Увековечили память основателя Кольчугина

ИНТЕРВЬЮ Для этого пришлось перестроить привычную площадь 1 Мая - перенести автобусную остановку, сделать пешеходные дорожки. Открыли памятник купцу Кольчугину ко дню празднования 75-летия города.

Решение о том, что в городе должен появиться памятник основателю Кольчугина – Александру Григорьевичу Кольчугину, принято было советом народных депутатов района еще в марте этого года. Началась серьезная подготовка. Шутка ли, Кольчугин – известнейший российский предприниматель, основатель крупнейшей в России фирмы по обработке цветных металлов ("Товарищество Кольчугина"). В 1870 г. он основал латунный и меднопрокатный заводы во Владимирской губернии (ныне город Кольчугино).
Изготовление бюста почетного гражданина города поручили известному московскому скульптору Владимиру Федорину. В своей мастерской он воплотил его в бронзе с фотографии в достаточно короткие сроки.

– Владимир Ильич, были ли подобные заказы: например, вылепить купца?
– Конечно, лепить купца – достаточно редкое явление. Работая над образом Кольчугина, испытываешь такое хорошее чувство: это память человеку, перед которым мы все, наверное, должники, как, допустим, перед родителями. Люди, которые работают на заводе, кольчугинцы, когда приходят в те стены, ощущают, что когда-то все возводилось этим человеком. А кто он, многие наверняка и не знают. Ведь от нас много информации скрывали, о купечестве, в частности.
– Чем отличается этот заказ по созданию бюста А.Г.Кольчугину от других заказов?
– Заказ необычный, жители небольшого провинциального города пожелали увековечить память о человеке, который создал заводы, вдохнул жизнь в эту землю. И хотя я был поставлен в очень жесткие временные рамки, ибо у заказчика были свои сроки по установке памятника, я работал вдохновенно, легко, небеса мне помогли. Кроме того, большую идейную и практическую помощь мне оказал Социальный фонд "Наследие купца А.Г.Кольчугина".
– Когда решали вопрос о том, в каком материале выполнять бюст, не повлиял ли логически на выбор литья тот момент, что сам А.Г.Кольчугин имеет отношение к медеплавильному и литейному производству?
– Прежде всего это было желание заказчика – сделать бюст из бронзы. Более точно портретное сходство можно передать именно через литье. При изготовлении работ из мрамора или гранита точного портретного сходства сложнее добиться, камень требует больших обобщений, он менее пластичен.
– А какими информационными источниками вы пользовались при выполнении заказа?
– Мне вполне хватило информации из замечательной книги о жизни и деятельности купца А.Г.Кольчугина "Свой век украсил он делами". В ней собран большой и достаточно подробный материал об этом человеке. И когда я делал бюст в мягком материале, мне казалось, что я хорошо знаю этого человека, мне легко работалось. Я его чувствовал. Еще я запрашивал в Музее истории Москвы фотографии купцов для того, чтобы получить более полный собирательный образ этого сословия. Лица на них были самые разные и интересные, мне они тоже помогли.

Досье "Призыва"
Александр Григорьевич Кольчугин родился 27 июля 1839 года. Кольчугин владел медеплавильным предприятием близ Серпухова. На полученный от торгового дома "Вогау и К°" кредит Александр Кольчугин развернул близ села Васильевское Владимирского уезда строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием.
В 1887 году был избран старшиной Московского купеческого общества. В 1877- 1892 г.г. – гласный Московской городской думы.
В 1888 году Кольчугин возглавил правление "Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве", которое построило новое здание рядов.
С 1890 года возглавлял комитет лавковладельцев в Москве, затем правление акционерного общества "Средние торговые ряды".
Ему также принадлежал небольшой заводик по изготовлению самоваров близ Киржача. Последние годы жизни он посвятил природе и охоте. Умер Александр Григорьевич Кольчугин 10 сентября 1899 года.
Рабочий поселок при заводах Кольчугина во Владимирской губернии был назван Кольчугинским, в 1931 году преобразован в г. Кольчугино.

ОПРОС
Как вы думаете, какова значимость для города открытия бюста купца А.Г. Кольчугина?

Глава Кольчугинского района В.А.Катышев:
– Что это для города? Это история, но не только история, это духовное возрождение города. Самое главное, что сохранили именно его имя, были моменты, когда надо было переименовывать его, но в те времена отстояли. Сегодня, создавая памятник, мы делаем историю будущего этого города, потому что будущее будет неразрывно связано с такими людьми, как и Кольчугин.

И.о.градоначальника А.В. Мельников:
– Закономерно, что площадь, которая раньше называлась 1 Мая, будет носить имя человека, основателя двух заводов и по сути нашего города, имя человека, который своими славными делами оставил о себе добрую память. Безусловно, для города – это событие. Люди, не знакомые близко с нашим городом, считают, что Кольчугино – это город, в котором когда-то делали кольчуги.
Я расцениваю все задуманное на площади как очередной оазис в городе. Там будет порядок и чистота.

Полосу подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Благодарим газету "Кольчугинские вести" за предоставленные материалы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике