Муниципальный заказ или заказ на уничтожение?

СИТУАЦИЯ По сравнению с прошлыми годами во Владимире заметно прибавилось мусора. Упреки жителей по этому поводу адресованы руководству МУП "Дорожник", которое занимается наведением чистоты в областном центре.

По сравнению с прошлыми годами во Владимире заметно прибавилось мусора. Упреки жителей по этому поводу адресованы руководству МУП "Дорожник", которое занимается наведением чистоты в областном центре. О том, в какое положение было поставлено чиновниками городской администрации предприятие и его коллектив, рассказывают председатель профкома "Дорожника" Виктор Тимофеевич Добровольский и председатель областного комитета отраслевого профсоюза Ирина Дмитриевна Меркулова.

– Виктор Тимофеевич, как объяснить то, что во Владимире стало не так чисто, как прежде?
– Финансирование работ в настоящее время резко снизилось – "Дорожник" работает по плану работ, который доводится до нас за подписью начальника управления ЖКХ города Владимира Косткина. Несмотря на заниженные нормативы – например, бензин и дизельное топливо заложены в него по цене 6 рублей за литр, реально же они стоят почти в три раза дороже – мы все же работали в целом прибыльно, перекрывая убытки за счет других работ. В этом году муниципальный заказ был значительно сокращен – господин Косткин посчитал, что во Владимире убираются слишком часто, и там, где поддерживать чистоту вовсе не обязательно. В соответствии с правилами, мы обязаны убирать город 24 раза в месяц, а вынуждены это делать значительно реже. Работа предприятия парализована.

– Можно конкретнее?
– Конечно. Давайте пройдем по пунктам "Перечня убираемых площадей на территории города Владимира с 01.07.06 по 31.07.06", подписанного вышеназванным чиновником. Он начинается с перечисления улиц, которые "Дорожник" должен убирать с использованием соответствующей техники. Раньше в нем было 50 улиц. Сейчас в перечень вписаны лишь проспекты Ленина, Строителей, Октябрьский и Суздальский, а также улицы Горького, Мира, Чайковского, Б.Московская, Дворянская, Добросельская, Б.Нижегородская и Студеная гора. Остальные улицы Владимир Косткин росчерком своего пера обрек на утопание в грязи.
Следующий пункт перечня – ручная уборка тротуаров. Чтобы не утомлять читателей перечислением улиц, тротуары которых удостоились внимания главного коммунальщика города господина Косткина, назову итоговую цифру: "Дорожнику" согласно муниципальному заказу необходимо убирать лишь 11 процентов площади, занимаемой всеми тротуарами. Не повезло и газонам, которые "Дорожник" убирает, содержит и окашивает – судя по перечню, на многих улицах теперь этого делать не нужно.
В перечне скверов и парков, которые работники "Дорожника" должны убирать вручную, перечислены почти все. Но только парки "Липки" и "Пушкина" удостоились чести быть убранными 8 раз в месяц. Остальные – 4 раза в месяц. Можно представить, сколько мусора накопится в них за неделю, отделяющую одну уборку от другой!
Всего на три лестницы во Владимире пролилась благодать господина Косткина – с Богословского спуска на железнодорожный вокзал и две с ул.Б.Московской на Судогодское шоссе (у бывшего Дворца пионеров и магазина "Книги"). Остальные поддерживать в чистоте, судя по утвержденному им перечню, ни к чему. А вот чем досадил Владимиру Косткину Михаил Фрунзе, остается только гадать – площадь его имени велено убирать 4 раза в месяц в отличие от других площадей, которые перечень предписывает убирать от 8 до 12 раз в месяц.
Уборка остановочных площадок общественного транспорта раньше производилась ежедневно, до 7 часов утра. Кроме наведения порядка, это преследовало еще одну цель – обнаружив на остановке подозрительный предмет, дворник мог вызвать спецслужбы до того, как остановка будет заполнена людьми, спешащими на работу. Видимо, господин Косткин считает, что угрозы терроризма не существует, а сознательность владимирцев за период с 2005 до 2006 года возросла настолько, что они перестали мусорить, и распорядился убирать остановки 8 раз в месяц вместо положенных 24 раз.
Общий итог такой: чтобы поддерживать чистоту во Владимире и присоединенных к нему территориях хотя бы на уровне прошлого года, "Дорожнику" необходимо 12 миллионов рублей в месяц. А Владимир Косткин счел это излишеством и утвердил муниципальный заказ на июль в объеме 1,8 млн.

– Виктор Тимофеевич, своевременно ли поступают эти крохи, явно недостаточные для поддержания чистоты в областном центре?
– Если бы. За период с 2003 по 2006 год город задолжал "Дорожнику" 200 миллионов рублей. Видимо, не проявив в свое время твердой позиции (как не пойти навстречу городским властям?), мы позволили сложиться мнению: зачем платить "Дорожнику" за выполненную работу, если его можно уговорить сделать в долг? Который и отдавать необязательно. На днях руководству "Дорожника" опять звонили и просили сделать дополнительную уборку в "Липках" – 8 раз в месяц, определенных господином Косткиным, явно недостаточно для поддержания чистоты в этом парке. Как нетрудно догадаться читателям, просили сделать опять в долг. Сколько можно спекулировать на ответственности работников "Дорожника" за свое дело? Ведь есть же Правила содержания территорий, утвержденные Горсоветом.

– Пыталось ли руководство "Дорожника" как-то решить вопрос с долгами муниципалитета?
– Мы были вынуждены обратиться к губернатору. Николай Владимирович Виноградов приезжал к нам на предприятие и сделал однозначный вывод – в том, что "Дорожник", опутанный бременем долгов, идет к краху, и в том, что Владимир зарастает в грязи, виноваты городские власти. У "Дорожника" было предложение по финансовому оздоровлению предприятия. Если Управление ЖКХ отдаст хотя бы 50 миллионов рублей, то "Дорожник" сможет расплатиться с первоочередными долгами перед налоговыми органами, которые арестовали почти все счета предприятия. Ответа на это предложение мы не услышали.

– В чем, по вашему мнению, причина политики, проводимой городским управлением ЖКХ в лице Владимира Косткина в отношении "Дорожника"?
– Могу лишь предполагать. Первая версия – некомпетентность чиновников управления. Недавно Ярославль посетила делегация из Владимирской области во главе с губернатором. Насколько же лучше там поставлена работа коммунальных служб! Для сравнения: во Владимире население платит 19,7 рубля за вывоз кубометра твердых бытовых отходов. А в Ярославле – 7,8 руб. с тем, что предприятие, занимающееся этим, получает 23,4 руб/куб.м. Разница дотируется из городского бюджета. В городском управлении ЖКХ Ярославля работают специалисты, начинавшие когда-то с должностей мастеров коммунальных служб и поэтому досконально знающие, что необходимо предприятиям ЖКХ для нормальной работы. Судя по необоснованным придиркам к работникам "Дорожника" со стороны чиновников из управления ЖКХ Владимира, о технологии уборки городских территорий они имеют весьма смутное представление.
Вторая версия заключается в том, что "Дорожник" умышленно хотят обанкротить и продать за бесценок частному предпринимателю или акционерному обществу. Но какой же предприниматель станет сотрудничать с муниципалитетом на условиях заниженных расценок и хронических неплатежей?

– Что ожидает Владимир ближайшей зимой?
– Если "Дорожнику" не вернут долги и нашему предприятию не удастся удержаться от банкротства, то перед зимой мы будем вынуждены сократить численность персонала до 50%. Соответственно упадут объемы работ, которые "Дорожник" в состоянии выполнить, и город завалит снегом. Для борьбы с гололедом "Дорожнику" на зиму необходимо 20 тысяч кубометров песчано-соляной смеси. Господин Косткин считает, что достаточно отдать приказ по управлению ЖКХ, и погода изменится – обледеневших участков городских улиц будет намного меньше. Видимо, поэтому он намерен сократить запасы песчано-соляной смеси на предстоящую зиму на 40 процентов.
До настоящего времени подготовка к зиме еще не велась. Ожидается тендер на этот вид работ – на них планируется потратить в 3 раза меньше, чем предусмотрено нормативом. Может быть, пора раздавать населению ломы и метла и переходить на семейный подряд?

– Следующий вопрос Ирине Дмитриевне – какова позиция областного комитета профсоюза в ситуации с "Дорожником"?
– Мы всеми силами стараемся содействовать сохранению коллектива и предприятия. За последнее время здесь на 30 % снизилась заработная плата, люди в недоумении. Почему они лишаются права на труд и его достойную оплату, почему вынуждены оставлять свои рабочие места? Если не изменится ситуация, коллектив потеряет до 50% работников.
Люди просят помощи и поддержки, готовы активно выступить в защиту своего предприятия.

– Ирина Дмитриевна, были ли обращения к вам от работников МУП "Дорожник"?
– К нам постоянно поступает информация из профсоюзного комитета предприятия и его работников. Люди обеспокоены своим будущим и ситуацией в городе. Думаю, что пора от слов переходить к конкретным делам и не допустить развала не только "Дорожника", но и других предприятий ЖКХ. Нужна взвешенная, грамотная политика городских властей.

Беседовал Николай НЕСТЕРОВ.
Фото автора.

ГРЯЗНАЯ ЭКОНОМИЯ
По мнению господина Косткина, во Владимире достаточно убирать всего 12 улиц и 11 процентов тротуаров.

КТО ЕСТЬ ХУ
Губернатор Николай Виноградов во время посещения МУП "Дорожник" высказал свое мнение: в том, что предприятие, опутанное бременем долгов, идет к краху, и в том, что Владимир зарастает в грязи, виноваты городские власти.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
В этом году "Дорожник" ни разу не выводил на улицы поливочные машины, чтобы в жару прибить пыль, – это не предусмотрено муниципальным заказом, который утверждает начальник управления ЖКХ города Владимир Косткин. Не поливаются газоны и клумбы, что уничтожает труд работников "Дорожника" по их озеленению.

БЕРЕГИСЬ, АВТОМОБИЛИ!
Начальник городского управления ЖКХ Владимир Косткин намерен сократить запасы песчано-соляной смеси на зиму, необходимой для борьбы с гололедом, на 40 процентов.

ПОСТСКРИПТУМ
"Призыв" предоставил возможность высказать свое мнение председателю профкома МУП "Дорожник" Виктору Тимофеевичу Добровольскому и председателю областного комитета отраслевого профсоюза Ирине Дмитриевне Меркуловой. Поскольку затронутая тема касается всех жителей Владимира, приглашаем к обсуждению все заинтересованные стороны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике