Ищите продукты, где они есть: на “Крупянщике”

ТОРГОВЛЯ Неонила Афанасьевна Низек - супруга военного. Жизнь семьи была связана с частыми переездами. В таких условиях открывать свое дело проблематично.

Путь к бизнесу

Он был нелегок и непрост: Неонила Афанасьевна Низек – супруга военного. Жизнь семьи была связана с частыми переездами. В таких условиях открывать свое дело проблематично.
Но в 1986 году в Коврове семья обосновалась надолго. Неонила Афанасьевна устроилась работать юристом на Ковровский комбинат хлебопродуктов в пригородном микрорайоне им. Чкалова. Вскоре обстоятельства подтолкнули к предпринимательству. Тогда и было создано ТОО "Крупянщик", первым построенным объектом которого была хлебопекарня. Затем открыли сеть магазинов, построили крупоцех.
Вскоре появились перспективы развития бизнеса. И тогда Неонила Афанасьевна вышла с предложением к городским властям перестроить и облагородить центральный городской рынок "Октябрьский". Но в процессе переговоров обнаружился иной, не менее выгодный, вариант.
Обширный микрорайон города "Пятерка" остро нуждался в потребительском обслуживании. Тут стихийно и без соблюдения санитарных норм торговали одни "челноки". И тогда ТОО "Крупянщик" взяло на себя обязательство построить на близлежащем пустыре цивилизованный рынок. В 1994 году все согласования с мэрией были подписаны. Преобразование началось.

В ответе за тех, кого разместили

Сейчас той пустоши нет и в помине. "Крупянщик" – один из самых посещаемых городских рынков. В будни поток покупателей составляет 1-2 тысячи человек, а в выходные бывает и до 3 тысяч. Жители огромного микрорайона давно отучились ездить в центр за свежими овощами или мясо-молочными продуктами. Все можно найти рядом с домом.
Сейчас три новых красивых корпуса выстроены для продавцов-арендаторов. Руководство позаботилось, чтобы условия для их работы был близки к идеальным. Первое дело – тепло- и водопроводные коммуникации. Спасибо ЖКО ЗиДа: в первые годы заводчане не отказали подключиться к их ресурсным сетям. А со временем на рынке и автономная газовая котельная появилась: сейчас зимой никакая стужа не страшна.
"Крупянщик" и по благоустройству – рынок, отличный от других. Это сразу бросается в глаза. Перед фасадом здания цветочные клумбы и свежевысаженные кустарники. Гостевая автостоянка вся вымощена камнем. В темное время суток есть подсветка фасада. При подходе к рынку через насыщенную транспортом улицу Грибоедова есть пешеходный переход: администрация рынка в целях безопасности покупателей сама поставила светофор.
Внутренняя отделка рынка тоже сделана на "отлично". Ассортимент товаров разбит поэтажно на разделы – продуктовый, промтоварный и "товары для дома". Между ними есть удобный переход.
Всюду чистота и порядок: в штате рынка сегодня числится 14 уборщиков, которые наводят марафет постоянно.
Завалы картонной тары – обязательный атрибут всех рынков. Но на "Крупянщике" мы этого почему-то не увидели. Администратор рынка Александр Ильин поведал секрет: здесь давно приобрели пресс для картона, и всю тару прибирают даже с выгодой для себя. Прессованный картон потом сдают на Муромский рубероидный завод, приобретая там кровельный материалы со скидкой.
Все сделанное – это еще не предел, считает глава ООО "Крупянщик" Н. А. Низёк. В перспективе строительство еще одного корпуса, в котором обоснуются сервисные фирмы, готовые предоставить населению множество услуг. Спрос на них пока превышет предложение, и потому в администрации намерены развивать сеть услуг типа парикмахерской, маникюрного кабинета, ремонта бытовой техники, починки обуви, заточки ножей и ножниц, изготовления ключей, мелкого механического ремонта (зонтов, замков и т.д.).
Для удобства покупателей в проекте заложена и новая бесплатная автостоянка. Для удобства уличных арендаторов (которые пока торгуют в самодельных "броневичках") в проекте предусмотрено строительство новых (кирпичных) торговых рядов.
Понятно, что средства на все капитальное строительство черпаются из складывающейся арендной платы торговых мест. Но примечательно, что руководство при этой реконструкции идет эволюционным путем – не поднимая арендные ставки, они сейчас самые низкие в городе. Нельзя "душить" малое предпринимательство неоправданными поборами – это правило неукоснительно соблюдается во взаимоотношениях арендатора и администрации рынка.
Жаль, что этого пустыря для расширения рынка маловато: участок отведенной земли зажат жилыми домами. При все более возрастающем достатке граждан и возрастающем спросе в дальней перспективе здесь угадывается строительство мега-рынка. Уверены, что "Крупянщик" справился бы и с этой задачей.

Анатолий Александров.
Фото Светланы Карандеевой.
г. Ковров.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Низёк Неонила Афанасьевна – глава ООО "Крупянщик-3". Родилась в 1952 году на Украине. Окончила юридический факультет Одесского государственного университета. Работала прокурором, потом юристом на некоторых предприятиях.
После взрыва на Чернобыльской АЭС ее семья, оставив благоустроенную квартиру и положив в "Жигули" телевизор, уехала из зоны отчуждении. В конечном итоге семейство приехало на Владимирщину. Под ее началом был выстроен один из рынков города – "Крупянщик". В 2005 году на областном смотре-конкурсе он был признан лучшим в области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике