Работа сделает богатым быстрее, чем наследство

ПРОЧИТАНО В... FINANCIAL TIMES, Великобритания, 23 июня. 8,7 млн человек по всему миру - миллионеры

На жаргоне экономистов они называются "лица с высоким чистым капиталом" (HNWIs). Это частные инвесторы, капитал которых составляет более 1 млн американских долларов (790 тыс. евро), за исключением недвижимого имущества, в котором они проживают.

Число таких людей растет: по всему миру насчитывается 8,7 млн HNWIs, на 6,5% больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют результаты доклада о мировом благосостоянии, подготовленного исследовательскими компаниями Capgemini и Merrill Lynch. Еще больше, а точнее – на 10%, выросло число ультра-HNWIs, состояние которых оценивается в более чем 30 млн долларов. Таких людей на нашей планете 85400.
Большинство миллионеров – 2,9 млн человек – живут в США и Канаде. В Европе насчитывается 2,8 млн, причем 67700 человек живут в Австрии. Правда, все меньше европейцев попадают в круг богачей. В прошлом году их число поднялось всего на 4,5%. Для сравнения: в Азии и Тихоокеанском регионе насчитывается 2,4 млн HNWIs, на 7,3% больше, чем в прошлом году. Еще более быстрыми темпами множится число богатых людей в Латинской Америке, на Среднем Востоке и в Африке, однако там количество долларовых миллионеров составляет 700 тыс., что сравнительно немного.
Зато на Среднем Востоке чаще всего приходится рассчитывать на наследство. Треть всех местных миллионеров получили свое богатство в наследство, тогда как по всему миру даже пятая часть богачей не приобрела состояние за счет вступления в права наследования.
Самый верный путь в круг богатеев ведет через основание собственной компании. 37% миллионеров по всему миру и 50% европейских миллионеров стали богатыми после организации собственного бизнеса и за счет продаж компаний. В отличие от этого, на Среднем Востоке лишь одна четвертая местных миллионеров обогатилась за счет собственной компании.
Вторым верным путем для приобретения состояния является высокий доход в кругу миллионеров. Это так называемый североамериканский путь обогащения: 32% в результате высокого уровня доходов стали там миллионерами. Во всем мире количество разбогатевших таким путем составляет одну четвертую.
Лишь одна десятая от общего числа миллионеров заработала свой капитал в результате удачных вложений. Еще меньше добились успеха на операциях с ценными бумагами или похожих операциях. В соотношении вложений капитала существуют региональные различия: состояние североамериканских миллионеров на 43% составляют акции, в Европе же всего 27%.

Поль НЬЮКАСЛ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике