Заместитель председателя облЗС Евгений Завьялов: Нам делить нечего, у нас одна Родина

– Наша беседа проходит накануне Дня независимости России. У меня такое ощущение, что, несмотря на прогнозы скептиков, праздник прижился и стал не только еще одним выходным днем, но и полюбился народу. А это, видимо, означает, что при всех проблемах россияне чувствуют улучшение жизни. Вы со мной согласны, Евгений Александрович?

– Во-первых, позвольте вас поправить – 12 июня отмечается уже не День независимости России, а День России.

Конечно, наша страна с ее многострадальной историей и тем положением, которое она занимает в современном мире, заслужила такой праздник. Но и в прежнем названии – День независимости – не было ничего крамольного. Именно в том виде праздник и прижился. Так что вы правы и оговорились не случайно.

Да, были скептики и откровенные популисты, которые цеплялись к термину “независимость” – Россия, мол, тем самым отторгла собратьев по СССР. Но посмотрите, что сейчас происходит в бывшей Югославии. На этой неделе размежевался последний альянс, Сербия и Черногория. При этом Сербия вынуждена признать свою независимость и объявить себя правопреемницей бывшей Югославии. Видимо, такова неизбежность исторических процессов.

Конечно, любой здравомыслящий человек разделяет боль людей, чьи судьбы и семьи рушатся с распадом союзных государств. Но ведь еще классики марксизма вывели эту формулу: “разъединиться, чтобы объединиться потом на новой основе”.

Объявив себя правопреемницей СССР, Россия уже создала все необходимые государственные институты, чтобы стать реальной базой для нового союзного образования. И центростремительный процесс набирает силу. Белоруссия и Киргизия никогда не переставали смотреть на Россию с надеждой. Стратегическим союзником к нам “вернулся” Узбекистан, активный протест жителей Крыма против ввода американских солдат и устойчивое тяготение к нам Абхазии – тоже факты, говорящие сами за себя. В мире все это прекрасно видят, поэтому с нами вновь советуются, мировое сообщество к нам вновь серьезно прислушивается.

А чувствуют ли сами россияне улучшение жизни внутри страны – это вопрос для социологов. Мы с вами можем говорить только о нашей области. В постперестроечный период региональная экономика вышла на путь поступательного развития. Многие предприятия завершили адаптацию к рыночным условиям и стали конкурентоспособными на мировом уровне. В целом индекс промышленного производства в области за 1997-2005 годы вырос более чем в 2 раза. Обеспечен реальный рост налоговых поступлений в бюджет области, номинальный и реальный рост зарплаты и доходов населения.

Все это привело к повышению жизненного уровня владимирцев. Зайдите в любой супермаркет – и вы увидите, что там всегда очереди у касс, причем стоят в них люди всех социальных и возрастных категорий. Все больше владимирцев пользуются банковскими кредитами на потребительские нужды. Очевиден рост приобретения как вторичного, так и нового жилья через ипотеку.

Хотя чего греха таить – среди жителей области еще велика доля малоимущих, низки пенсии наших стариков, мизерны пособия на детей, невысока зарплата работников бюджетной сферы.

Такого не должно быть в той России, в которой мы хотим жить сегодня и сейчас. А вообще, за те 15 лет, что существует праздник, в стране выросло целое поколение россиян, которые считают 12 июня “своим”, личным фактором биографии и воспринимают этот день как настоящий праздник.

– Наша область – один из признанных центров российской государственности, ее культурная и историческая жемчужина. Как вы относитесь к идее придания Владимиру статуса исторической столицы России? Если это случится, какие позитивные последствия это будет иметь для всех нас?

– Конечно, я поддерживаю идею о присвоении Владимиру статуса исторического центра России. В этом есть и географическая, и историческая справедливость. Город стоит на пути из Европы в Азию, соединяя две цивилизованные культуры. Именно у нас началось становление русской государственности, с XII века город реально был и религиозной, и светской столицей Северо-Восточной Руси. Земля Владимирская связана с именами собирателя русских земель Александра Невского, полководца Александра Суворова, флотоводца Михаила Лазарева. Она дала миру композитора Танеева, писателя Солоухина, архитектора-реставратора Столетова, поэта-песенника Фатьянова, плеяду выдающихся спортсменов.

Придание Владимиру статуса исторической столицы самым позитивным образом сказалось бы на привлечении еще большего числа туристов в наш край. Конечно, туристы наслышаны о наших прекрасных памятниках, но турпотоки у нас преимущественно транзитные. А придание статуса столицы позволило бы привлечь больше средств на создание надлежащей инфраструктуры.

– Партия, в которой вы состоите, – “Единая Россия” – называется символически. Даже из названия следует, что ее деятельность направлена на объединение всех здоровых сил общества для блага страны. Как вы, представитель “ЕР” в Заксобрании области, сотрудничаете с представителями других политических сил? Бывают ли неразрешимые конфликты, или вам всегда удается находить компромисс с политическими оппонентами?

– Действительно, наша партия – за объединение всех неравнодушных к судьбе страны людей. Но мы понимаем, что суверенитет, независимость, свобода – это прежде всего ответственность. Так что, когда нам говорят, что 12 июня – праздник новообретенный и искусственный, мы возражаем: это – логичный шаг на многовековом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства, итог напряженного труда наших предков и их ратных подвигов. Для “единороссов” День России – символ национального единства и нашей ответственности за настоящее и будущее России.

Вообще, любая партия, выходя на политическую арену, понимает, что берет на себя ответственность за настоящее и будущее своих земляков и соотечественников. Напомню, что в ЗС Владимирской области прошли представители многих партий: “Единой России”, КПРФ, ЛДПР, “Российской партии ЖИЗНИ”, Российской партии пенсионеров, а по одномандатным округам – еще АПР и СПС. Образовано две фракции: ”Единая Россия” и КПРФ, причем в них вошли как беспартийные депутаты, так и представители других партий.

Почему? Да потому, что, невзирая на различия в политических взглядах, все это люди ответственные.

Думаю, никто не станет возражать, что “единороссы” и коммунисты – это очевидные политические оппоненты. Но при этом кажется, что мы голосуем одинаково, обеспечивая в совокупности большинство голосов, необходимое для принятия любого закона. Нас даже порой обвиняют в “сращивании”, хотя это чистой воды лукавство. Например, в вопросе о праздновании 7 Ноября мнения депутатов существенно разошлись.

А вот почти по всем экономическим вопросам мы действительно голосуем единодушно, потому что это та сфера, где проявление политических амбиций неуместно.

Если возникают какие-то очевидные неувязки в законопроектах, ущемляющие права определенных групп лиц, все они отрабатываются на заседаниях комитетов, “притираются” путем фракционных переговоров. Именно так было с введением транспортного налога в области. При обсуждении законопроекта столкнулось много подходов, и нам пришлось отделять политический подтекст от лоббистского – даже внутри фракций.

Со стороны СМИ последовало обвинение ЗС в том, что, мол, депутатов склонили к принятию закона. На самом деле просто победил здравый смысл в интересах экономического благополучия всей области.

Наконец, есть разнопартийное руководство ЗС, включая вашего собеседника, которое призвано добиваться баланса интересов. Словом, неразрешимых конфликтов пока не случалось. Да и что нам делить! Область? Страну?

Беседовал Иван Степанов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике