Символ Красной площади в опасности

ПРОЧИТАНО В... INDEPENDENT, Великобритания, 3 августа. Одна из самых известных российских архитектурных достопримечательностей, собор Василия Блаженного XVI века на Красной площади, может понести непоправимый урон от строительства неподалеку...

Застройщики выкупили торговые ряды XIX века по адресу Красная площадь, 5, а это здание находится рядом с собором. Они планируют превратить территорию в шикарный отельный комплекс, с сотнями элитных апартаментов, аукционом типа Sotheby´s и большой подземной автостоянкой.
План перестройки на сумму 230 млн фунтов финансирует Объединенная промышленная корпорация, и он был одобрен кремлевским департаментом недвижимости несмотря на то, что Красная площадь занесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Строительные работы должны начаться в следующем году, гостиничный комплекс планируется открыть к концу 2008 года.
Этот проект типичен для разгоревшегося на основе нефтяных денег московского строительного бума, когда доходы и современность ставятся выше сохранения наследия. Хотя застройщики настаивают, что закон ими будет соблюдаться и фасад торговых рядов останется без изменений, они планируют провести серьезные строительные работы внутри и под стенами на расстоянии менее 300 футов от собора Василия Блаженного.
Андрей Баталов, глава комиссии по реставрации собора при научно-методическом совете Федерального агентства по культуре, полагает, что может быть поврежден фундамент храма с изменением уровня грунтовых вод. Он предупредил, что в результате в стенах могут образоваться трещины, а вибрации свайных молотов негативно скажутся на строении, которое стоит на искусственном холме уже почти пять столетий. Баталов полагает, что строительство гостиничного комплекса должно быть отменено или, по крайней мере, проект должен осуществляться под строгим контролем специалистов и общественности.
Собор Василия Блаженного пережил деструктивные прихоти двух величайших вандалов в истории – Наполеона и Иосифа Сталина. Говорят, Наполеон приказал уничтожить собор, когда он и его армия отступали из Москвы в 1812 году. К счастью для потомков, французским солдатам не хватило времени, чтобы выполнить его мстительный приказ.
Сталин тоже не был большим поклонником искусных архитектурных памятников Русской православной церкви, которые большевики конфисковали в 1918 году. Сотни церквей по всей стране сравняли с землей бульдозерами или взорвали динамитом, к 1938 году было закрыто 70 тыс. церквей, часовен, монастырей и семинарий.

Эндрю Осборн.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике