16+

Второе рождение “МРЗ” – чудо или реальность?

В промышленности Владимирской области некоторые предприятия различных отраслей находятся под управлением группы компаний "РОЭЛ". Ее стратегией является увеличение стоимости недооцененных активов, а также повышение доходов от текущей деятельности управляемых бизнес-структур.

Кто есть кто
Группа компаний "РОЭЛ" создает высокорентабельные бизнесы, управляет ими, выводит на фондовые рынки и развивает до масштабов публичных компаний с высоким уровнем капитализации. Группа работает с активами, имеющими высокий, но до вмешательства "РОЭЛ" по тем или иным причинам не реализованный потенциал роста. Отраслевая и территориальная принадлежность значения не имеют.
Группа объединяет четыре направления деятельности: консалтинг и аудит, управление проектами, управление бизнесом, инвестиции и финансы. Каждое направление представлено специализированной компанией. Координацию работы компаний группы "РОЭЛ", финансовый и инвестиционный контроль, а также стратегическое планирование осуществляет корпоративный центр – компания "РОЭЛ Групп".
В управлении группы "РОЭЛ" находятся российские компании различных отраслей экономики. В 2005 году стоимость бизнеса предприятий группы возросла на 70 % по сравнению с предыдущим годом. Годовой оборот составил более 600 млн.долларов США.
Один из значимых для Владимирской области и России проектов группы "РОЭЛ" был реализован на уникальном предприятии – Муромском радиозаводе.

На грани краха
В 90-х годах прошлого века Муромский радиозавод попал в очень тяжелое положение. Госзаказ практически полностью сократился, а за оставшиеся мизерные объемы основной заказчик – Военно-Морской флот – расплатиться не мог. Предприятие работало на ВМФ в долг и само оказалось в должниках. Задолженность по налогам дошла до 120 млн.рублей, а задержка зарплаты – до 6 месяцев. Муромский радиозавод стал фактическим банкротом – оставалось провести формальную процедуру.

Второе рождение
В 2003 году основным акционером Муромского радиозавода стала группа компаний "РОЭЛ", начавшая реализацию проекта по финансовому оздоровлению предприятия. Консультанты компании "РОЭЛ Консалтинг" разработали и внедрили программу реструктуризации МРЗ. После оптимизации структуры производства площади, занимаемые заводом, уменьшились в 10 раз. Постоянные издержки удалось снизить в полтора раза.
Два года назад на Муромском радиозаводе было вновь создано конструкторское бюро – когда-то оно выделилось в самостоятельное предприятие, и в годы кризиса МРЗ связь с ним была утрачена. Но руководители проекта понимали, что без внедрения новинок и модернизации существующей продукции невозможно конкурировать на рынке.
Сегодня Муромский радиозавод – главный поставщик внутрикорабельной громкоговорящей связи для ВМФ России. Установлены долгосрочные отношения и с ключевыми потребителями гражданской продукции – судостроителями, железнодорожниками, нефтяниками. Средние темпы роста объемов продаж составляют 30 процентов в год. По сравнению с 2001 годом, поступления от продаж выросли в 5 раз, объемы производства – в 4 раза.
Выручка предприятия в первом полугодии 2006 года почти на 70 процентов превышает ту, что была получена за аналогичный период 2005 года. По прогнозам специалистов "РОЭЛ", в 2006 году она составит 250 млн. рублей (против 185 млн. в 2005-м).
Сейчас на территории предприятия создается технопарк по принципу зоны регулируемого развития.

Лидер экономического развития России

Всего пять лет назад Муромский радиозавод находился в предбанкротном состоянии. Казалось, только сумасшедший – как сказал один из потенциальных инвесторов, посетивших завод в то время, – мог взяться за подъем этого предприятия. Практика опровергла прогнозы скептиков. На какой уровень вышел сейчас завод, у которого не было шансов выжить?
На VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций, проходившем в феврале 2006 года, продукция Муромского радиозавода была отмечена золотой и серебряной медалями. Также предприятие стало лауреатом VII Международного конкурса "Золотая медаль "Европейское качество", проводимого Международной академией качества и маркетинга.
В июне нынешнего года Муромскому радиозаводу присуждена Международная премия "Лидер экономического развития России".

СКАЗАНО…
Глава округа Муром Валентин Афанасьевич Качеван:

– В момент кризиса руководство предприятия не ошиблось с выбором управляющей компании – "РОЭЛ Групп" помогла Муромскому радиозаводу возродиться. То, что мы видим сейчас, является результатом напряженного труда последних лет. Пример Муромского радиозавода – это учебник для предприятий, оказавшихся в трудном положении.
Еще до принятия закона Владимирской области о зонах регулируемого развития на территориии Муромского радиозавода была создана первая в нашем городе площадка по технопарковой системе. Ее проект, являющийся частью проекта группы "РОЭЛ" по реанимации и развитию МРЗ, был одобрен депутатами округа Муром. Сейчас там, кроме радиозавода, успешно работают 17 предприятий разного профиля. Город получил новые рабочие места со стабильной заработной платой.

Глава представительства "РОЭЛ" во Владимирской области Алексей Михайлович Русаковский отметил, что к "РОЭЛ", как к группе компаний, имеющих большой опыт антикризисного управления, нередко обращаются местные власти с просьбой помочь подняться тому или иному предприятию, значимому для области. Законы экономики являются общими для предприятий различных отраслей, поэтому группа берется за восстановление жизнедеятельности самых разных производств. Во Владимирской области такими являются, кроме Муромского радиозавода, Вязниковский и Меленковский льнокомбинаты, входящие в состав холдинга "Владимирский текстиль"; предприятие "Синкрис" на базе завода особо чистого кварцевого стекла в Гусь-Хрустальном. Не так давно "РОЭЛ Групп" приобрела акции Селивановского и Андреевского леспромхозов. Сейчас ведутся переговоры с итальянскими партнерами о монтаже трех заводов, которые будут интегрированы в эти хозяйства.
Благодаря успешной реализации стратегии предприятия, разработанной специалистами группы "РОЭЛ", Муромский радиозавод вновь находится на почетном месте среди ведущих предприятий Владимирской области, которое по праву занимал многие годы.

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА
Представитель ЗАО "РОЭЛ Проекты и Финансы", руководитель проекта "МРЗ" Алексей Николаевич Луппов:

– Сфера деятельности компании "РОЭЛ Проекты и Финансы" заключается в управлении проектами прямых инвестиций. Наша специализация – недооцененные активы, то есть активы, имеющие высокий потенциал роста стоимости. Специалисты "РОЭЛ Проекты и Финансы" осуществляют анализ и отбор наиболее интересных бизнес-проектов (идей, активов), представляют их в виде инвестиционных проектов, а затем обеспечивают достижение целей проекта и выход из него – продажу капитализированного актива и возврат первоначальных инвестиций.
В рамках реализации проекта МРЗ нам необходимо было сначала вывести предприятие из кризиса. Для этого мы реструктурировали долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, профинансировали оборотные средства, ввели жесткий бюджетный контроль. Для загрузки производства выезжали на встречи с бывшими клиентами, предлагали продукцию радиозавода. Выяснилось, что ситуация плачевна: о заводе даже успели забыть. Но мы напомнили, рассказали о новых планах развития МРЗ, и это дало эффект – в завод поверили, он стал набирать обороты. На этом свою первоочередную задачу мы решили – вдохнули в предприятие новую жизнь.
Для дальнейшей реализации проекта потребовался более системный подход. С помощью консультантов компании "РОЭЛ Консалтинг" разработали и внедрили программу реструктуризации активов предприятия и оптимизации производства. МРЗ из советского монстра превратился в компактный завод, снизив постоянные издержки более чем в полтора раза. Определили ключевые сегменты рынка и приоритеты развития. Далее были начаты работы по освоению новых видов аппаратуры, модернизации основного оборудования, внедрению проектного подхода к работе.
С целью минимизации рисков в группе "РОЭЛ" осуществляется единая технология реализации проектов на основе лучшей практики. Наша мотивация в проектах – это ориентация на конечный результат, то есть повышение стоимости бизнеса. Без обеспечения стабильной работы предприятия и понимания долгосрочных перспектив бизнеса создать дополнительную стоимость невозможно. Поэтому мы все заработанные деньги реинвестируем в развитие предприятия. Мы не временщики, вот и сейчас наши интересы связаны с долгосрочным успехом радиозавода.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Начальник отдела технического обеспечения Управления связи Военно-Морского флота Павел Геннадьевич Кушев:

– Отношения с этим предприятием у нас давние. Флот работал с Муромским радиозаводом с самого начала – с 1949 года, когда была выпущена первая продукция военного назначения, и будет работать, пока у России есть ВМФ.
Отечественных аналогов этому предприятию нет. Дело в том, что мы предъявляем к аппаратуре громкоговорящей связи специальные требования, которым не могут удовлетворить импортные изделия. Вы можете себе представить музыкальный центр, который 25 и более лет находился в постоянной работе без единого выключения? А громкоговорящая связь на корабле работает именно в таких условиях и не подводит нас.

Главный связист Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Сергей Алексеевич Тонких:

– Муромский радиозавод вернул себе репутацию надежного поставщика качественных средств корабельной громкоговорящей связи. Аппаратура производства этого предприятия работает на кораблях много лет и за это время зарекомендовала себя с лучшей стороны. Не случайно мы организовали на базе завода обучение морских связистов. Первая группа уже побывала в Муроме. Офицеры изучали изделия Муромского радиозавода, знакомились с перспективными разработками, которые в недалеком будущем появятся на кораблях.

Сергей БАРАНОВ. Фото из архива редакции. г.Муром.

Просмотры: