Вопрос чести

ПРОЧИТАНО В... DIE WELT, 20 июля, Германия. Кремль делает ставки на членство России в ВТО - между притязаниями и реальным положением вещей зияет пропасть.

США являются последней страной, которая не дала своего согласия на вступление России в ВТО. Наряду с усовершенствованием защиты интеллектуальной собственности Америка требует от России либерализации финансовых рынков, честного доступа к рынку для иностранных представителей авиационной промышленности, либерализации нефтяного и газового сектора, а также стремления к уступкам в аграрном вопросе.
В российском лагере царит уныние после того, как не было достигнуто долгожданного согласия по вопросу вступления России в эту организацию, о чем государственные СМИ уже заранее сообщили. Герман Греф утверждает, что вступление отнесено на март 2007 года:
– Это наш последний шанс. После этого процессу вступления в ВТО помешают предвыборные маневры как здесь, так и там.
При этом Россия, не будучи членом ВТО, является величиной в международной торговле. В прошлом году оборот от внешней торговли составил 370,4 млрд долларов, что на 33,2% больше, чем в 2004 году. Чистая прибыль составила 118 млрд долларов.
Экспортный микс выглядит следующим образом: 63,9% составляет экспорт нефти и газа, 14% приходится на металл, 3,4% – на продукцию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, 5,6% – на технику, оборудование и транспортные средства, 5,9% – на химическую продукцию. Структура импорта выглядит так: 44% – это техника и оборудование, 17,7% – сельхозпродукция и продукты питания, 16,5% – продукция химической промышленности. Страна, богатая природными ресурсами, имеет такую же структуру внешней торговли, как развивающаяся страна.
Членство в клубе мировой торговли стало для российского руководства вопросом экономической необходимости и здравого смысла, но также вопросом, связанным с престижем. Россия стала бы значительной и неотъемлемой частью мировой торговли. Остальному миру выгодно, чтобы Россия интегрировалась в глобальный и ко многому обязывающий регулирующий механизм. Это может стать аргументом в защиту надежности ВТО, как это уже однажды случилось после того, как 5 лет назад в организацию вступил Китай.
В стране идут жаркие дискуссии о том, должна ли Россия стремиться к членству в ВТО. Существуют опасения, что открытие внутреннего рынка может выбить почву из-под ног у российской промышленности, и без того практически неконкурентоспособной. За свои интересы особенно бьются лоббисты монопольных отраслей, которые успешно вплетены в политическую структуру. Идет ли речь о газовом монополисте "Газпроме", который хочет сохранить сеть своих трубопроводов, или производителях лампочек, выступающих за покровительственную пошлину: список российских сомневающихся длинный.
По расчетам министра экономического развития и торговли, крах монополий приведет к увеличению ВВП более чем на 10% ежегодно. В 2005 году рост российской экономики составил 6,4%, на этот год прогнозируется рост в 6,5%. Россия может рассчитывать на прибыль от вступления в ВТО в размере до 19 млрд долларов ежегодно.
Но не только Джордж Буш противится вступлению России в ВТО. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своей готовности провести переговоры с Москвой. Несколько месяцев назад Россия отказалась импортировать вино и минеральную воду из этого небольшого государства на Кавказе. Как было заявлено российской стороной, Россия хотела защитить своих граждан от вредной для здоровья грузинской продукции. Саакашвили считает, что эти обвинения беспочвенны, а грузинская экспортная продукция дискриминирована. На самом деле мораторий на экспорт носил скорее политический, чем экономический характер: Грузия вызывает недовольство российских властей своим прозападным курсом. Саакашвили может насолить России, наложив вето на вступление России в ВТО.
Существует длинный список товаров, ввоз который на территорию России запрещен, вот некоторые из них: тюльпаны из Голландии, "ножки Буша" из США, сыр из Украины, минеральная вода и винная продукция из Грузии. После вступления в ВТО России придется обосновать свою правовую позицию в таких торговых спорах в ходе многоступенчатого слушания в рамках организации. Это дисциплинирует.

Йенс Харманн.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике