Удача – спутник “Ярмарки”

ТОРГОВЛЯ Сегодня уже мало кто из вязниковцев вспоминает о том, как непросто складывалась в своё время судьба ООО "Ярмарка". Когда по решению властей решено было освободить от торговцев...

Территория бывшего грузового АТП казалась им не вполне подходящей: и от центра города далековато, и экологическая обстановка не та. Дело доходило до митингов протеста. Но время подтвердило правильность выбранного властями решения.
ООО "Ярмарка", не мудрствуя лукаво, в народе называют рынком. Но его директор Евгений Аникин не согласен с таким упрощением:
– Мы – не рынок, мы – торговый центр. Об этом говорит хотя бы тот факт, что люди у нас торгуют с кассовыми аппаратами. И это приучает продавцов к контролю.
К тому же "Ярмарка" по своим масштабам уже давно вышла за пределы обычного рынка и находится в непрерывном развитии. За достаточно небольшой срок перемены произошли разительные. Об этом скажет любой посетитель, пользующийся услугами торгового центра.
Открытие "Ярмарки" состоялось 6 сентября 2003 года, когда сюда перешли первые предприниматели из центра города и расположились под открытым небом. Уже через четыре месяца, 2 января 2004 года, открылся большой павильон площадью около 1000 квадратных метров для торговли продуктами.
Первое время люди сюда ходили просто ради экскурсии, поскольку такого сооружения, характерного для более крупных городов, в Вязниках ещё не видели. Так что сожаления по поводу канувшего в Лету рынка "Вязко" были тут же забыты. Такого разнообразия мясной, рыбной и молочной продукции, бакалеи, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей не встретишь нигде! Продавцы наперебой стараются заманить клиента, предлагая ему самый лучший и свежий товар, так что отказать им будешь не в силах.
Одновременно прокладывался асфальт. Общая площадь приведённой в порядок территории – в том числе и подъездных путей – составляет около 8 тысяч квадратных метров. От благоустройства выиграли пешеходы, прежде месившие в этом районе города грязь. А торговые работники и те, кто приезжает за покупками на машине, получили возможность оставлять свой транспорт на бесплатной стоянке.

В 2005 году появились новые торговые павильоны ООО "Ярмарка", созданные на базе административного корпуса ГАТП. Свободные площади отданы под магазины, торгующие промтоварами – от шуб и дамского белья до автозапчастей и сотовых телефонов. А не так давно здесь появился и ломбард, первый в нашем городе.
Большие планы и на 2006 год. Предполагается сдать корпус на 100 торговых точек, где разместятся те, кто сегодня торгует товарами на улице. Хотя ряды одинаковых палаток и выглядят, на первый взгляд, достаточно цивилизованно, всё же, по мнению Евгения Алексеевича, это – вчерашний день:
– Нельзя одной ногой стоять на картонке в луже, а на вторую мерить ботинок. Торговать надо по-людски.
В новом корпусе у каждого должно быть свое помещение, запирающееся на ключ: закончил торговать – запер дверь и спокойно ушёл домой. В процессе доводки этого здания "до ума" было проложено 240 метров водопроводных труб, 380 метров – газовых, 110 метров электрокабеля, не считая внутренней разводки. Сделаны котельная и канализация. А если рядом поставить ещё один корпус, также на 1000 квадратных метров, то люди с улицы уйдут полностью. Причём арендную плату за такие перемещения повышать не предполагается. Она, кстати, в "Ярмарке" куда ниже, чем в других известных торговых центрах Вязников.
Для бабушек, торгующих продукцией со своего огорода и из леса, обустроен прилавок. Место здесь стоит всего рубль в день. На 120 метрах спокойно может разместиться 240 человек.

Конечно, торговля без нарушений – это пока ещё утопия. Бывают жалобы от покупателей на обвесы, обсчёты. К нерадивым продавцам Евгений Алексеевич строг. Недавно, например, двоих нечестных на руку продавцов по его предложению предприниматель, нанявший их на работу, уволил. А вообще к проверкам самого разного рода в "Ярмарке" привыкли. Контроль ведётся со стороны Центра санэпиднадзора, пожарной службы, милиции и даже миграционной службы, которая заинтересовалась было законностью пребывания здесь пятёрки узбеков, торгующих сухофруктами, промтоварами.
При таких больших объёмах работы коллектив ООО "Ярмарка" составляет всего 16 человек: пятеро (вместе с директором) – административный персонал, четверо – технические работники, шесть сторожей и слесарь. В преддверии Дня работников торговли Евгений Алексеевич не мог не поздравить всех работников этой важной и ответственной сферы – и тех, кто пришёл в неё давно и сознательно, и тех, кто оказался в этой профессии в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами, – и пожелал им удачи в делах. Удача – лучший спутник успешной торговли.

Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике