Лучше один раз увидеть

ПО СЛЕДАМ ВИЗИТА Галина Карелова и Андрей Исаев посетили нашу область, чтобы посмотреть, как реализуются программы Фонда соцстраха

– Подобные экскурсии по предприятиям – всего лишь мазок к общей картине происходящего, ко всему, что я уже знала раньше, – говорит председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова. – Целостное представление о предприятиях и учреждениях, которые мы сегодня посетили, у меня есть давно, но я хотела лично убедиться, что дела идут так, как нужно. 20-30 минут, проведенных на заводе или в санатории, достаточны для того, чтобы уяснить, какая царит здесь атмосфера.
Вот, например, санаторий "Вольгинский". Ведь сразу можно определить, нравится здесь людям или нет. Я увидела, что отдыхающим здесь комфортно, приятно. Или что касается Ставровского завода реабилитационного и медицинского оборудования, который является одним из основных поставщиков инвалидных колясок. Ведь я очень много знаю об их производстве, об их успехах и трудностях. Мой приезд на завод – это маленький штришок, помогающий дополнить общее впечатление о работе предприятия. Достаточно было увидеть глаза директора и настрой рабочих, чтобы быть уверенной чуть больше, чем раньше, что с такими поставщиками надо продолжать сотрудничество и в будущем.

В "Вольгинский" приезжают со всей России

Галину Николаевну в нашу область пригласило руководство Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия". Вместе с Андреем Константиновичем Исаевым, председателем комитета по труду и социальной политике Госдумы, они тесно работают над некоторыми социальными программами. Это и программа диспансеризации работающих граждан и граждан, трудящихся на вредном производстве, инициированная партией "Единая Россия", и программа, касающаяся родовых сертификатов.
Андрей Исаев и Галина Карелова побывали в санатории "Вольгинский", на Ставровском заводе реабилитационного и медицинского оборудования и в детском лагере "Березка", где дети отдыхают по путевкам, основная часть которых оплачивается из Фонда социального страхования.
– Как самочувствие? – осведомлялась Галина Николаевна у лечащихся в санатории.
– Потихоньку, – улыбались они.
"Вольгинский" – один из 12 центров соцстраха, которые решают задачу реабилитации рабочих, пострадавших на производстве. Направляют в санаторий и тех, кому нужно долечивание после тяжелых заболеваний. В "Вольгинском" три основных отделения: кардиологическое, гастроэнтерологическое и неврологическое. Люди приезжают сюда из 36 регионов России. Для большинства пребывание здесь бесплатное. Путевки больным оплачиваются из Фонда соцстраха.
В лечебно-диагностическом корпусе суперсовременное оборудование. Больше всего Галине Николаевне понравилась SPA-капсула, которая запрограммирована на несколько видов работы: снижение веса, снятие нервного стресса, нормализацию сна и против курения.
– Какой замечательный аппарат, – сказала Галина Карелова. – Нечто похожее я видела в грязелечебницах. Эффект от терапии очень хороший.
Андрею Исаеву приглянулся бассейн с минеральной водой.
– На обратном пути заедем искупаться, – пообещал он работникам санатория.

Важно довести коляску до инвалида

Всю Россию снабжает своей продукцией ООО "Ставровский завод реабилитационного и медицинского оборудования": медицинские многофункциональные кровати, инвалидные коляски. По качеству они ничуть не уступают европейским, зато цена на них значительно ниже.
– Очень важно, чтобы коляски не лежали на складе, а доставлялись конкретному инвалиду, – говорит Галина Карелова. – Это трудная задача, особенно если речь идет о селах, деревнях или о городах не в центре России.
– Это действительно непросто, – подхватывает гендиректор завода Виталий Безлепкин. – Нужно, во-первых, заказать продукцию, взять большие кредиты. Потом отправить готовые изделия на свои склады по всей стране – 89 регионов – и там договориться, чтобы коляски довезли до инвалидов. Мы получаем деньги за свою работу только тогда, когда средство реабилитации доведено до конкретного человека.
По словам Андрея Исаева, Ставровскому заводу удалось существенно снизить цены на продукцию. Но по некоторым видам они все же выше, чем у китайских аналогов.
– Разумеется, мы не можем идти по тому пути, по которому идет Китай, снижая цену рабочей силы. Мы, наоборот, должны ее повышать. Но предприятие разработало новые технологии, которые позволяют существенно удешевить выпуск колясок. Это потребует помощи со стороны государства. Мы договорились, что региональное отделение партии "Единая Россия" берет это в качестве самостоятельного проекта и работает над ним. Надеемся, что завод будет процветать и помогать нашим инвалидам адаптироваться к новой жизни, – подытожил Андрей Константинович. По инициативе "Единой России" и по решению Госдумы, на обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации федеральный бюджет выделяет 4,6 млрд. рублей. Половина из этой суммы уходит на приобретение колясок.
Как сказала Галина Карелова, они всегда занимали наиболее значимые позиции среди средств технической реабилитации, поскольку помогают инвалидам адаптироваться к нормальной жизни, быть мобильнее. Важно также, чтобы коляска была удобной.
– У нас во многих городах есть специальные площадки, где инвалиды могут увидеть разные типы колясок и выбрать ту, которая им нравится. А дальше эти коляски уже "подгоняют" под конкретного человека и доставляют до адресата. Это главное, чего мы добились на данном этапе, – рассказывает Галина Николаевна.

Нужна новая матбаза

– Всем, всем – здравствуйте! – кричали ребята из лагеря "Березка", когда делегация во главе с Исаевым и Кареловой осматривала корпуса. В смену здесь отдыхает по 200-300 детей со всей области, включая ребят из неблагополучных семей, детдомов, приютов, ребят с нарушениями органов слуха и зрения. Путевки в лагеря им полностью оплачиваются из Фонда соцстраха. Для остальных соцстрах компенсирует половину стоимости пребывания.
Лагерь существует с 1953 года. По мнению Галины Кареловой и Андрея Исаева, здесь необходимо обновить матбазу и осовременить инфраструктуру детского оздоровления.
– "Единая Россия" занимается и будет активно заниматься этой темой – развитие и организация детского отдыха в целом – это одна из стратегических задач по решению проблем детства, – сказала председатель Фонда соцстрахования РФ.
В нашей области детское оздоровление по линии фонда социального страхования охватывает 67%, это почти в 2 раза выше, чем по России. По просьбе РО "Единой России" и Андрея Исаева, как члена президиума Генсовета партии, чтобы улучшить результаты по 33-му региону, в этом году Фонд соцстраха выделил на детское оздоровление на 10 млн. рублей больше, чем планировалось изначально.

Рожать с сертификатами удобнее

6233 женщины в этом году получили родовой сертификат. В лечебные учреждения области по этим сертификатам поступило 45 млн. рублей (заключены договоры с 47 муниципальными учреждениями и 4 областными).
За первые полгода по программе "Родовых сертификатов" в области родились 3270 мальчиков и 3010 девочек. Средний возраст рожениц во Владимирской области – 26 лет. Новорожденные при появлении на свет весят в среднем 3 килограмма 350 граммов, их средний рост – почти 52 сантиметра.
Все эти показатели – на уровне среднероссийских. А вот по количеству тройняшек наш регион – в числе первых. С начала года появилось у нас две тройни – это 4% от российского показателя. Кроме этого, во Владимирской области с начала года родилось 45 двойняшек.

Работодатель оплачивает пособие не из своего кармана

– Мне бывает до слез обидно, когда остаются неизрасходованными средства на оплату больничных, выплату пособий по рождению ребенка.
Люди боятся спросить их с работодателей, а те опасаются, что выплаты лягут на их плечи. Вот к чему приводит неинформированность.
Хочу подчеркнуть – любое пособие по Фонду соцстраха работодатель выплачивает не из своих денег, не из фонда предприятия, а из Фонда соцстраха. Нужно только вовремя подать заявку, и придут средства, – говорит Галина Карелова. – Беда в том, что мы не до каждого работодателя сумели это донести, и некоторые считают, что оплачивать пособие работнику придется чуть ли не из своего кармана. Люди не знают своих прав – это моя большая боль как женщины и как человека.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике