Алексий II стал почетным гражданином Мурома

НА ОБЛОЖКЕ Впервые за всю историю патриаршества на Руси древний Муром удостоился чести посещения Святейшего. Поводом для этого стало празднование 910-летия Свято-Преображенского мужского монастыря.

Впервые за всю историю патриаршества на Руси древний Муром удостоился чести посещения Святейшего. Поводом для этого стало празднование 910-летия Свято-Преображенского мужского монастыря.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посещает далеко не каждый российский храм, отмечающий крупные юбилеи. Но Свято-Преображенский монастырь – обитель особая. Во-первых, это древнейший храм православной Руси. Он по своему возрасту уступает разве что Киево-Печерской лавре.
Во-вторых, именно от этого монастыря берет начало отечественное монашество.
Наконец – это уже примета нашего времени – попечителем монастыря является Счетная палата РФ во главе с ее председателем Сергеем Степашиным, который за свою карьеру занимал немало высоких государственных постов – от директора ФСБ и министра внутренних дел России до премьер-министра.
В советское время святая обитель была почти полностью разрушена. Ее активное восстановление началось лишь в последние годы. Когда процесс только начинался, никто не верил отцу Кириллу, настоятелю монастыря, что придет время, и монастырь воссияет новыми красками, став одним из самых посещаемых в стране.
Теперь те слова воспринимаются как пророчество. Сначала муромскую обитель восстанавливали по мере сил и возможностей. Наиболее же ощутимые изменения начались благодаря серьезным финансовым вливаниям попечителей.
Как нам удалось узнать из достоверных источников, общая сумма вложений в восстановление монастыря составила 25 миллионов рублей. По большей части это личные средства, которые пожертвовали члены Счетной палаты РФ. Попечительский совет был создан после того, как летом 2003 года во Владимире прошла конференция Ассоциации контрольно-счетных органов России. Ее участники познакомились с достопримечательностями Владимирского края. Объектом особого внимания стал Свято-Преображенский монастырь. Тогда игумен Кирилл поделился своими переживаниями о затянувшейся реставрации храма. В результате Попечительский совет во главе со Степашиным проделали столь масштабную работу, что ее не стыдно было показать Святейшему. Сергей Валентинович и предложил Алексию II самому увидеть все великолепие отреставрированного монастыря. Так Патриарх по дороге из Сарова в Москву и заехал в Муром 2 августа, где лично (!) провел многочасовую литургию.

Полина Стадзинская.
Фото автора.
г.Муром.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В 1949 году закончил Ленинградскую Духовную семинарию по первому разряду. В апреле 1950 года рукоположен во диакона и назначен настоятелем Богоявленской церкви г.Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил Духовную академию по первому разряду, кандидат богословия. С 1964 года – архиепископ, управделами Московской патриархии и постоянный член Священного Синода. С 1968 года – митрополит. 7 июня 1990 года избран на Московский Патриарший престол на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике