29 июня пройдет заседание Совета народных депутатов г. Владимира, после которого депутаты отправятся на каникулы. Думаете, народных избранников ожидают солнечные пляжи, море, комфортабельные отели? Ничего подобного. Во-первых, на постоянной основе в Совете только три депутата, остальные – профессиональные врачи, учителя, строители, предприниматели – занимаются нормотворческой деятельностью "без отрыва от производства". Те из них, кто не уйдет в отпуск, продолжит работу в Совете и во время каникул.

– Сергей Алексеевич, все-таки что же будут делать народные избранники во время депутатских каникул?
– С 30 июня по 1 августа традиционные депутатские каникулы. На практике это означает только то, что в июле мы не будем проводить заседаний комитетов и Совета. А график приема населения остается прежним. Параллельно продолжим готовить документы к следующему заседанию. Точно не придется отдыхать депутатам, вошедшим в группу по формированию бюджета 2007г., – они приступят к работе уже в июле.
– Что запланировано на одиннадцатое заседание Совета?
– Повестка будет насыщенной. В городскую казну поступили дополнительные денежные средства (областные субсидии). 88 миллионов рублей пойдут на строительство Лыбедской магистрали, 25 миллионов рублей направим на окончание работ по перинатальному центру. Такие поправки в бюджет вносить всегда приятно. Кроме того, обсудим комплекс мер, призванных обеспечить противопожарную безопасность муниципальных учреждений. Разумеется, наметим план работы на второе полугодие.
– Запреты на продажу алкоголя ночью и на размещение игорных клубов в жилых домах. Вы так настойчиво, несмотря на протесты, отстаивали эти решения. Теперь эти проблемы рассматривают на федеральном уровне. Вы удовлетворены, добились своего?
– Мы добились того, что проблемой начали заниматься те, у кого хватит полномочий ее разрешить. Инициатива исходила даже не от нас, а от жителей города. Мы получали десятки обращений с просьбами навести порядок. В свое время Совет принял решение о запрете на продажу спиртного в ночное время. К сожалению, федеральный закон был не на нашей стороне. Решение опротестовала прокуратура. Пришлось признать – мы бежали впереди паровоза. Нынешнее законодательство позволяет определять режим работы предприятий розничной торговли субъекту РФ. В ближайшее время депутаты ЗС рассмотрят данный вопрос. То же касается и размещения игровых заведений. Таким вот, не совсем коротким путем пришлось идти. Но если в нашем городе есть такие проблемы, мы обязаны были искать любые решения.

Нашли деньги на ремонт школ

Комитет по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту рассмотрел и одобрил целевую программу "Молодежь и город". Она была утверждена на Совете в марте. Рассчитана программа на 5 лет. А итогом ее реализации должны стать уменьшение безработицы среди молодежи, снижения числа правонарушений в среде несовершеннолетних, рост общественной и политической активности юного поколения.
За окном конец июня, но о подготовке к новому учебному сезону пора позаботиться уже сейчас. На завтрашнем заседании Совета будет решаться вопрос о выделении средств на ремонт школ.
– Еще в мае на заседании комитета мы рекомендовали администрации города найти дополнительные финансы на первоочередные ремонтные работы в учебных заведениях. При том, что лишних денег никогда не бывает, все-таки нашлась возможность выделить 25 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт кровель, бассейнов, электромонтажные и санитарно-технические работы, – делится радостью председатель комитета Елена Семенова.

Депутаты борются с неплательщиками налогов

Одна из наиболее важных инициатив комитета по бюджетной и налоговой политике – соглашение по сбору единого налога на вмененный доход. Оно уже заключено с девятью директорами рынков, торговых центров и комплексов. Необходимость подобного договора вызвана тем обстоятельством, что городская казна из года в год недополучает серьезные суммы по вине недобросовестных предпринимателей, всеми путями уклоняющихся от уплаты "вмененки".
– Соглашение предусматривает совместную работу городских властей и Владимирского бизнес-сообщества по своевременному и полному перечислению налоговых платежей в муниципальный бюджет. То есть теперь мы не станем вызывать на комиссию неплательщиков, "воспитывать" их. Руководители рынков и торговых центров с помощью своих рычагов (они ведь арендодатели) будут влиять на них, – говорит зампред комитета Галина Демьяненко.

Муниципальная собственность должна работать эффективно

Комитет по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству совместно с управлением муниципальным имуществом проанализировал эффективность использования городской собственности. Результатом стала программа приватизации. Ее смысл в том, чтобы оставить в собственности города только прибыльные объекты или те, которые необходимы муниципалитету для исполнения своих полномочий. Остальное есть смысл продавать с выгодой для бюджета через аукцион.
На пользу экономике города пойдет и создание зон регулируемого развития. На последнем заседании Совета было принято решение о создании двух территорий с особым статусом – на базе предприятий "ВЭМЗ" и "Электроприбор".
– На территории промышленных предприятий есть земля, которая ими не используется. Эти гектары и станут "зонами регулируемого развития", – поясняет председатель комитета Сергей Киселев. – В выигрыше все. Площадки обеспечены коммуникациями, подъездными путями – сюда с удовольствием придут арендаторы. Дополнительным преимуществом для предпринимателей станет освобождение от налога на имущество. При этом городской бюджет только выиграет: налог на имущество – региональный, муниципальная казна его в любом случае не видит, а вот налог на физических лиц – наш, городской. Мы рассчитываем получить около 1000 новых рабочих мест. Расчет простой: активизируется работа предприятий – больше поступлений получит бюджет.

Депутаты ищут возможность вернуть долги больницам

На последнем заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты выясняли, почему сложилась существенная задолженность (только за 2005 год почти 5 млн. руб.) страховых компаний перед муниципальными учреждениями здравоохранения. Выяснилось, что вина здесь не столько страховщиков, сколько недобросовестных руководителей предприятий. Это они вовремя не перечисляют налоги, а дальше по цепочке.
– Мы не могли пройти мимо этой проблемы. Ведь от того, что у больниц нет денег на лекарства, страдают пациенты. От имени комитета мы подготовили письма и в налоговую инспекцию, и руководителям владимирских предприятий с настоятельной просьбой ответственно относиться к своим обязанностям. Будем держать вопрос на контроле, – комментирует позицию членов комитета его председатель Ирина Машковцева.
Уже не первый раз члены комитета ставят вопрос о необходимости приобретения коронарокардиографа для городского кардиоцентра. Учитывая высокий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, проблема очень актуальная.
– Чтобы качественно лечить пациента, нужно его качественно обследовать. То, о чем наши врачи сегодня только мечтают, во многих российских городах (не говоря о Западе) уже давно обязательный элемент обследования всех кардиобольных. Коронарокардиограф – не роскошь, для "сердечников" это вопрос жизни. Может, не в этом году, но вопрос с приобретением столь необходимого аппарата мы все равно решим, – делятся своими надеждами председатели комитета Ирина Машковцева и Александр Коробушин.

Навести порядок с гаражами и такси

Комитетом по жизнеобеспечению были утверждены инвестиционные программы развития ОАО "Владимирские коммунальные системы", МУП "Владимирводоканал". Это означает, что в коммунальную сферу, долгие годы страдавшую от недофинансирования, начинают вкладываться серьезные средства. А значит, есть все основания рассчитывать, что качество предоставляемых нам с вами услуг вырастет, и уже скоро.
Недавно Советом были утверждены Правила установки временных гаражей и Положение о таксомоторных перевозках. Документы важные и непосредственно касаются многих владимирцев. На металлический гараж в собственном дворе имеют право только инвалиды-автомобилисты. На родственников льгота не распространяется. Хоть такой гараж и временное сооружение, установлен и зарегистрирован он должен быть по всем правилам, не повреждая коммуникации, не мешая соседям. Такова суть принятого документа, в котором подробно прописан порядок оформления.
"Призыв" уже писал и о другом документе – Положении о таксомоторных перевозках. Над ним шла работа в течение всего года. Особенно остро стоял вопрос со стоянками. Да и на качество обслуживания нарекания не редкость. Согласно Положению, договор на перевозки будут выдавать городские власти и только тем, кто в состоянии предоставить услугу должного уровня. Количество и месторасположение санкционированных стоянок тоже определит муниципалитет.
– На "хлебных", с точки зрения таксистов, местах по дороге просто не проехать – сплошные пробки. Водители в ожидании клиента устраивают стоянки где придется, не принимая во внимание интересы остальных участников движения. Давно пора навести порядок. Думаю, что некоторое регулирование этой сферы бизнеса будет только на пользу. Впрочем, Положение вступило в силу недавно. Появятся отклики от самих таксистов, от их клиентов – будем думать. Возможно, некоторые моменты придется и скорректировать, – говорит председатель комитета Вячеслав Зеленин.

Подготовила Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА и из архива горсовета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике