Не думай о секундах свысока…

МОНУМЕНТАЛИЗМ НЕДЕЛИ Нет, так не бывает - подумал я, прочтя на днях сообщение информационного агентства "REGNUM". Вот оно - с незначительными сокращениями:

Нет, так не бывает – подумал я, прочтя на днях сообщение информационного агентства "REGNUM". Вот оно – с незначительными сокращениями:

В Вязниках всерьез обсуждается вопрос об установке памятника разведчику Штирлицу – Максиму Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру Татьяне Лиозновой, всем участникам и создателям фильма "17 мгновений весны".
Авторы идеи будущего памятника – заслуженный художник России, мстерский живописец, обладатель "Золотой короны" ювелиров России 2000 года Владислав Некосов и журналист и краевед Владимир Цыплёв.
Идея родилась в связи с тем, что местом рождения Максима Исаева принято считать Владимирский край. По представлениям авторов, "Исаев-Штирлиц, если все получится, будет памятником высотой 62,5 метра. Гигантомании в этом нет – 60 метров – это отвесный берег Клязьмы, а 2,5 метра – сама фигура разведчика в дверях, одна створка которых – от кафе "Elefant", а вторая – от здания ЧК-КГБ на пл.Дзержинского".
Но главная уникальность замысла памятника не в этом. Он впервые должен быть действующим памятником, работающим "на полном хозрасчете". Чугунные створки дверей не просто символы, за ними – реальный вход в реальное кафе. Бронзовый Штирлиц как бы выходит из этих дверей, а турист заходит. Звучит музыка Микаэла Таривердиева. В кафе подают любимый напиток Штирлица, в гардеробе наденут шинель на время за отдельную плату, а на выходе интуристу выдадут вполне правдоподобное удостоверение: "Секретный агент КГБ".
Одновременно с памятником разведчику в парке предполагается разместить памятник автору романа: бронзовый Юлиан Семенов сидит за одним из столиков кафе. Перед ним бокал вина и рукопись "17 мгновений". Затем предполагается разместить всех создателей фильма, посидеть с ними в компании, выпить русского напитка, настойки на меду, баварского пива или чего-нибудь покрепче.
Авторы считают, что для памятника есть прекрасное место на высоком берегу Клязьмы с изумительной панорамой – между городами Гороховец и Вязники в 300 км от Москвы, где сохранились крутые валы древнерусского города Ярополча Залесского, на оживленном туристическом маршруте к Нижнему Новгороду и Мурому. Рядом – процветающее сельхозпредприятие с давним и символическим названием "Родина", которое обеспечит кафе-памятник с гостиницей "Родина-Элефант" всем необходимым. Здесь туристы могут поужинать и заночевать.
Место не только выгодно по туристическим соображениям и живописным панорамам. Неподалёку находилась деревня Исаево – исконная деревня предков Максима Максимовича по отцовской линии. В 1934 году она вместе с деревнями Бабухино, Балымотиха вошла в состав поселка железнодорожной станции Нововязники, а недавно – в черту города Вязники. Сохранилась "Исаевская плотина" на реке Суворощь – небольшом клязьминском притоке.
В будущем на базе кафе можно будет разместить музей книги и фильма "Семнадцать мгновений весны".

А теперь о том, почему я, прочтя это сообщение, подумал, что так не бывает. Дело не в недостатке фантазии и воли властей Вязников. Их-то как раз им не занимать (кстати, о том, как вязниковцы во главе с Евгением Виноградовым "раскручивают" Фатьяновский праздник, вы сможете прочесть на стр.16-17 этого номера). Просто с потенциальным памятником Штирлицу связана одна весьма забавная журналистская байка, относящаяся не то к 2000-му, не то к 2001 году.
Заметка о возможности установки памятника Штирлицу-Исаеву "на исторической родине" (а он, как мельком сказано в одном из романов Семенова об этом разведчике, родом из города Гороховца) была впервые опубликована Владимиром Цыплевым именно в "Призыве". Я тогда работал редактором владимирского выпуска одной известной федеральной газеты. Прочли мы с коллегами заметку, подивились классной идее гороховчан – и все бы на этом кончилось, если бы не приближалось 1 апреля.
Федеральное наше начальство заказало всем региональным представительствам сочинить интересные первоапрельские шутки. Для нашей области лучшей, чем памятник Штирлицу, шутки не оказалось.
Сели мы за компьютер и придумали "информацию к размышлению" – дескать, памятник в Гороховце будет из стекла, раз уж в городе расположено крупное стекольное производство – завод "Русджам".
Якобы мэрия обратилась за помощью к туркам – владельцам предприятия, которые, в принципе не отказав, связались со своим правительством, так как не были уверены, насколько "политкорректно" это для их страны, которая, как известно, хоть и была нейтральной во время Великой Отечественной, но поддерживала тесные связи с Германией. Этот и тому подобный бред мы с легким сердцем отправили в Москву, отнесясь к нему так, как и следовало – как к первоапрельской шутке.
1 апреля эта сказка вышла в печать, и тут началось самое интересное. Не обратив внимания на дату выхода, информацию о "памятнике Штирлицу" на полном серьезе, выдав за свою, опубликовали несколько информагентств. Ее со ссылками и без перепечатали многие газеты, включая турецкие. Так наша сказка стала былью.

Теперь вот – новое рождение легенды. Жаль будет, если благодатная идея по какой-то причине вновь сорвется. Памятник Штирлицу и кафе в нем со всеми описанными в информации "Регнума" прибамбасами, без сомнения, украсит и Вязники, и всю нашу область. Уверен, от туристов отбоя не будет.

Игорь Ефремов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике