На незаконное строительство нет управы?

СИТУАЦИЯ ...безобидная с виду сделка завершилась конфликтной ситуацией, в которой были серьезно ущемлены права жителей деревни Киржач и нарушено российское законодательство...

Начало этой истории было вполне нормальным – некий Сурик Давтян приобрел в деревне Киржач Петушинского района жилой дом.
Мало ли сейчас совершается таких покупок? Горожане приобретают дома в сельской местности под дачи. Выходцы из кавказских республик, подавшиеся в Россию на заработки, для проживания.
Но в данном случае безобидная с виду сделка завершилась конфликтной ситуацией, в которой были серьезно ущемлены права жителей деревни Киржач и нарушено российское законодательство.

В тесноте и обиде

Летом 2005 года купленный Суриком Давтяном дом №62 был снесен, и на участок завезли бетонные блоки для строительства фундамента нового здания. Сурик объяснил происходящее своим соседям так:
– Семья большая, жить в старой развалюхе очень тесно.
Но потесниться пришлось соседям. Забор, разделяющий участки Давтяна и Елизаветы Ивановны Полянской, рабочие со стройки перенесли на несколько метров. Таким образом, было совершено сразу два правонарушения: самовольный захват земли и нанесение имущественного вреда Елизавете Ивановне – площадь ее участка существенно уменьшилась.
В результате пережитого стресса заболевание, которым страдает женщина, серьезно обострилось. Таким образом, вред был нанесен и ее здоровью.
В дальнейшем Сурик Давтян пытался расширить свой участок, заставив семью Уваровых снести принадлежавшую ей хозяйственную постройку. Когда эти попытки не увенчались успехом, в адрес Уваровых посыпались угрозы.

В чужой монастырь со своим уставом

Обеспокоенные жители деревни Киржач стали обращаться в многочисленные инстанции с просьбой проверить разрешительные документы на строительство, которое ведет Сурик Давтян, и запретить его в случае отсутствия таковых. Еще большую озабоченность вызвало то, что возводимое здание вовсе не похоже на жилой дом – оно явно напоминает предприятие общепита. В Киржаче говорят, что Давтян намерен разместить здесь кафе и мясную лавку.
Но это означает изменение статуса участка. Такое переоформление является очень сложной и хлопотной процедурой. Неудивительно, что Сурик Давтян инициативной группе жителей Киржача никаких документов, подтверждающих законность использования участка по новому назначению, предъявить не смог. Были только пустые обещания, которые повторяются при каждом таком разговоре: "Скоро все будет оформлено".
Намерение Давтяна использовать строящееся здание как объект общепита вызвало новую волну беспокойства. Всем известно, что в подобных местах образуется много отходов, которые не всегда вовремя вывозятся и привлекают рои мух и полчища крыс.
Продукты разложения этих отходов могут проникнуть в водоносные горизонты, залегающие на небольшой глубине и питающие колодец, находящийся в 50 метрах от будущих кафе и мясной лавки. Судя по тому, как Сурик Давтян, мягко говоря, пренебрежительно относится к законодательству, регулирующему вопросы землеотвода и строительства, для него вряд ли станут указом санитарные нормы. Перед жителями близлежащих домов встает перспектива остаться без питьевой воды.
По слухам, на верхнем этаже строящегося здания Давтян планирует разместить комнаты для сдачи внаем. Казалось бы, благое дело – дать возможность водителю-дальнобойщику переночевать в комфортных условиях. Но жители деревни Киржач почему-то уверены, что завсегдатаями этих комнат станут придорожные проститутки и их клиенты.
Объекты придорожного сервиса по требованию руководства федеральной автотрассы "Волга М-7" должны оборудоваться на прилегающих к ним обочинах так называемыми "карманами" – местами для стоянки автомобилей посетителей. Один только проект такого изменения дороги стоит больших денег, не говоря уже о его реализации.
Но даже если допустить, что Давтян пойдет на эти расходы, выполнить данные требования он не сможет. На узкой обочине, разделяющей здесь тротуар и дорогу, места для "карманов" нет. Таким образом, организовать подъезд посетителей к кафе можно только через территорию дома №100. Грузовики, завозящие стройматериалы на участок Сурика Давтяна, так и делают. Недавно во дворе этого дома чуть не была сбита женщина с ребенком.
Многочисленные обращения жителей Киржача во все инстанции, начавшиеся в августе 2005 года, в большинстве своем остались без ответа и практического результата. 6 июня участок Сурика Давтяна посетила комиссия, которая в устной форме сообщила жителям о том, что объект строится действительно незаконно, пошелестела какими-то бумагами и отбыла восвояси.
От Покровского ГОМ пришло сообщение, что на Сурика Давтяна составлен административный протокол, направленный в департамент строительства и архитектуры. РОВД Петушинского района сообщил, что строительство, которое ведет Давтян, незаконно и он наказан за это в административном порядке. Но это никак не отразилось на ходе незаконного строительства.
Возмущенные фактическим бездействием властных инстанций, в которые направлялись обращения, жители Киржача решили в знак протеста провести митинг и направили в районную администрацию соответствующую заявку.

Формальное решение и неформальное отношение

Заявка о проведении митинга 19 июля была зарегистрирована в администрации района 11 июля. За 5 минут до его начала в инициативную группу по телефону поступило сообщение из РОВД Петушинского района о том, что заявку положено подавать за 10 дней до проведения митинга. На этом формальном основании мероприятие было запрещено.
Люди восприняли это как попытку спровоцировать их на противоправные действия и, как законопослушные граждане, разошлись.
Заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности подполковник Сергей Геннадьевич Танин приехал в Киржач и встретился с лидером инициативной группы Геннадием Михайловичем Зугровым.
Беседа носила доброжелательный и конструктивный характер. По словам Сергея Танина, сообщение о предстоящем митинге он получил в 9.30, за полчаса до его начала. Сергей Геннадьевич сказал:
– Нулевая результативность воздействия на Сурика Давтяна объясняется тем, что по действующему законодательству за незаконное строительство милиция имеет право привлечь его лишь к административной ответственности – штрафу. Но в отношении физических лиц его величина невелика и не служит реальным препятствием для Сурика Давтяна.
Подполковник Танин пояснил, что основанием для сноса незаконно возводимого строения может служить лишь решение суда и что в роли инициатора судебного разбирательства должна выступить администрация Нагорного сельского поселения. Туда теперь инициативная группа жителей деревни Киржач и намерена повторно обратиться.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Светлана КАРАНДЕЕВОЙ.
Петушинский район.

ОФИЦИАЛЬНО
Из обращения жителей деревни Киржач к прокурору Петушинского района Олегу Макарову:
"Мы в который раз просим услышать нас и прекратить этот произвол со стороны Давтяна Сурика…
Где же наши законы? Почему от действий по строительству здания, которое противоречит пожарным, архитектурным, санитарным нормам…эти господа переходят к угрозам физической расправы?
…У нас возникает вопрос – куда смотрит местная власть? Почему чиновники бездействуют, почему не соблюдаются законы? У нас невольно возникает мысль, что все покупается и продается".

КСТАТИ
Грандиозному строительству, которое Сурик Давтян развернул на месте дома №62, тесно в этих границах. Задачу расширения Давтян решил так: самовольно перенес на несколько метров забор, отделявший его от участка больной и беспомощной пенсионерки Полянской, чем существенно уменьшил его площадь, и неоднократно пытался заставить семью Уваровых снести приналежащую ей хозяйственную постройку. После угроз физической расправы со стороны Давтяна жители деревни Киржач не исключают того, что расширять свой участок он будет путем поджога мешающих ему строений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Фельдшер ФАПа деревни Киржач, депутат Совета Нагорного сельского поселения Ольга Владимировна Рубцова, рассказала нам:
– Елизавета Ивановна Полянская, проживающая по соседству с незаконно строящимся домом Сурика Давтяна, единственный оставшийся в живых в Киржаче ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны. Состояние ее здоровья таково, что она была вынуждена регулярно приходить ко мне в ФАП на уколы.
Строительство, которое Давтян ведет в нескольких шагах от участка Полянской, лишило ее возможности спокойно выйти из дома, поработать в огороде и отдохнуть. Какой может быть отдых под грохот строительных механизмов и шум тяжелых грузовиков, которые завозят стройматериалы? А то, что после самовольного переноса забора Давтян стал хозяйничать на ее земле, для Елизаветы Ивановны стало настоящим шоком.
В ответ на свои просьбы вернуть забор на место Полянская услышала угрозы. От костров, которые постоянно жгут на стройплощадке, загорелась яблоня на участке Елизаветы Ивановны.
Все это привело к ухудшению и без того плохого состояния здоровья Елизаветы Ивановны. Теперь она едва передвигается по дому, и для выполнения поддерживающих ее жизнь медицинских процедур я прихожу к ней домой. На письмо Полянской с мольбой о помощи и защите, направленное начальнику Покровского ГОМ Андрею Николаевичу Задумину, ответа (пока?) не поступило.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике