На благо Владимира и владимирцев

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ МУП "Владстройзаказчик" - организация со сложившимися традициями и многолетней практикой строительства объектов соцкультбыта и жилого фонда города.

МУП "Владстройзаказчик" – организация со сложившимися традициями и многолетней практикой строительства объектов соцкультбыта и жилого фонда города. Ответственность организаций-заказчиков многократно возросла в связи с выходом нового федерального закона о долевом строительстве. О буднях "Владстройзаказчика" рассказывает его директор Анатолий Лючин.

– Анатолий Алексеевич, ваше предприятие на строительстве Лыбедской магистрали является заказчиком. Таким образом, вы как никто другой осведомлены о реальном положении дел на этом объекте. Что там сейчас происходит?
– Чтобы минимизировать неудобства, вызванные временным изменением маршрутов городского транспорта, строительство Лыбедской магистрали началось с третьей очереди – участка протяженностью 1,2 км от книжной типографии на Октябрьском проспекте до площади Садовой. После совещаний, на которых оценивались реальные возможности подрядных организаций, было принято решение завершить основные работы на третьей очереди за 6 месяцев вместо 21-го по плану. Сокращение сроков не является самоцелью – набранные темпы строительства, налаженное взаимопонимание организаций-субподрядчиков, оперативное решение возникающих вопросов всеми коммунальными службами города позволяют завершить все работы, кроме сезонных, в этом году.
– Названное вами сокращение сроков работ на третьей очереди Лыбедской магистрали выглядит очень значительным. Реально ли оно?
– Как я уже сказал, новый график работ был согласован со всеми подрядными организациями, которые решили, что смогут уложиться в эти сроки. Конечно, придется потрудиться в напряженном режиме. Организована двухсменная работа. Для того, чтобы ускорить перекладку коммуникаций, субподрядчики делают это сразу на нескольких участках.
– Но всегда есть вероятность непредвиденных задержек.
– Да, от этого никто не застрахован. Чтобы как можно быстрее устранить последствия подобных случайностей и не нарушить график, создан оперативный штаб под руководством зам.главы города Владимира Немкова и его первого заместителя Виктора Пузанова. Совещания штаб проводит два раза в сутки, в 7.40 и 17.00. Место сбора – строительная площадка на ул.Дзержинского. Такое руководство позволяет действительно оперативно решать все возникающие вопросы.
– Уже не раз отмечалось, что особенностью строительства Лыбедской магистрали является большое количество ветхих коммуникаций под полотном будущей дороги, которые необходимо перекладывать. Не возникает ли при этом дополнительных сложностей?
– Без этого не обходится. Например, канализационный коллектор в районе книжной типографии на Октябрьском проспекте залегал на глубине шести метров, которая недоступна имеющейся землеройной технике. Пришлось разрабатывать траншею за два прохода экскаватора. Огромное количество телефонных кабелей также потребовало принятия инженерных решений, отличных от проектных, для сокращения сроков строительства и переключения существующих линий связи.
– Финансирование строительства третьей очереди Лыбедской магистрали было рассчитано на 21 месяц, а теперь ту же сумму необходимо инвестировать всего за полгода. Не возникнет ли с этим проблем?
– Пока средства выделяются в соответствии с ходом работ. Главное опасение заключается в том, что полностью не исключается вероятность задержек. Если со сложностями производственного характера подрядные организации успешно справятся, то срыв финансирования непоправимо сломает график работ. Поэтому руководство города своевременно решает вопрос оплаты из Федерального бюджета, которая производится на основании актов выполненных работ.
– Нашу беседу мы начали с Лыбедской магистрали, так как она сейчас является самым "громким" объектом во Владимире. Но для большинства людей более значимо жилищное строительство. Что в этом плане делает "Владстройзаказчик"?
– В этом году вводятся в эксплуатацию три дома, заказчиком на строительстве которых выступала наша организация. 74-квартирный дом в Юго-Западном районе был построен на средства Министерства обороны для семей офицеров. В сентябре он будет передан новоселам.
На улице Безыменского строится разноэтажный жилой дом. Его особенностью является кирпично-панельная конструкция. Она позволяет заметно ускорить строительство и снизить его себестоимость.
84-квартирный дом на ул.Комиссарова в Восточном районе строится с участием городского бюджета. Около 20 процентов квартир в нем муниципалитет распределит среди очередников. Всего в этом году МУП "Владстройзаказчик" введет в эксплуатацию более 20 тысяч кв. метров жилья.
– Ваша организация является заказчиком на строительстве перинатального центра. В каком оно находится состоянии?
– Генеральный подрядчик ООО "Энергостройсервис" на этом объекте оказался в сложном положении. Финансирование перинатального центра в очередной раз задерживается, и строительство продолжается только за счет того, что генподрядчик расходует на него свои собственные оборотные средства. Из городского бюджета выделено более 12 миллионов рублей, которые уже освоены. Из федерального бюджета в этом году выделяется 25 млн. Надеемся, что в августе финансирование будет открыто.
– В микрорайоне Юрьевец никак не завершится строительство школы. Что является причиной?
– В городском бюджете для этого объекта выделено два миллиона рублей. Если средства будут выделяться такими же объемами, то город получит еще один долгострой.
– На Суздальском проспекте будет построен спортивный комплекс. Расскажите об этом сооружении.
– Как вы знаете, сейчас будущее строительство положено обсуждать с жителями микрорайона для учета их законных требований и пожеланий. Из тех, кто пришел на публичные слушания, ни один человек не высказался против. Мы ожидали такую реакцию – к спорткомплексу отношение жильцов близлежащих домов иное, нежели к развлекательным заведениям.
Спорткомплекс предназначен для мероприятий, зрителями которых смогут стать до 1200 человек. По российским нормам высота потолка в подобных сооружениях должна быть не менее 9 метров. Здесь же запроектированы потолки на 12-метровой высоте, что позволит проводить соревнования международного уровня. Также в спорткомплексе предусмотрены гостиница для спортсменов и кафе.
– Анатолий Алексеевич, что в планах "Владстройзаказчика" на будущее?
– Продолжать работать на благо жителей родного города.

Беседовал Сергей БАРАНОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА и Натальи Вдовиной.
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Директор МУП "Владстройзаказчик" Анатолий Алексеевич Лючин в канун Дня строителя обратился к партнерам и коллегам:

Дорогие друзья! Руками строителей воздвигнуты храмы и дворцы, дома и заводы, мегаполисы и провинциальные городки. Ваш высокий профессионализм служит порукой тому, что через долгие годы нас будут вспоминать добрым словом потомки.
В день нашего праздника я от всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и новых творческих удач!

ВНИМАНИЕ!
В 84-квартирном доме на ул. Комиссарова 20 процентов квартир муниципалитет распределит среди очередников на правах социального найма.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике