Хорош гусь!

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА! На зеленом поле, обрамленном клумбой, - целебные травы. А на тропинке перед вольерами с птицей маленький ребенок глядит на мать и делится неподдельным восторгом: - Мама,...

Гуси против радиации

На постоянно действующей выставке Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства "Птичий двор" есть чему подивиться и взрослым. Здесь собраны уникальные породы птиц, многих из которых сегодня невозможно встретить на сельских подворьях: белые гуси с похожим на свадебные ленточки оперением, куры, одетые в пух с головы до ног, царственные красавицы-цесарки, самодовольные индюки.
В том числе – особая гордость ВНИИСХ – представители 21 породы бережно охраняемого суздальскими учеными генофондного стада гусей. И, кроме них, 27 пород кур, 3 – уток, 2 – индюков, 3 – цесарок, перепела и фазаны.
Однако хозяин "Птичьего двора", ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Николаевич Девятов наших восторгов не разделяет. У него на душе тревога. И не только из-за того, что сегодня ВНИИСХ с трудом, исключительно стараниями птицеводов-энтузиастов, сохраняет генофондное стадо гусей и пока лишь мечтает о воссоздании утерянных в постперестроечные годы пород. Тревога еще и из-за общего состояния отрасли в стране.
Точный диагноз его был поставлен на VIII ежегодном общем собрании Ассоциации гусеводов России. Оно проходило 28-29 июля в Суздале. Приехали президент Ассоциации, вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза, академик Владимир Иванович Фисинин, вице-президент-исполнительный директор Ассоциации гусеводов России Павел Николаевич Девятов, директор Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат технических наук Николай Петрович Коннов, директора птицефабрик, гусеводы-фермеры. Всего – 21 человек из 7 регионов России. Нашу область представляли завотделом животноводства Департамента сельского хозяйства Татьяна Викторовна Шустрова и фермеры-гусеводы Александр Николаевич Осипов и Юрий Николаевич Слютенко.
Там и прозвучало:
– Поголовье гусей в России сокращается. Серьезно их выращиванием никто не занимается.
Разводят гусей в Поволжье, Чувашии, Башкирии, Татарстане, Ставрополье, Курганской и Тамбовской областях. А вот на Владимирской земле промышленного производства нет.
Зато наши предки хорошо знали – гусь был первой одомашненной птицей. В 1897 году на каждый двор губернии в среднем приходилось по три гуся.
Россия до революции ежегодно экспортировала 100 миллионов гусей. За границу вывозились и сотни тысяч гусиных шкур: у них нежный и очень теплый мех. Поэтому выражения "рыбий мех" и "птичий мех" – совсем не синонимы.
Да что там – многие шедевры русской классики были написаны гусиными перьями. Пухом набивали подушки: гусиный, уверяют специалисты, заряжает человека во сне положительной энергетикой, а куриный – отрицательной. В лучших отелях мира как наполнитель для подушек и сегодня используется только пух водоплавающей птицы.
И уж вовсе удивительные факты сообщил в своем докладе академик Фисинин: слой пуха всего в 2,5 сантиметра защищает от радиации не хуже, чем бетонная стена в 2,5 метра. Благодаря физиологическому строению чернобыльские гуси избавились от радиации в удивительно короткие сроки. Их мясо практически сразу после аварии было безопасным для человека.

Гусь ВТО не товарищ?

Благодаря способности к быстрому размножению и небольшим затратам на содержание гуси вполне бы могли существенно пополнить дефицит мяса в рационе большинства россиян. У них немало преимуществ перед курами. Гусь набирает 12 кг веса приблизительно в те же сроки и при тех же расходах, которые требуются, чтобы вырастить 2-3 килограммовую курицу. Концентрированные корма ему требуются только в племенной период. В дело могут пойти и пух, и гусиный мех. Преимущество курицы лишь в том, что она может давать ежегодно 300-320 яиц, а гусь – только 30-35. Зато гусиные яйца значительно крупнее куриных.
Однако сегодня доля гусятины в России составляет всего 0,2% от общего производства мяса. Развитию гусеводства мешает отсутствие отечественного оборудования и современных технологий содержания гусей. Никто, увы, не занимается и искусственным осеменением гусей.
Особо негативно на развитии гусеводства сказывается отсутствие дешевого оборудования. Стоимость убойного цеха, к примеру, составляет 600-800 тысяч рублей, что явно не по карману большинству фермеров и достаточно дорого для птицефабрик.
– Всеми силами, – считает академик Фисинин, – сдерживают развитие птицеводства и, в частности, гусеводства в России страны – члены ВТО.
Одним из условий нашего вступления во Всемирную торговую организацию стало прекращение дотирования сельского хозяйства, которым, кстати, занимается весь мир.
А когда продукция птицеводства в России достигла 20% от общего производства мяса, появилась надуманная "болезнь" – птичий грипп. Хорошо, что наши ученые сработали на опережение и своевременно разработали необходимую вакцину.
Неудивительно, что родительское стадо гусей сократилось до 600 тысяч голов. Половина его живет на крестьянских подворьях.

Запад в восторге от наших гусей

Однако отечественные гусеводы не устают демонстрировать стране перспективы развития своей отрасли. Лауреатами конкурса "Владимирские зори-2006" стали ВНИИСХ и фермер Татьяна Павловна Мякотина, а Павел Николаевич Девятов был награжден ценным подарком.
Татьяна Павловна привозила на конкурс гусей холмогорской и тульской бойцовой пород, шелковых кур и шабо, карликовых кохитинов и перепелов, а институт – гусей владимирской, курчавой и переяславской пород.
Владимирские гуси неоднократно экспонировались на ВВЦ и международных выставках, неизменно становясь их лауреатами. Николай Петрович Коннов и Павел Николаевич Девятов летом 2006 года побывали на международном форуме по птицеводству в Баргузинском заповеднике на Байкале. ВНИИСХ представил коллекцию гусей, которая получила международное призвание.
В результате институт получил приглашение в Италию на международный форум, который состоится в октябре 2006 года.
Подобного успеха владимирские гусеводы добивались и раньше, к примеру, на международной выставке "Терра Магна".

Гусиные бои

С подачи Павла Девятова в области получила популярность старинная русская забава – гусиные бои. Их инициатором после одного из посещений "Птичьего двора" стала директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Здесь же она почерпнула идею воссоздания аптекарских огородов, ныне разбитых в Спас-Евфимьевском монастыре.
Павел Николаевич отмечает:
– Гусиные бои не имеют ничего общего с кровавой корридой или схватками петухов, нередко завершающимися гибелью одного из участников "потехи". В основе гусиных боев – борьба за обладание самкой. Бой завершается, когда победитель оказывается сверху побежденного, крепко держа его за шею. На Руси гусиные бои были очень популярны. Однако проигравший чаще всего попадал в суп – так происходил своеобразный отбор наиболее сильных особей. Зато победители были в фаворе.
Павел Николаевич Девятов рассказал историю, когда крестьянин решил выставить своего гуся против барского. На кону – 40 целковых. Их собирали всем миром. Мужицкий гусь оказался сильнее. Половина выигрыша пошла на угощение миру, а оставшихся денег хватило на покупку коровы, обзаведение хозяйством и строительство дома. Так высоко ценились бойцовские гуси.
Сегодня идею гусиных боев подхватили во многих городах России. И, по мнению Павла Николаевича Девятова, чтобы привлекать туристов, пора вместо показательных боев устраивать соревнования, в которых могли бы принимать участие и гуси из других регионов.

Сломанные крылья

Однако бои боями, а само дело разведения гусей пока явно буксует. В Оренбургской области усилиями владимирских гусеводов и в первую очередь Павла Николаевича Девятова, создано уникальное стадо в 1500 голов отечественной старинной холмогорской породы.
Однако даже там государство отказалось продолжать дотировать работы по сохранению и развитию гусиного генофонда. Получали оренбуржцы всего 200-300 тысяч рублей – капля в море по российским масштабам.
Много проблем и в самом ВНИИСХ. Недостаток средств мешает продолжать научно-исследовательские работы. Несмотря на все старания гусеводов, откормить гусей удается максимум до 8-10 килограммов, хотя при должном рационе они могут превышать вес и в 15 кг.
Фермеры-гусеводы не могут получить кредиты на развитие птицеводства.
Между тем, всего за 2-3 года Россия, благодаря развитию гусеводства, могла бы обеспечить все население страны вкусным и недорогим, произведенным без применения генетически модифицированных продуктов, мясом. Однако только благодаря усилиям отдельных энтузиастов гусеводство пока не исчезло совсем. Общение с одним из них – Павлом Николаевичем Девятовым – заставило меня вспомнить строки Высоцкого:

Когда я вижу
сломанные крылья,
Нет жалости
во мне, и неспроста:
Я не люблю
насилье и бессилье,
Вот только жаль
распятого Христа.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Ирины Воробьевой.
г.Суздаль.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:
Адрес: 601261, Владимирская обл, Суздальский район, п. Новый, ул.Центральная, д.3. Тел. (49231) 2-18-25, 2-19-15.
E-mail: adm@vnish.elcom.ru

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии создан в Суздале на уникальных землях Ополья в 1991 году. Институт – многоотраслевое хозяйство, располагающее огромным научным потенциалом. Во ВНИИСХ работают 5 докторов и 9 кандидатов наук. Основные направления его производственной деятельности: семеноводство, молочно-мясное животноводство, выращивание племенного молодняка генофондного стада гусей. Рассказ о каждом из них еще впереди.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике