Инспектора проверили рынки Киржача

РЕПОРТАЖ Представители областной Межведомственной комиссии по взаимодействию в сфере защиты прав потребителя посетили Киржач. Цель их визита состояла в проверке рынков, выявлении там административных правонарушений по несоблюдению санитарных,...

Комиссия создана постановлением губернатора Владимирской области в мае 2006 года. В ее состав входят эксперты и специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Медсаннадзора, правоохранительных органов, МЧС, специалист комитета по защите прав потребителя.
Комиссия уже дважды в июле посещала Киржач, успев проверить там два рынка. Всего же во Владимирской области должно быть проверено 47 рынков. На сей раз очередными местами проверки стали муниципальный рынок на улице 40 лет Октября и торговый комплекс ООО "Комис" на улице Фурманова.
Проверка муниципального рынка оказалась очень короткой по той простой причине, что полноценного рынка там как такового нет. Небольшое одноэтажное здание не имеет даже вывески. Окна разбиты, средства коммуникации отсутствуют, нет ни воды, ни отопления, поэтому зимой здесь лютый холод. Посреди помещения находятся одни лишь прилавки с небогатым ассортиментом.
По словам заместителя заведующего лицензионным отделом департамента развития предпринимательства, торговли и сфер услуг Валерия Алексеевича Тимофеева, данная "организация не соответствует статусу муниципального рынка".
– Здание находится в аварийном состоянии, это касается и проводки, и электрического щита, – говорит он. – Нет главного администратора, контролирующего торговую деятельность рынка. Как строятся отношения между покупателями, продавцами и администрацией города – непонятно.
На эти слова индивидуальный предприниматель Надежда Анатольевна Коровкина ответила следующее.
– Все так устали, что нас каждый раз пугают, грозятся закрыть наш рынок! Мы изо всех сил стараемся: вот недавно косметический ремонт сделали на собственные средства. Я согласна, воды нет, но, я думаю, ее ни на одном рынке нет, отопление отсутствует, но ведь страдаем от этого мы. Мусор убирает уборщица в коробки, которые потом забирают и увозят на полигон, у нас даже есть договоренность. Мы обращались к администрации, надо сказать, она нам помогла.
А вот как прокомментировала данную ситуацию ведущий специалист комитета по защите прав потребителя Ирина Ивановна Макарова:
– Согласно действующему законодательству, права потребителя должны быть защищены. Покупателю должен быть представлен полный перечень услуг, ассортимент продукции, юридический адрес предприятия. А что можно разглядеть на вашем уголке покупателя? На рынке вывески о часах работы нет, книга жалоб отсутствует.
Все эксперты сошлись во мнениях: данный рынок следовало бы закрыть. Но покупатели просят не делать этого.
– Рынок очень хороший, – считает одна из постоянных покупательниц, Татьяна Павловна Данилова. – Я живу близко и мне, пенсионерке, удобно приходить сюда за продуктами. Да и цены здесь ниже магазинных – вот купила яичек по 12 рублей, а в магазине продают за 28 рублей.
Низкие цены, удобное месторасположение – вот две веские причины, почему муниципальный рынок до сих пор действует. Бесспорно, ситуация сложная. Судьба данной торговой точки пока неизвестна.

Совсем иначе обстоит дело в торговом комплексе ООО "Комис". Центральное отопление, вода, канализация в порядке. Торговцы предъявляют документы и талоны, подтверждающие качество и срок годности продукции. Правда, без нарушений и здесь не обошлось.
Инспектор отделения по борьбе с нарушениями на общественных рынках Сергей Сергеевич Тумаков купил в молочном отделе сырок "Омичка", а тот оказался просроченным.
Пришлось инспектору составлять протокол об административном правонарушении за хранение скоропортящейся продукции в ненадлежащем температурном режиме.
А ведущий специалист отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Оксана Александровна Лазарева предъявила протокол об административном правонарушении продавщице салатов, у которой не обнаружилось соответствующих документов на продукцию и было обнаружено нарушение санитарных норм.
В целом рейд показал, что пожарные, санитарные и ветеринарные правонарушения есть практически везде, где-то больше, где-то меньше.
Все специалисты сходятся в одном мнении: ни потребитель, ни продавец полностью не знают всех своих прав.

Анна ОСИПОВА.
Фото автора.
г.Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике