Наша история
228 лет назад указом императрицы Российской Екатериной II селу Меленки был присвоен статус города. В то время в Меленках проживало 840 человек, а строений насчитывалось 150.
Но произошло главное – городу было дано начало, все остальное уже зависело от самих меленковцев. Вот почему они с благодарностью вспоминают старосту села Меленки Прокопия Валенкова, сумевшего убедить наместника Владимирской губернии Романа Илларионовича Воронцова в необходимости придания селу статуса города.
С получением статуса города в Меленках возникли государственные учреждения, ожила культурная жизнь, началось строительство. Немалую лепту в это внесли меленковские купцы, многие строения которых сохранились до сих пор и носят имена своих хозяев, – магазины Конюхов, Смелов, Вертлюгов, Валенков, Черненков. Основу промышленности города создавали купец Волков, предприниматели Брандт и Линдесс, основавшие "Товарищество Меленковской льняной мануфактуры", которое впоследствии стало градообразующим предприятием и получило название Меленковский льнокомбинат. Во многом именно это предприятие еще в советское время сформировало инфраструктуру города.
Из других предприятий, внесших существенный вклад в развитие города, следует назвать литейно-механический завод, РО "Сельхозтехника", ПМК-498, промкомбинат, леспромхоз.

Родом из Меленок

Шли годы, город рос, развивался. За свой доблестный труд в советское время немало меленковцев были награждены орденами и медалями, многим были присвоены звания заслуженных работников Российской Федерации, многие выходцы с Меленковской земли проявили себя в науке, культуре. Меленковский край дал 18 Героев Советского Союза.
Имена многих меленковцев знают все россияне. Имя выдающегося литературоведа Павла Ивановича Лебедева-Полянского носит Владимирский педагогический университет. Всеобщую известность получил Кавалер Золотой звезды Героя Советского Союза под № 2 Николай Петрович Каманин – знаменитый советский летчик. За участие в спасении челюскинцев он один из первых получил звание Героя Советского Союза. В 60-е годы Н.П. Каманин руководил Центром подготовки космонавтов. С городом Меленки также связано имя популярного русского писателя А. И. Куприна (1870-1938). Его пребывание в Меленках относится к 1895-1897 гг. В рассказе "Шестое чувство" писатель ярко описывает жизнь меленковских крестьян, которую хорошо знал, потому что ему пришлось работать землемером в Меленковском уезде. Он описывает жизнь пастухов, их талант изготовления пастушьих рожков, дудок и свирелей, состязания пастухов-рожечников.
Выходцы из Меленок В.И. Якунин – Президент ОАО "Российские железные дороги", генерал-полковник В.М. Барынькин – первый заместитель начальника Академии Генерального Штаба РФ, член-корреспондент Российской Академии наук С.А.Мамаев – известный ученый в области экологии. Не теряет связь с малой Родиной и начальник УВД Владимирской области генерал А.И.Большаков. Вообще можно назвать немало уроженцев этого маленького городка, добившихся высоких званий в различных отраслях науки и больших достижений в культуре.

Административный и культурный центр

Сегодня в Меленках живет около 18 тыс. человек. В городе 5 общеобразовательных школ, детская школа искусств, детская спортивная школа, центр внешкольной работы, 10 детских дошкольных учреждений, имеются Дом культуры, центральная и детская библиотеки, стадион, ЦРБ и 9 её отделений, профтехучилище, филиал техникума кооперативной торговли, весь комплекс необходимых государственных и муниципальных учреждений.
Меленки сегодня – административный и культурный центр района.
Экономические достижения в городе стали возможными благодаря акционерным обществам, предпринимателям малого и среднего бизнеса. Среди них "Литмаш-М", "Винко-Пром", "Эколайн", "Керамика", промкомбинат, хлебозавод "Меленковский" и другие.
Успешно ведут свою деятельность и частные предприниматели, много сделавшие для развития торговли и сферы обслуживания.
Администрация района принимает все меры, чтоб город жил полноценной жизнью, чтобы люди имели все необходимое: работу, достойные условия для жизни, учебы и отдыха, принимает все меры по совершенствованию облика города, чтоб был он лучше и краше. Те, кто не был в Меленках три-четыре года, приезжая сюда, не узнают город – его облик меняется прямо на глазах.
Этому во многом способствует и газификация – в городе не осталось ни одной мазутной или угольной котельной. Газифицированы все многоэтажные дома и идет газификация частного сектора.

Гербу – 225!

День рождения города – это праздник, который меленковцы традиционно отмечают с особой любовью. Ведь нельзя не любить место, в котором родился, живешь, учишься, работаешь, создаешь семью, воспитываешь детей; город, с чьим именем связана твоя судьба и судьба многих поколений родных, близких, друзей. Это праздник, который, связывая воедино прошлое и настоящее, всё-таки в большей степени устремлен в будущее. Меленковцы гордятся историей своего города, жившими раньше и живущими ныне в нем людьми.
И все-таки сегодняшний праздник в Меленках особый, поскольку у него есть еще одно важное предназначение. Ровно 225 лет назад российская императрица Екатерина II своим указом утвердила герб города Меленки. То есть нынешний год юбилейный для главного геральдического символа города, который знаком каждому меленковцу от мала до велика. Событие, прямо скажем, нерядовое для небольшого городка. Поэтому власти объявили районный конкурс "Символ города-2006", на который было представлено около 50 работ, некоторые из них меленковцы увидят на празднике. Лучшие работы станут экспонатами создающегося районного краеведческого музея.
В гербе Меленок изображена мельница, от которой, по одной из версий, и пошло название города. В любом случае, изображение мельницы в гербе города говорит о том, что меленковцы – народ трудолюбивый и свое счастье, свою жизнь формирует через созидание. И только вместе, только сообща. В маленьком, по-хорошему провинциальном городе по-другому просто нельзя.

Будущее в надежных руках

Меленки стали старше еще на один год, но этот город по-прежнему молод: молод душой, энергией и тем, что в нем много молодежи. Стало традицией День города и День молодежи отмечать вместе. И это символично, потому как именно молодежи города предстоит не только продолжать начатое сегодняшней властью, но и постараться сделать больше и лучше. Своими делами молодые уже преумножают славную биографию города. Творческие и трудовые успехи, достижения в образовании и предпринимательстве, спортивные рекорды говорят об этом. И пока есть такие успехи и достижения у нашей молодежи, значит, есть надежда и уверенность в том, что у Меленок хорошее будущее, и оно в надежных руках.

Людмила КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива редакции.
г.Меленки.

Приходите, приезжайте на День города!

Празднование Дня города и Дня молодежи начнется с выставки собак, которая откроется в 10 часов в городском парке.
Здесь же в 10-30 развернется "Русское подворье", будут проводиться музыкальные конкурсы, "Богатырские забавы" продемонстрирует коллектив "Русичи", выступит ансамбль "Вишенка".
На центральной площади и городском парке возле школы №1 дети смогут покататься на машинках и других аттракционах.
Церемония официального открытия праздника начнется в полдень на главной сцене. На стадионе "Труд" зрителей ждет спортивная программа – турнир городов по стритболу мужских и женских команд из Владимира, Кольчугина, Радужного, Касимова, Меленок, а также пляжный волейбол, футбол на кубок газеты "Коммунар", футбольный матч ветеранов.
В 17 часов начнется фестиваль молодежных музыкальных групп. В 18 часов – праздничная программа духового оркестра. В 19 часов – концертно-развлекательная программа с участием ведущих артистов из Владимира и Гусь-Хрустального. В 23 часа – фейерверк.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике