Сельская почта объединяет людей

С ПРАЗДНИКОМ! 9 июля в 13-й раз будет отмечаться "День российской почты". А сегодня, 7 июля, во Владимире пройдет награждение работников почты города и области за лучшие показатели...

В числе награжденных и начальник отделения почтовой связи (ОПС) села Старый Двор Александра Федоровна Шкулина. Работает в сфере связи она уже 28 лет, из них три последних года на пенсии, но уходить с должности пока не собирается, дело свое знает прекрасно. Отделение связи, которым Александра Федоровна руководит, является рентабельным, т.е. приносит неплохую прибыль. Среди сельских ОПС это большая редкость.
Отделение связи Александры Федоровны обслуживает шесть деревень в округе семи километров, где живут около 1000 жителей, а почтальонов – всего три. Добираться до деревень приходится либо пешком, либо на автобусах.
– Тяжелой работы стало очень много, – переживает Александра Федоровна. – В особенности с клиентами. Сколько людей, столько и характеров. Никогда не угадаешь, как твое слово в них отзовется.
А приходят на сельскую почту по любому поводу. В маленьком кирпичном домике, где одновременно могут поместиться не более пяти человек, сегодня можно заплатить за коммунальные услуги, заказать печать фотографий, пополнить баланс сотового телефона, а также купить постельное белье, бытовую химию, хлеб, масло и многое другое.
Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Теплая, даже домашняя обстановка царит в почтовом отделении. Все друг друга знают, вместе обсуждают новости и решают общие проблемы.
В последнее время в основном говорят о новом графике работы почты: с 7 часов утра до 11 дня и с 16 часов до 20.
– Очень неудобно, – сетует Александра Федоровна. – Сейчас лето, в восемь вечера еще светло. А что я буду делать зимой, когда в четыре часа уже темно? Напротив отделения – большая дорога. Случись чего, никто и не поможет – в округе только один жилой дом. Да и люди к нам стараются до обеда успеть, а в четыре часа уже все на огородах сидят. Новый график неудобен как для жителей, так и для почтальонов.

Когда я разговаривала с начальником отделения, на почту зашла почтальон Римма Николаевна Шаренда. Встретили ее с радостью.
– Нам вообще всегда рады. Бабушки ждут от нас новостей, сплетен. Но о сплетнях мне болтать некогда, надо дальше идти, – рассказывает Римма Николаевна.
Её территория – это весь Старый Двор, где проживает более 500 человек. Немало. У Риммы Николаевны на плечах не только сумка с газетами, журналами и письмами, но и целое домашнее хозяйство с домом, огородом, коровами. За всем этим глаз да глаз нужен. Как почтальон везде успевает – загадка. Наверное, помогает любовь к своему делу.
– Был у нас раньше почтальон. Она и предложила мне поработать, – поведала Римма Николаевна. – А мне вообще всегда эта профессия нравилась. Столько людей, со всеми пообщаешься,спросишь, как здоровье, поможешь, если что. Так и осталась. Двадцать лет прошло, как я работаю.
Единственное, чем недовольна почтальон, это низкой заработной платой. Оклад Риммы Николаевны всего 1380 рублей плюс премия по 500-600 рублей.
– Тяжело приходится, а жить как-то надо, – горюет почтальон.
По сравнению с прежними временами у сельского почтальона работы сейчас стало меньше. Люди практически перестали выписывать газеты, журналы, отправлять письма. Почему так происходит? На подписку денег нет, а письма вполне заменяет телефон. У молодежи вообще свои интересы. На почту забегают только иногда – журнальчик купить. Одна надежда на пенсионеров осталась.

Анна Завьялова.
Фото автора.
Суздальский район.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Успехи неоспоримы, проблемы остаются

В состав ФГУП "Почта России" Управление федеральной почтовой службы (УФПС) Владимирской области вошло с 1 января 2004 года. УФПС – это 15 почтамтов и автобаза. В 2005 году прошло объединение Гороховецкого с Вязниковским почтамтом, Селивановского с Муромским. Сеть отделений почтовой связи (ОПС) насчитывает 434 ОПС (281 сельское и 153 городских) и шесть почтовых залов при почтамтах. Численность работающих – 4221 человек.

Доставка почты производится шесть раз в неделю в 44% населенных пунктов, пять раз в неделю в 54% населенных пунктов и только в 1% – два-три раза в неделю. В области имеется 850 населенных пунктов с населением 20 и менее человек, где нет отделений связи и их жители могут воспользоваться услугами почты через почтальонов.
Для обслуживания почтовых маршрутов и на хозяйственные нужды используется 145 единиц транспортных средств. Общий пробег по почтовым маршрутам за 2005 год составил 3361 тыс. км.
Начиная с 2005 года прекратилось снижение исходящего обмена по письменной корреспонденции, по сравнению с 2004 годом в 1,9 раза увеличилось количество посылок, объем переводов увеличился в три раза и продолжает расти.
Население и организации отправили в 2005 году:
– более 9 млн писем
– около 90 тыс. посылок
– 995 тыс. переводов, 1 кв. 2006 г. 432 тыс.
Благодаря увеличению почтовых услуг и внедрению новых, рост доходов за 2005-й и первый квартал 2006 года составил 27%.
Больше всего доходов принесли прием всех видов платежей, посылок, выплата пенсий и пособий, письменная корреспонденция и денежные переводы.
Почта в настоящее время, особенно на селе, выполняет социально значимую функцию.
Кроме почтовых услуг на почте можно оплатить различные платежи, купить карты оплаты для сотового телефона, приобрести товары первой необходимости и периодическую печать в розницу, приобрести льготный проездной билет, оформить страховой полис, приобрести товар и сдать на печать пленку фирмы "Кодак" и многое другое.
Внедрение на почте единой системы почтовых переводов – Киберденьги, позволило сократить сроки пересылки переводов по России до 72 часов, при этом тариф на пересылку переводов значительно снижен.
Новое развитие получили услуги ускоренной пересылки почтовых отправлений: EMS "Почта России" по стране и за границу, Регион-курьер по области, отправление первого класса по России. Объем этих услуг постоянно увеличивается.
УФПС в составе ФГУП "Почта России" ускоренными темпами ведет замену почтового оборудования, идет переоснащение и реконструкция отделений связи. Задача "Почты России" на ближайшие годы – провести реконструкцию, ремонт, оснащение новой техникой и мебелью всех отделений связи, расположенных в ведомственных зданиях (таких у нас в области около 110). В 2005 году эта работа выполнена в 20 городах и районах, затраты составили 14139,7 тыс. руб. На 2006 год запланировано девять объектов, в т.ч. такие крупные, как Гусь-Хрустальный почтамт и Ковровский почтамт, затраты – 39700 тыс. рублей.
С 2004 года УФПС на своей сети внедряет проект "КиберПочта@", реализующийся в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Если год назад у нас в 43 отделениях связи можно было воспользоваться услугой доступа в Интернет, то сегодня – уже в 147. До конца года планируется обеспечить услугой еще 77 отделений почтовой связи, на что потребуется 5800 тыс. рублей.
Сегодня перед УФПС стоит задача качественно удовлетворить потребности наших клиентов. Для этого в этом году мы активно работаем по реализации программы "Внедрение системы менеджмента качества", которая основана на международном стандарте ИСО 9001-2000. В ходе этой программы в отделениях почтовой связи внедряется новая техника, которая позволит сократить время пребывания клиента на почте, поскольку он получит возможность обратиться за услугой в любое "окно". До конца года в отделениях связи будет стоять 401 персональный компьютер, объединенный в локальные сети ОПС.
Для большего удобства клиентов с 1 апреля 2006 года изменен режим работы отделений связи в зависимости от классности.
ФГУП "Почта России" проводит большую работу по модернизации системы перевозки почты с целью сокращения сроков ее прохождения. Приобретаются новые почтовые вагоны, строятся магистральные автоматизированные сортировочные центры, обновляется автопарк в регионах. Недавно во Владимир на замену устаревших автомашин поступило 10 автомобилей марки УАЗ, приобретенных по лизингу.
Многое изменилось на почте за последние годы, эти изменения видны не только нам, почтовикам, но и жителям области. Но есть еще и проблемы, которые должны решаться – это повышение заработной платы работников. В 2005 году ее рост к предыдущему году с учетом годового вознаграждения составил 35,3%. Но, несмотря на рост заработанной платы, она далеко отстает от средней по области, и составляет ныне в среднем 4546 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике