Гондольерам велели убрать мишуру

ПРОЧИТАНО В... THE TIMES, Великобритания, 27 июля. Венецианским гондольерам порекомендовали прекратить украшать свои суда "пошлой мишурой" и вернуться к элегантно-строгому стилю XVI века, когда гондолы были преимущественно черными.

Ассоциация венецианских гондольеров при поддержке муниципалитета выпустила руководство с рекомендацией членам ассоциации избавиться от разноцветных подушек, аляповатых ковриков, фосфоресцирующих красок, китайских фонариков и прочих "пошлых и безвкусных" декораций и украшений.
Роберто Луппи, глава ассоциации, сказал, что большинство ее членов согласны, что попытки привлечь туристов зашли слишком далеко.
– Я рад, что традиция возобладала, – говорит он. – Это показывает, что гондольеры серьезно относятся к необходимости придерживаться высоких стандартов нашего призвания. Клиенты часто предпочитают кричащие украшения, но гондола – это вещь с историей и с традициями, которые надо соблюдать.
По новым правилам позолоту, которой все чаще стали покрывать спинки сидений, придется удалить, как и прочие излишества. Внутреннее убранство гондолы вновь вернется к сдержанным черному, синему или бордовому цветам, а подушки должны быть теперь изготовлены из обычной кожи.
Единственным исключением будут немногочисленные "церемониальные" гондолы, используемые для таких мероприятий, как свадьбы. В них будут нарядно украшенные деревянные кабинки, обеспечивающие уединенность.
Все 425 венецианских гондольеров могут продолжать носить соломенные канотье с красной или синей лентой и красную или синюю полосатую матросскую рубаху.
Нарушители правил могут лишиться лицензии, предупреждает вице-мэр Венеции Мишель Вианелло.
Он добавляет, что муниципалитет согласился предпринять шаги для уменьшения количества в каналах моторных лодок, которые создают волны, вредящие палаццо на берегах каналов и гондолам.
Венеция также собирается ввести шестимесячный курс подготовки для будущих гондольеров, когда они должны будут выступать в роли учеников более опытных товарищей. В курс подготовки будет включена, помимо искусства управления судами, история Венеции.
Приверженцы традиций также осудили певцов, иногда распевающих романтичные серенады парочкам, катающимся на гондолах, когда те проезжают под мостами.
Ассоциация призвала певцов использовать в своем репертуаре традиционные венецианские песни, а не O Sole Mio, потому что эта песня не венецианская, а неаполитанская.

Ричард Оуен.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике