Arcelor соглашается на поглощение Mittal

ПРОЧИТАНО В... THE WALLSTREET JOURNAL, США, 24 июня. В свете того, что совет директоров сталелитейной компании Arcelor рекомендовал слияние стоимостью 27 млрд евро (33,8 млрд долларов) с компанией-соперником...

В свете того, что совет директоров сталелитейной компании Arcelor рекомендовал слияние стоимостью 27 млрд евро (33,8 млрд долларов) с компанией-соперником Mittal Steel, изменив свои предпочтения после нескольких месяцев сопротивления, теперь фокус внимания сместился на собрание акционеров Arcelor, которое состоится на днях.

Во время собрания инвесторы получат возможность проголосовать против сделки с российским миллиардером Алексеем Мордашовым, которая планировалась как наиболее агрессивный вариант защиты Arcelor от покупки Mittal до того момента, когда совет директоров и руководство внезапно изменили позицию на фоне недовольства сделкой акционеров.
Для отмены сделки с Россией акционеры, голосующие больше чем 50% всех акций Arcelor, должны проголосовать против сделки с Мордашовым, или же более 50% акций Arcelor (включая акции, предназначавшиеся для передачи ему) должны быть переданы Mittal. С учетом единогласной рекомендации совета директоров Arcelor, представляется вероятным, что по крайней мере одно из условий для отмены сделки с "Северсталью" будет выполнено.
Arcelor согласился на покупку компании более крупным соперником Mittal Steel за 27,5 млрд евро (33,84 млрд долларов) в наличных и акциях, что стало завершением пяти месяцев сопротивления в ходе одной из самых ожесточенных битв, связанных с поглощением, в современной истории Европы.
Слияние двух крупнейших сталелитейных компаний мира, которое еще предстоит одобрить акционерам, сформирует титана сталелитейной индустрии, чьи операции охватят весь мир.
Обладая долей свыше 10% на мировом рынке, этот союз производителей более чем втрое опередит своего ближайшего соперника – японскую компанию Nippon Steel Corp.
Такая динамика, говорят некоторые, встряхнет металлургическую индустрию всего мира, поскольку повлечет за собой новые слияния и альянсы, которые породят стальных гигантов в индустрии. Многие аналитики сейчас ожидают серию сделок в других металлургических странах и регионах, таких как Япония, Южная Корея, Китай, Россия и Бразилия. В понедельник утром металлургическая компания OneSteel в Австралии объявила о намерении приобрести своего австралийского конкурента – компанию Smorgon Steel – за 1,58 млрд австралийских долларов (1,16 млрд долларов США) в наличных и акциях.

Arcelor согласился изменить курс после нескольких месяцев маневрирования с целью помешать агрессивным устремлениям Mittal, поскольку в выходные Mittal повысил предложенную цену в наличных и акциях на 14%.
Совет директоров компании будет состоять из шести директоров от каждой стороны, плюс три представителя ключевых акционеров Arcelor, таких как правительство Люксембурга и три представителя служащих.
Объединенная компания будет называться Arcelor-Mittal. Семья главы Mittal Лакшми Миттала будет контролировать 43,5% компании, и Лакшми Миттал намерен не продавать акции на протяжении четырех лет. Пресс-секретарь Mittal сказал:
– Мы всегда хотели, чтобы это слияние было одобрено в интересах всех акционеров – мы очень довольны, что это наконец достигнуто.
Все акционеры новой компании будут обладать одинаковым статусом – один голос на акцию. В настоящее время члены Миттала являются носителями особых акций, предоставляющих им десять голосов на акцию.
Нынешний глава Arcelor Ги Долле, по словам нескольких людей, вовлеченных в сделку, не решил еще, останется он или нет. Связаться с ним для получения комментария не удалось.
Mittal не намерен проводить увольнения помимо тех, которые уже запланированы Arcelor. Mittal обозначает сумму экономии расходов в ходе сделки как 1 млрд долларов, но, по мнению людей, знакомых с процессом, эта сумма увеличится минимум на 50%, когда стороны продолжат переговоры.
Объединенная компания получит дополнительные рычаги в установке цен и торгах на получение контрактов с основными клиентами, такими как автомобилестроительные и приборостроительные предприятия. Глава Mittal настаивает, что более крупная сталелитейная компания может лучше справляться с рыночными колебаниями.

Однако эта сделка может привести к конфронтации с российским металлургическим бароном Алексеем Мордашовым. В целях обороны в прошлом месяце Arcelor заключил контракт с Мордашовым, в соответствии с которым он становился крупнейшим акционером в обмен на 90% акций его компании "Северсталь" – одного из крупнейших в России сталелитейных предприятий. В случае расстройства соглашения с Arcelor Мордашов получит 140 млн евро неустойки.
Arcelor должен провести 30 июля собрание акционеров, на котором более 50% акций должны проголосовать против сделки с "Северсталью", чтобы эта сделка не состоялась. Если это условие не будет выполнено, тогда предложение Mittal должно получить более двух третей голосов акций Arcelor в ходе тендера. Источники, обладающие информацией по делу, говорят, что с учетом высокой цены, предложенной Mittal, и рекомендации совета директоров условия, вероятно, будут без труда выполнены.
– У нас есть юридически обязывающий договор о слиянии, в котором принял участие совет директоров Arcelor, – сказал пресс-секретарь Мордашова, добавив: – Сейчас мы пересматриваем различные варианты.

Майкл Конноли,
Джейсон Сингер,
Пол Глейдер.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике