Начальник УВД Владимирской области генерал-майор милиции Александр БОЛЬШАКОВ: О негативе в нашей работе нам нужно говорить прямо и честно

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ После публикации в "Призыве" результатов соцопроса об отношении населения к милиции в редакцию поступило много телефонных звонков и писем читателей.

После публикации в "Призыве" результатов соцопроса об отношении населения к милиции в редакцию поступило много телефонных звонков и писем читателей. Большинство положительно оценивает работу правоохранительных органов, несмотря на все проблемы службы. Есть, конечно, и негативные мнения.
Читатели интересуются итогами майской проверки владимирской милиции комиссией МВД. Волнует жителей Владимира и закрытие вытрезвителя. Спрашивают о фактах привлечения к ответственности за преступления сотрудников милиции. На эти вопросы читателям "Призыва" ответил начальник УВД области, генерал-майор милиции Александр Большаков.

Результаты проверки

– Александр Иванович, как оценила Москва работу владимирской милиции?
– Инспекторские проверки МВД проводятся раз в 5 лет. По плану министра, нас инспектировали в мае. Проверка была очень серьезной. Выборочно ей подвергались ОВД Киржача, Кольчугина, Собинки, Юрьев-Польского, Селивановского, Фрунзенского РОВД и УВД Владимира. Меня как начальника УВД области оценивает министр.
Даются всего две оценки: "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". В целом УВД области оценено на "удовлетворительно". По ЦФО наше УВД выглядит стабильно положительно. Такое сложное подразделение, как УБОП (управление по борьбе с оргпреступностью) признано лучшим в России.
Редкий факт, когда все службы милиции общественной безопасности получают удовлетворительные оценки. Негативом, который мы не скрываем, стали два "неуда", полученные Фрунзенским РОВД г.Владимира и Киржачским ОВД. Начальник Киржачского ОВД полковник милиции Сергей Дюдяев получил служебное взыскание. Начальник Фрунзенского РОВД освобожден от занимаемой должности. Вместо него назначен полковник Николай Иванович Скворцов. Я и мои заместители проходят индивидуальную аттестацию раз в 4 года. Меня аттестовали 26 июня. Аттестация была положительной, для меня это была серьезная проверка.

Вытрезвитель

– Как вы относитесь к решению УВД города и мэрии Владимира закрыть медвытрезвитель?
– Такое решения принимается с моего согласия, мэра и депутатов. Первопроходцы в нашей области в этом плане -Александровский ОВД. Там приняли такое же решение 10 лет назад. До сих пор никто от этого не пострадал, никто не жалуется.
В области за сутки в вытрезвители доставляются примерно 50-60 человек, из них 10-12 человек – во Владимире. Смысла содержать штат вытрезвителя в 67 человек – нет. Это напрасная трата денег местного бюджета. Пьяные, как и раньше, будут доставляться туда, куда положено – в приемник-распределитель, где им будет оказана соответствующая помощь.
Город же отсутствия вытрезвителя просто не заметит. Если учесть, что основная масса нетрезвых людей доставляется после телефонных сообщений, то так оно будет и в дальнейшем. Людям в нетрезвом состоянии помощь оказываться должна, особенно – зимой, когда человек может просто замерзнуть. Словом, все будет в прежнем режиме. Инициативе начальника УВД города полковника Александра Разова я не препятствую.

Против "оборотней" в погонах

– Какая борьба ведется в УВД области по выявлению правонарушений сотрудниками милиции?
– Выявлением правонарушителей сотрудниками милиции занимается ОСБ (отдел собственной безопасности). Все материалы об "оборотнях" в прокуратуру подаем мы. ОСБ проверяет официальные заявления на сотрудников милиции, контролирует официальные материалы.
Кроме того, нас контролирует и прокуратура, когда поступают какие либо сигналы. Работа ведется и сотрудниками ФСБ.
Недавно сотрудниками ОСБ проводилась серьезная операция во выявлению взяточников в среде сотрудников ГИБДД, потворствующих массовому хищению леса. В одном из районов области лесом был загружен лесовоз. Сотрудники ОСБ в ночное время следовали через Александровский район, гда с поличными при даче взятки был задержан офицер ГИБДД. Во время операции велась оперативная видеосъемка.
По материалам ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ОТК. По результатам недавней публикации "Призыва" об аресте бульдозера, принадлежащего ВЗКИ, будет проведена служебная проверка. Если выявятся факты превышения служебных полномочий, материалы будут отправлены в прокуратуру. Покрывать кого-либо или скрывать что-либо мы не собираемся.
– Какие проблемы вызывают наибольшую озабоченность?
– В 90-е годы самым проблемным вопросом был некомплект сотрудников, который составлял 30-35%. Сегодня такой проблемы не существует, поэтому есть возможность и стремление наводить настоящий порядок.
Мы должны избавляться от тех сотрудников, которые случайно попали в органы внутренних дел. Например, во Фрунзенском ОВД сменили начальника, естественно, нашлись недовольные таким решением, но представить рапорта об увольнении из рядов МВД никто не решился. Но это наши внутренние проблемы, и мы с ними успешно справляемся.
В плане борьбы с преступностью проблемными сегодня остаются все виды краж и грабежи. Из 19 тысяч преступлений кражи – 9,5 тысячи, грабежи – 1774. Эти преступления – порождение социальной обстановки. Не работающие и ранее судимые не находят применения в обществе и встают на преступный путь.
Служба участковых в городе, наконец, укомплектована на 100% и, надо полагать, участковыми недостаточно ведется профилактическая работа по предупреждению краж и разбойных нападений. Сегодня стоит задача удержать укомплектованность участковых не менее 2 лет, тогда значительно повысится качество профилактической работы участковых.
В заключение интервью Александр Иванович особо подчеркнул:
– Хочу сказать, что УВД области всегда открыто для СМИ и населения. Созданный нами пресс-клуб, "горячие линии" и телефоны доверия об этом свидетельствуют.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике