16+

Здесь русский дух…

Mедвытрезвители – достопримечательность исключительно российская. Недавно они отметили свое 65-летие. Попытки отменить вытрезвители за ненужностью уже предпринимались во многих городах, и в большинстве случаев эти эксперименты заканчивались полным провалом.

Что касается попыток закрытия Владимирского вытрезвителя, то первый шаг к этому был сделан в 1992 году – существовавшие в то время 3 вытрезвителя объединились в один.

Идея закрыть вытрезвитель исходит от администрации города и УВД. Причина – содержание медвытрезвителя приносит убытки. Посетитель пошел неплатежеспособный, отрезвлять за казенный счет его накладно.

Некогда клиентов в вытрезвитель доставляли все наружные службы милиции: вневедомственная охрана, ГИБДД и патрульные экипажи. У вытрезвителей были и собственные "поставщики": машины с нарядом и медиком в придачу. На долю последних приходился самый большой процент собранных с улиц любителей горячительных напитков.

Но экономия – безжалостная вещь. Сегодня у вытрезвителя осталась только одна машина. А у сотрудников ППС есть и другие дела, кроме сбора "пьяного урожая".

Тем не менее, вытрезвитель пока работает в прежнем режиме. По словам сотрудников, до них доходили слухи о закрытии, но официального сообщения они еще не получили.

Михаил Бекин, старший сержант, милиционер медвытрезвителя при УВД г.Владимира, сказал "Призыву":
– Посмотреть бы в глаза тому, кто принимал такое решение. Он явно в этом вопросе ничего не понимает. Думаю, общественность, если вынести этот вопрос на голосование, будет против закрытия вытрезвителя.

В то, что скоро нетрезвых горожан милиционеры будут отвозить домой, в больницу или камеру предварительного заключения, общественности верится с трудом. В ИВС людей в алкогольном опьянении держать нельзя – там нет врачей (часто пьяных, подобранных на улице, медикам приходится вытаскивать с того света).

Больницам и без пьяных работы хватает. Вытрезвитель ведь как "шампунь и кондиционер в одном флаконе": союз заботливых медиков и стражей порядка. Многие горожане полагают, что больницы будут отказываться обслуживать людей в состоянии алкогольного опьянения.

И.о. директора департамента здравоохранения области Ирина Одинцова говорит:
– Больница не обязана брать к себе на постой человека в пьяном состоянии. Но если ему требуется медицинская помощь – будь то травма или алкогольное отравление, то в больнице ему обязаны оказать помощь.

Кстати, в вытрезвителях часто оказываются и нормальные люди. Медики утверждают, что виной тому бывает некачественный алкоголь. Многие после рюмки адской смеси не могли вспомнить даже своего имени.

Статистика гласит, что большая часть преступлений совершается на почве пьянства. Не исключено, что закрытие медвытрезвителя приведет и к росту преступности.

Закрыть вытрезвитель все равно, что закрыть психбольницу – там тоже некомплект. Но решение уже принято. Пока оно еще не вступило в силу, но грядущая зима покажет, нужно ли было это делать.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
4500 владимирцев в год становились "клиентами" медвытрезвителя.

МНЕНИЕ
Содержать вытрезвитель – это расточительство

Начальник УВД Владимира Александр Разов говорит:
– Подбор граждан в нетрезвом состоянии передается другому подразделению УВД – приемнику-распределителю, куда переходят работать 13 сотрудников бывшего вытрезвителя.
Бывшие когда-то в штате 67 сотрудников медвытрезвителя за сутки обслуживали 10-12 клиентов, из которых 70% не платили установленные 50 рублей за услуги.
Первое решение о сокращении было принято год назад, штат был сокращен на 20 единиц, которые переведены в ДПС.
Сегодня учреждение сокращается на 20 единиц, из которых 5 сотрудников переходят участковыми милиционерами в Оргтруд и Заклязьменскую зону. 9 сотрудников пойдут работать школьными инспекторами милиции. 10 милиционеров перейдут в милицию общественной безопасности. Оставшиеся 13 человек с 2 экипажами спецмашин перейдут в другое подразделение, выполняющее функции вытрезвителя. Подбором пьяниц будут заниматься и сотрудники ППС, участковые, ОВО и ГИБДД. Если учесть, что в угрозыске работают всего 90 человек, а в ОБЭП – всего 30 человек, то непозволительной расточительностью будет содержание в медвытрезвителе 67 сотрудников.
Работа медвытрезвителя неэффективна. Мы напрасно расходуем сотни тысяч рублей бюджетных денег. Бывшие "клиенты" медвытрезвителя будут направляться в приемники-распределители. К тому же сегодня сотрудникам милиции запрещено забирать пьяниц из квартир, подъездов, лестничных клеток и дворов.
Бывшие помещения медвытрезвителя будут переданы управлению соцполитики. Там будут размещаться бомжи. Сегодня они занимают половину помещений учреждения. После сокращения там разместят 70 бомжей. Сотрудникам милиции проще будет их контролировать.
На ул. Полины Осипенко,40 размещены 4 подразделения УВД, которые занимаются задержанными – ИВС, приемник-распределитель, центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и детский областной социальный приют. Здесь площади больше, а услуги лучше, чем в бывшем медвытрезвителе.
Администрация города, горсовет и депутаты горсовета единогласно поддержали инициативу начальника УВД города.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Просмотры: