Цены на бензин вновь поползли вверх

НА ОБЛОЖКЕ Владимирские водители недоумевают - цены на нефть в мире растут, Россия продает энергоресурсы с огромной выгодой для себя, но цены на ГСМ внутри страны опять скакнули...

Владимирские водители недоумевают – цены на нефть в мире растут, Россия продает энергоресурсы с огромной выгодой для себя, но цены на ГСМ внутри страны опять скакнули вверх.
Помните известное соглашение Президента России с нефтяными баронами о моратории на бензиновые цены? С сентября прошлого года по июнь этого стоимость высокооктанового топлива практически не менялась. Но уже в июле цена литра 95-го, например, бензина выросла на 30-50 копеек.
Нефтяные компании объясняют повышение цен ростом инфляции. Однако эксперты утверждают, что все гораздо проще: правительство разрешило производителям отпустить цены, так как инфляция, наоборот, снизилась (об этом, кстати же, недавно заявил министр Герман Греф). К тому же, сейчас очень выгоден экспорт бензина – экспортная пошлина на нефтепродукты существенно ниже пошлины на экспорт сырой нефти.
Мы обратились в департамент цен и тарифов Владимирской области. Заместитель директора департамента Анатолий Пронин признал:
– Государство не может регулировать цены на бензин. Я считаю, что рост цен не должен превышать темпов роста инфляции, а с бензином ситуация обратная.
Кроме того, страна, которая занимает одно из ведущих мест в мире по добыче нефти, может себе позволить не поднимать цены на бензин на внутреннем рынке, поскольку от этого страдает вся страна в целом.
Моя позиция, как и большинства россиян, заключается в том, что чем выше цены на заправках в стране, тем дороже стоят продукты, товары и услуги для людей, тем сильнее раскручивается бич нашей экономики – инфляция. Единственная организация, которая может повлиять на цены, – это Антимонопольный комитет.
"Призыв" позвонил во Владимирское областное Управление ФАС. Заместитель начальника УФАС Сергей Серебряков предпочел не комментировать происходящее.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике