“Большой уже мертв”

ПРОЧИТАНО В... THE GUARDIAN, Великобритания, 14 июня. Он увяз в долгах, внешне напоминает руины и, наверное, будет закрыт и 10 лет. Почему одному из великих театров мира пришлось...

Большой театр, одна из самых известных достопримечательностей Москвы, превратился в огромную стройплощадку. Стальные опоры поддерживают треснувшие греческие колонны. Настилы, по которым сбрасывают мусор, спускаются с высоты 10 этажей. Почти через год после закрытия на реконструкцию кажется, что театр вот-вот рухнет.

В самом театре сняты все деревянные крепления XIX века, серебряная кулиса и французские красные бархатные банкетки, их увезли ремонтировать в специальные мастерские. Перед этим все сфотографировали и внесли в каталог. Печально, но из театра исчезли знаменитые приблудные кошки, они жили под сценой, и специфический запах был предметом шуток среди артистов.

Театр грозил рухнуть много лет. Его строили в 1821-1825 годах, потом он сгорел и был восстановлен в 1853 году. В 2002 году под одним из подъездов театра обнаружили бомбу времен Второй мировой войны. Но до прошлогоднего закрытия никто не осознавал всей серьезности ситуации. Фундамент опустился на 20 сантиметров. Некоторые участки кирпичной кладки, когда реставраторы попытались разобрать их, рассыпались при прикосновении.

По Москве ходят слухи о судьбе театра. Муж знакомой театралки, бывший офицер КГБ, который обычно поддерживает каждый шаг Владимира Путина, говорит: "Президент из Петербурга. Он всегда будет за Мариинку. Большой уже мертв. Все в Москве это знают". Отчасти это российская гипербола, отчасти – теория заговора (Мариинский театр закрыт уже три года), но все уверены, что разговоры об открытии Большого весной 2008 года излишне оптимистичны. Некоторые считают, что на реставрацию уйдет 10 лет.

Для балетных танцовщиков даже три года – большой срок. К моменту открытия театра многие звезды уже минуют пик своей карьеры.

На смену советской традиции благодарить партию пришла благодарность спонсорам. Но на самом деле реконструкцию полностью финансирует государство. В настоящее время дефицит составляет 5,5 млрд рублей (110 млн фунтов), и хотя "Роскультура" утверждает, что театр может открыться и работать, мэр Москвы Юрий Лужков, не новичок в дорогостоящих реставрационных проектах, в феврале ушел из совета попечителей театра из-за несогласия с графиком реконструкции.

Вив Гроскоп.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике