Валентин Качеван: Древний Муром – это достояние всей России

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МУРОМ На этой неделе древний Муром стал духовной столицей не только нашей области, но и, пожалуй, всей России. Способствовал этому в первую очередь, конечно же, 910-летний...

На этой неделе древний Муром стал духовной столицей не только нашей области, но и, пожалуй, всей России. Способствовал этому в первую очередь, конечно же, 910-летний юбилей старейшего в стране Спасо-Преображенского мужского монастыря и визит в город патриарха Алексия Второго. Поэтому интервью с главой Мурома Валентином Качеваном мы начали именно с разговора о духовном.

– Валентин Афанасьевич, вот жители областного центра претендуют на присвоение Владимиру статуса исторической столицы России. Не стоит ли муромлянам побороться за то, чтобы ваш прекрасный город был признан одним из центров российской духовности?
– А я не очень понимаю, что такое "статус". Муром и так – один из духовных центров России. Посмотрите, как возрождаются наши храмы! Ведь это чудо.
Мы сегодня реконструируем и строим гостиницы для православных паломников. Они приезжают к нам отовсюду не только поездом и автотранспортом. По 2-3 дня в Муроме стоят пароходы с туристами, которые с удовольствием осматривают достопримечательности нашего города.

– Насколько мне известно, у Мурома складываются особые отношения с Москвой. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
– Недавно мы вместе с заместителем председателя ЗС области Евгением Завьяловым вели переговоры с Орджоникидзе, заместителем мэра Москвы. Москвичи видят, что столица, как объект туризма, себя исчерпала. Они стремятся найти, так сказать, города-спутники для развития своих туристических маршрутов. Муром вполне реально мог бы стать центром этой идеи. Приехав сюда, туристы из Москвы могут и наш город посмотреть, и отсюда же съездить в Касимов, Гороховец, Дивеево и так далее.
Для нас такой туризм – очень привлекательная тема. С одной стороны, туризм – это привлечение средств, так сказать, меркантильный интерес, средство для привлечения дополнительных денег. Но, с другой стороны, почему мы забываем, откуда Русь-то начиналась? Вот именно отсюда! Нам не нужно придумывать родину Деда Мороза, как в Великом Устюге, День Огурца, как в Суздале, и т.д. У нас все уже есть свое. Муром – это и духовная столица, и неотъемлемая составная часть "Золотого кольца". Наш Илья Муромец – первый святой на Руси, монах и воин, святой, наиболее почитаемый в Киево-Печерской Лавре. У нас – первый в России православный монастырь -910 летие его мы все отметили 2 августа. Вот это все нам надо пропагандировать и развивать.
Я все время повторяю: Муром – это достояние области и всей России.
Как раз этот симбиоз: развитая экономика (Муром сегодня – город-донор с динамично развивающейся экономикой) и живая история города – могут принести нам успех.

– В этом году 5 августа Муром отмечает 1144-й свой день рождения. Кроме того, на следующий день, 6 августа – День железнодорожника, профессиональный праздник 10 тысяч жителей города. Какие сюрпризы подготовили организаторы праздника муромлянам и гостям города?
– Масштабные торжества мы запланировали на следующий год, когда Муром будет отмечать своеобразный юбилей – 1145 лет. А в этом году отметим по-скромному. Откроем мини-стадион в парке 50-летия Советской власти. Я сейчас смеюсь – "мы побирались – и нам подали". 3,5 миллиона рублей ушло на строительство этого важного объекта.
Во-вторых, будет торжественно открыт цветочный магазин-салон. Ну и третье, чуть по-иному будет присваиваться звание <Человек года>. Мы восстановили Галерею Славы, в новом качестве обустроили ее. Каждый человек, который будет удостоен этого звания, получит 30 тысяч рублей. И все <Люди года> будут занесены в Книгу почета, которая будет храниться в администрации на видном месте.
Вернемся к празднованию Дня города. Вечером 5 августа у нас пройдет концерт группы <Иванушки Интернешнл>, после этого – красивейший фестиваль <На Муромской дорожке>. Представляете, 22 коллектива со всей страны, концерт еще одной звезды, имя которой я и сам пока не знаю, затем – фейерверк. А на следующий день, в День железнодорожника, выступит первый состав <Самоцветов>.

– Муром налаживает тесные связи со столицей. Как развивается это сотрудничество сегодня?
– Я встречался с руководством Департамента межрегиональных связей мэрии Москвы. Мы решили, что на Дне города договоримся, с какой именно управой столицы будем дружить. Второе – уже есть договоренность об участии наших предпринимателей в ярмарках выходного дня. В Москве нашим товаропроизводителям отведут бульвар или улицу. Торговля будет безналоговая, без ККМ, но надо заинтересовать москвичей нашими товарами. Барахло везти туда бессмысленно, а вот товары народных промыслов, продукты питания, сувениры – это можно.
А в следующем, юбилейном году они пообещали помогать особо – и мы попросим много.

– И наконец, последний вопрос – о чем в первую очередь сегодня болит голова у главы города?
– Объездная дорога и мост. Через Муром сегодня проходят 10 тысяч единиц транспорта, 70% из которого – большегрузный. У нас трещат дороги от такого потока. По графику выделения федеральных средств для объездной дороги – это конец 2008 года. Но это вряд ли реально. Главная задача – влезть в эту драку, зацепиться за федеральные планы.
Кроме того, надо однозначно завершать строительство родильного дома с акушерским корпусом. Сдача его в эксплуатацию позволит решить нам и вопрос с туберкулезом.

Беседовал Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Муром.

ИТОГИ
В 1 полугодии предприятия Мурома отгрузили товаров собственного производства на 2,84 миллиарда рублей, что составляет 105,3% к 1 полугодию прошлого года.
Средняя зарплата в Муроме составила в мае 6182 рубля. Ее рост с января по май составил 119% к аналогичному периоду прошлого года. Реальные доходы населения за это время увеличились на 5%.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике