом участии муниципалитета. Впоследствии часть квартир в таких домах будет не продаваться в собственность, а распределяться на правах социального найма. Так ведь коммуникации, подходящие к дому, необходимы жильцам всех квартир независимо от формы их собственности. Было бы логичным, чтобы муниципалитет внес свою лепту и в подводку инженерных сетей.
Как председатель областного Союза строителей я бываю на республиканских съездах, и представители всех регионов России в один голос говорят о том же самом – землеотводе и коммуникациях. Возможно, это свидетельствует о том, что решение этих проблем находится в компетенции федеральных властей. Или о нежелании областных властей воспользоваться правом на заполнение пробелов в федеральном законодательстве.
– Цены на жилье росли всегда, но в последнее время – особенно быстро. Обсуждалась ли эта тема на съездах Союза строителей?
– Неоднократно. Как может не дорожать квадратный метр жилья, если, например, цена на медный кабель недавно повысилась сразу в 2 раза? Союз строителей неоднократно обращался в Правительство РФ с предложениями по сдерживанию роста цен. Мы предлагали для жилищного строительства отменить НДС или хотя бы уменьшить его и другие меры. К сожалению, ответа Союз строителей не получил.
– В последнее время сложилась ситуация, когда строительные организации области к участию в тендерах приглашаются лишь "для галочки" – чтобы была формальная видимость конкурса. А на деле подряд отдается предприятию из другого региона, которое предложило не обязательно более выгодные условия. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Проблема существует. Специалисты наших предприятий затрачивают время на составление смет и, более того – на исправление проектов, которые бывают очень низкого качества. А потом выясняется, что они работали впустую, подряд отдается другому исполнителю. Бывает, что подобная тактика выходит боком. Например, на строительстве одного из заводов в Киржаче предпочтение отдали случайным организациям из других регионов. В отличие от строительных фирм нашей области, чьи деловые качества и реальные возможности хорошо известны, некоторые из "варягов" оказались не в состоянии справиться с обязательствами. В конечном итоге эта разномастная компания оказалась плохо управляемой, и пуск предприятия был сорван. Только по общестроительным работам накопилось отставание в полгода. Это лишний раз подтверждает, что скупой платит дважды – сначала за плохую работу малоизвестной фирме, предложившей на конкурсе чуть меньшую цену (с риском остаться без гарантии – фирма может оказаться однодневкой и через некоторое время ликвидироваться), потом – за исправление сделанного.
– Не потому ли компания "Арчелик Беко", которая также строит свой новый завод в Киржаче, пригласила турецкую строительную фирму?
– Это пример того, как из-за необязательности отдельных предприятий страдает деловая репутация всех строителей России.
– Может ли Союз строителей области как-то противодействовать порочной практике конкурсов, где победитель определен заранее?
– Да, мы предприняли определенные шаги в этом направлении. Если строительная организация, входящая в Союз, становится генподрядчиком, то субподрядчики выбираются, по возможности, также из наших членов.
– В Союз строителей входят только организации, непосредственно занимающиеся строительными работами?
– Не обязательно. В Союз вступили также ВлГУ и Владимирский Строительный колледж. Отмечу, что наш Союз в этом году вручил знак "Строительная слава" строительному факультету ВлГУ за успехи в подготовке кадров для отрасли.
– Помимо того, что вы – президент Союза строителей Владимирской области, вы еще и генеральный директор ООО "Центроэлектромонтаж". Какие проблемы стоят сейчас перед предприятием, насколько успешно они решаются?
– Проблемы те же, что и у других строительных организаций. Не на что обновлять основные фонды, нет средств на новую строительную технику. Тяжело находить объемы работ.
– Насколько мне известно, вы их находили даже за пределами России, в Таджикистане.
– Да, наш столичный партнер "Светосервис" хорошо помогает нам – примерно половина объемов работ "Центроэлектромонтажа" приходится на Москву. В этом году мы закончили работать в аэропорту Внуково и на Киевском шоссе. Сейчас монтируем освещение на Щелковском шоссе, там уже установлено 160 опор из 200 по проекту. Планируем заняться освещением дороги к Звездному городку. Проект еще не закончен, там тоже необходимо будет смонтировать примерно 200 опор.
Мы работали также в Рязани, недавно помогли коллегам из Иванова, у которых возникли задержки на строительстве торгового центра.
– А какие объекты строятся с участием "Центроэлектромонтажа" во Владимире?
– В комплексе "Патриаршие сады" на Октябрьском проспекте мы делали наружные сети. Сейчас работаем в жилом доме на ул.Белоконской, который строит СМР-646. В последние годы мы тесно сотрудничаем с нашим постоянным партнером "ГлавВладимирстрой", которым руководит Валерий Владимирович Морев.

Беседовал Сергей БАРАНОВ. Фото из архива ООО "Центроэлектромонтаж".

Президент Союза строителей Владимирской области, генеральный директор ООО "Центроэлектромонтаж" Кузьма Васильевич Сайгак поздравляет всех строителей Владимирской области с профессиональным праздником – Днем строителя:
– Искренне желаю вам счастья, благополучия, отменного здоровья, оптимизма и энергии. Пусть вера и надежда, мир и согласие не покидают ваш дом, пусть никогда не угасает ваш домашний очаг, а жизнь приносит лишь радость и удовлетворение. Пусть сбудется все то, о чем вы мечтали, к чему стремились, на что тратили силы. Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике