Путин не пустит США к месторождениям

ПРОЧИТАНО В... THE OBSERVER, Великобритания, 24 июля. Кремль выберет норвежские компании для разработки месторождений Баренцева моря после того, как разногласия с Бушем не позволили России вступить в ВТО.

Президент Владимир Путин намерен не допустить американские компании к прибыльным газовым месторождениям. Это очередной признак ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.
Глава России, предположительно, отдаст предпочтение норвежским компаниям и отклонит запросы американских Chevron и ConocoPhillips после того, как ему не удалось добиться поддержки со стороны Соединенных Штатов попытке России вступить во Всемирную торговую организацию.
Этот жест в стиле "око за око" станет ударом по американским компаниям, которые готовы были драться за богатые газовые ресурсы России в период высоких цен на энергоносители. Это случилось после того, как Путин не смог уладить разногласия с президентом США Джорджем Бушем по поводу торговли и прав человека на встрече "большой восьмерки", проходившей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Оба лидера делали язвительные замечания о демократических достижениях друг друга на напряженной пресс-конференции саммита G8. Позднее Путин публично одобрительно высказался о норвежских компаниях Norsk Hydro и Statoil, которые конкурируют с американскими компаниями за право участия в разработке высоко оцениваемого Штокмановского газового месторождения.
– Очень мало шансов, что американские компании сейчас выиграют тендер, – сказал вчера российский аналитик в нефтяной сфере. – Путин надеялся, что членство в ВТО будет обеспечено к санкт-петербургскому саммиту. Неудача с этим ударила по его престижу.
Окончательное решение о том, кто получит контракты, которые включают в себя добычу и транспортировку газа Штокмановского месторождения в сотрудничестве с "Газпромом", российской государственной компанией, тоже первоначально должно было быть вынесено до начала саммита G8, но было отложено в лучшем случае до следующего месяца.

Помимо американских и норвежских компаний в шорт-лист на разработку месторождения на 3,7 трлн кубометров газа, расположенного в Баренцевом море у Полярного круга, была включена также французская Total.
Помощник Путина Игорь Шувалов предупредил в апреле, что шансы американских компаний принять участие в проекте подводного бурения будут зависеть от поддержки со стороны США планов России о вступлении в ВТО, хотя позднее Кремль отрицал это.
Но на прошлой неделе Путин особо отметил норвежских претендентов, когда журналисты задали ему вопрос о разработках в Баренцевом море.
– Вы, наверное, слышали, мы ведем переговоры сразу с несколькими странами по разработке различных месторождений. Но в этом ряду норвежские компании занимают одно из первых мест, – сказал он.
Он добавил:
– Они нос не задирают, работают предметно, очень профессионально.
Виктор Христенко, министр энергетики РФ, на прошлой неделе также одобрительно отозвался о работе норвежских компаний в области защиты окружающей среды.
Аналитики советовали Кремлю выбрать норвежские компании после недавнего разрешения территориального спора в Баренцевом море между Осло и Москвой.
Однако Штокмановский проект также очень важен для долгосрочных отношений России с США, поскольку большая часть газа с этого месторождения будет поставляться в Северную Америку в форме сжиженного природного газа. Участие компаний Chevron или ConocoPhillips могло бы помочь обеспечить легкий доступ на рынок США.

Россия всегда высказывала нежелание предоставлять иностранным нефтяным компаниям доступ к своим энергетическим ресурсам, кроме как в качестве младших партнеров в совместных предприятиях с "Газпромом". Россия поставляет 25% газа Евросоюзу, но сопротивляется требованиям ЕС об ослаблении контроля "Газпрома" над российской системой трубопроводов.
Разногласия о ценах на газ между Россией и Украиной в начале этого года привели к временным перебоям подачи газа в Западную Европу и позволили вице-президенту США Дику Чейни обвинить Москву в использовании энергетики в качестве инструмента запугивания и шантажа.
Однако эти дипломатические передряги не умалили аппетита западных инвесторов, нацелившихся на российские энергетические ресурсы. На прошлой неделе нефтяная компания "Роснефть" успешно разместила акции в Лондоне и Москве на сумму 10,4 млрд долларов.
Несмотря на свои объемы, это IPO представляет только небольшую долю общей стоимость "Роснефти", и компания остается под контролем российского государства.

Конал Уолш.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике